Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2021 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранять традиции

Автор: Е. ДРУЗИК, Л. ЦЫГАНОВА и другие жители д. Берково

Берково – старейшая деревня в Камешковском районе. Здесь еще в XIV веке стояла часовня в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», рядом бил родник, вода в котором считалась целебной.

Впоследствии часовня была разрушена, но 11 лет назад берковцы ее восстановили. Теперь там по субботам и большим христианским празд-никам проходят службы, которые проводит священник отец Иоанн (Иван Михайлович Бунтилов), тоже житель д. Берково.

На праздничный молебен в Рождество в часовню пришли дети. Они с большим интересом смотрели на вертеп, сооруженный в честь праздника. Отец Иоанн с прихожанами приготовил для детишек подарки, спел им колядки. Берковцы очень благодарны о. Иоанну за идею возрождения часовни и духовной жизни в деревне. Коренные жители вспоминали, как раньше отмечали праздники. На Рождество, например, колядовали, на Пасху катали яйца, на престол и на Новый год всей деревней гуляли под гармошку. На церковные службы в соседние Горки и Эдемское ходили пешком не только взрослые, но и дети. Даже в 60-е годы, во времена хрущевского атеизма, вера в народе не угасла. Как-то в засушливое лето бабушки вместе с внуками пошли крестным ходом в храм с. Горки, молились о ниспослании дождя, и молитва их была услышана – долгожданный дождь напитал землю. Такие интересные рассказы о традициях нашей деревни вызывают большое желание их сохранять и продолжать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64