Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2021 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Встреча с прекрасным»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Так называется выставка молодой художницы Эльмиры Харитоновой, которой Камешковский историко-краеведческий музей открывает 2021-й год.

Как рассказала директор музея Светлана Кудряшова, в прошлом году в связи с пандемией коронавируса музей вынужден был ограничить проведение выставок, и в основном, они проходили на улице. Но это не значит, что выставочная деятельность постепенно прекращается. Новый год начался позитивно. В стенах музея появилась новая экспозиция — небольшая, представленная разными жанрами, в том числе натюрмортами и портретами, выполненными в различной технике.

Автор картин — Эльмира Харитонова — жительница Камешкова, работает педагогом в ЦТ "Апельсин" с 2011 года. В 2002 году она окончила художественно-графический факультет ВлГУ. Эльмира признается, что «потихонечку» рисовала всегда, хотя ее работа напрямую не была связана с живописью. А в последние три года она явно ощутила тягу к творчеству, поняла, что ей не хватает его в жизни. В «Апельсине» Эльмира преподает рисование в кружке «Волшебная кисточка». Она благодарна Центру творчества за то, что именно здесь она получила возможность профессионального роста, с теплотой и благодарностью отзывается о своих коллегах — директоре ЦТ Е.Н. Писковской, И.В. Морозовой, Н.В. Сергеевой.

На картинах Эльмиры Харитоновой, в основном, цветы и портреты людей — это то, что ее больше всего воодушевляет. Она признается, что любит живопись, а рисовать ей больше нравится материалами, которые можно потом «поправить», например, гуашью и маслом. И, если работая акварелью, художник не может внести в свою картину корректировки, то в гуаши всегда есть белая краска, которая дает свое-

образное «право на ошибку».

- В основном, моя живопись — этюдного характера. Она быстрая, самое большее, сколько я могу позволить себе сидеть за работой — это пять часов. Семейная жизнь и быт не позволяют отдавать все время любимому занятию, приходится его «отнимать» у семьи и тонко балансировать между тем и другим, — смеется Эльмира.

Что нужно для того, чтобы написать картину? Эльмира уверена — не надо ждать вдохновения и особого настроя. Просто нужно встать, разобрать краски и начать, а дальше все само собой получится. Конечно, хорошо, когда на столе художника, например, стоит свежий букет цветов — прекрасных и нежных. Тогда хочется рисовать, передавать это волшебство на бумаге. Но иногда можно увидеть оригинальность и красоту в обыденных «ложках и стаканах», а иногда бывает полезно и заставить себя рисовать эти «ложки и стаканы».

Эльмира признается, что рисование сейчас очень востребовано. Конечно, в тренде и цифровая графика, но основы рисунка с живым материалом нужны всегда. Рисуя и поправляя, набираешься опыта, который помогает потом писать картины как бы «не думая о технике», вырабатывается особый взгляд художника. Он может быть совершенно далек от академизма и скучности, и именно он помогает найти себя в творчестве. А еще Эльмира считает, что для формирования вкуса просто необходимо ходить на выставки и выражать свое мнение о произведениях, поскольку «смотреть на картины» — это не просто занятие, это сложная умственная работа.

Хотите развивать вкус? Значит, добро пожаловать в историко-краеведческий музей на «Встречу с прекрасным»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89