Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2021 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двадцать лет творчества и сотрудничества

Автор: К. ДЕНИСОВА

5 февраля в Камешковском районном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки по итогам VIII межрегионального пленэра «На Камешковской земле — малой родине Бориса Французова». В этом году Дни памяти Б. Французова стали юбилейными и проводятся в 20-й раз.

Дни памяти заслуженного художника Бориса Французова давно стали визитной карточкой Камешковского района.

Его имя объединяло и продолжает объединять профессионалов и любителей искусства. 20 лет историко-краеведческий музей сотрудничает с Фондом Бориса Французова, который возглавляет вдова художника. Ежегодно музей предлагает вниманию камешковцев новые выставки, этот год не стал исключением. 5 февраля, именно в день рождения Б. Французова, в музее собрались почитатели его творчества, последователи и те, кому довелось с ним общаться при жизни.

Поприветствовала собравшихся глава Камешковского района Надежда Игонина. Она отметила, что в феврале стало доброй традицией проводить дни памяти прославленного художника на его малой родине. «Мы имеем возможность ближе познакомиться с творчеством и философией Б. Французова, развитием работ его последователей, такая связь не должна заканчиваться», — подчеркнула Надежда Федоровна.

Светлана Кудряшова кратко познакомила гостей выставки с самыми значимыми событиями в 20-летней истории сотрудничества. В 2001 году в РДК «13 Октябрь» состоялась первая выставка офортов Б. Французова. (Тогда районного музея как такового еще не было, а функционировал музей боевой и трудовой славы фабрики им. Свердлова, и располагался он в ДК.) А в 2002 году, когда районный музей заработал, была открыта первая экспозиция, посвященная жизни и творчеству Б. Французова, под названием «Его присутствие на земле». В 2004 году в музее была размещена временная выставка, посвященная художнику, а через год она стала постоянной и существует до сих пор в зале №3. С этого времени здесь провели огромное количество различных мероприятий, С. Кудряшова рассказала о самых крупных из них. Светлана Борисовна подчеркнула, что важны были не столько выставки сами по себе, сколько то, что каждое мероприятие привлекало в район интересных людей, предложения, традиции.

Например, в 2006 году состоялась выставка гуашей. Именно на ней Владимир Панкратов выступил с идеей провести первый шахматный турнир имени Б. Французова. Эта традиция, несмотря ни на что, до сих пор живет. Несколько лет подряд школьники участвовали в конкурсе сочинений о Французове, активно включались в эту работу школы №1 и №3. Совместно с детской школой искусств в музее проходили различные конкурсы детского рисунка, и многие, кто выставлял в них свои работы, связали потом свои жизни с изобразительным искусством. В 2010-м году состоялась выставка «Портрет художника», и тогда впервые в музей приехала театральная студия Николая Горохова со спектаклем «Оглянешься — только детство» по воспоминаниям и запискам Бориса Французова. Впоследствии постановку демонстрировали на разных сценах, и она пользовалась большим успехом. В 2013-м в музее впервые выступил камерный хор «Распев» под управлением Натальи Колесниковой. В разные годы сюда приезжали члены Союза писателей. А поэт Вадим Забабашкин в 2004-м посвятил Французову стихотворение, оканчивающееся строкой: «…Не техника травленого штриха — нам явлена сама душа поэта». Мастер-классы Андрея Мочалина, Дмитрия Холина, Натальи Пушниной всегда привлекали юных художников в музей. Кроме того, здесь проводились выставки коллег и учеников Французова. С 2013 года проходит пленэр «На Камешковской земле — малой родине Бориса Французова», который вошел в областной календарь культурных мероприятий.

По словам Светланы Кудряшовой, все эти годы с музеем была Юлия Николаевна — и как идейный вдохновитель, и как организатор. Ю. Французова отметила, что в этом году исполнится 28 лет, как художника не стало.

- Борис Федорович был благодарным, преданным сыном своей родины, всегда помнил о ней, и это доказывает его творчество. Когда вспоминают этого человека, часто говорят о том, что, помимо таланта художника, он обладал талантом некоего «духовного поля». Французов создал его, объединив многих людей, которых он заражал высокой идеей служения искусству. Со временем это духовное поле разрастается все больше. Дай Бог, чтобы оно оставалось живым и пополнялось новыми проектами, — сказала Юлия Николаевна.

Ю. Французова отметила, что Фонду очень комфортно работать с музеем, поблагодарила за сотрудничество администрацию Камешковского района, а также С. Кудряшову и вручила ей картину Б. Французова. Кроме того, Юлия Николаевна подарила книги друзьям Фонда Б. Французова, среди которых была и Людмила Адмиралова.

- Борис Французов нам памятен и бесконечно дорог. Когда в 2001 году отношения между Фондом и районом только устанавливали, хотелось, чтобы они окрепли в будущем. Так и вышло, сейчас эта инициатива получила оригинальное развитие, Дни памяти Б. Французова в Камешковском районе стали традицией, — отметила Людмила Дмитриевна.

Подарок из рук Юлии Николаевны получила и Надежда Куликова, проводившая первую выставку офортов Б. Французова в Камешкове.

- Перед экскурсией я прошлась по залу, внимательно посмотрела все картины, и такое ощущение возникло, будто меня напоили чистейшей родниковой водой, — поделилась своими впечатлениями о работах художника Н. Куликова.

В продолжение мероприятия воспоминания о прошлом плавно сменились беседами о настоящем. Выступил кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой искусствоведения института искусств Московского государственного университета дизайна и технологии им. Косыгина Виктор Калашников. По традиции Виктор Евгеньевич провел художественный анализ новой выставки по итогам 8-го пленэра, состоявшегося в 2020 году в д. Пенкино.

Еще одной традицией февральской выставки стало выступление заслуженного художника России Юрия Ткачева с оригинальной зарисовкой о десятидневной жизни художников во время пленэра. И даже несмотря на то, что Юрий Константинович в этом году не смог присутствовать на выставке, его рассказ «Самоизоляция по-пенкински» прочитал гостям Борис Борисович Французов.

С теплыми словами к художникам обратилась экс-глава администрации МО Пенкинское Наталья Львова. Светлана Кудряшова раздала гостям и авторам выставки буклеты по результатам проведенного пленэра. А в заключение мероприятия всех ждал сюрприз — выступления студии игры на рожке «Чудесный рожок» и детского фольклорного ансамбля «Семечки».

28