Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2020 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образы России

Автор: С. КУДРЯШОВА

Свято-Вознесенский храм г. Камешково

Большинство храмов Камешковского района построены на средства прихожан народными мастерами. История не сохранила имена тех, кто создавал эти шедевры: строил их, расписывал. Но есть и исключения – творения талантливых зодчих до сих пор стоят на Камешковской земле, а как известно, для русского человека храм всегда был мерилом красоты.

Село Гатиха

Существующая ныне в селе Гатиха церковь Троицы Живоначальной создана по проекту Константина Андреевича Тона — русского архитектора, разработавшего так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое расространение в России. Среди наиболее известных его работ — храм Христа Спасителя в Москве, Оружейная палата и Большой Кремлевский дворец. Но церквей в его творчестве было больше, чем гражданских построек. В 1838 году Константин Андреевич издал особый альбом «Проекты церквей, сочиненные архитектором его величества профессором архитектуры Императорской Академии художеств и членом иностранных академий Константином Тоном», дополненный в 1841 году и тогда же официально принятый как образец для всего русского храмового зодчества. По образцовым проектам Тона в ближайшие десятилетия были построены сотни церквей по всей России.

В 1853-68 годах по одному из них подрядчик Феклист Данилов построил существующую ныне в с. Гатиха кирпичную церковь, соединенную с колокольней притвором. При этом было сохранено ядро первоначального храма — четверик, который со всех сторон обстроили новыми объемами, включая апсиду и завершение. Приделы в трапезной освятили в 1854-м (Покровский), в 1855-м (Никольский) и главный Троицкий престол — в 1868 году.

Село Ряхово

Село Ряхово до 1861 года было деревней прихода села Веретьево. В старинных документах Ряхово первый раз упоминается в «жалованной грамоте Суздальскому Покровскому женскому монастырю царя Василия Ивановича от 1606 года». С постройкой в начале 1860-х церкви Троицы Ряхово стало селом. В это время здесь было 86 дворов, где проживало 580 человек. В начале ХХ века Ряхово было одним из крупнейших сел Ковровского уезда. В 1904 году там было 180 дворов и проживало 1010 человек.

Каменная церковь с колокольней и оградой построена в 1861 году усердием братьев купцов Швецовых по проекту архитектора Н.А. Артлебена.

Николай Андреевич Артлебен — русский архитектор, реставратор, археолог, историк. Окончил Московское дворцовое архитектурное училище со званием архитектурного помощника старшего класса. С 1851 года работал во Владимире, сначала архитектором Владимирской казенной палаты, с 1856-го — владимирским епархиальным архитектором.

Строительство храма в Ряхове началось в конце 1850-х. Престолов в церкви три: в холодной — в честь Святой Великомученицы Параскевы (освящен 29 октября 1861 года), в теплой — в честь Святой Живоначальной Троицы (освящен 26 июня 1962 года) и во имя Святителя и Чудотворца Николая (освящен 20 октября 1864 года).

Троицкая церковь в Ряхове — выразительный пример сельского приходского храма, в архитектуре которого с большим мастерством воспроизведены формы и мотивы зрелого барокко, характерные для церквей суздальского региона.

Село Эдемское

Существующая в селе церковь Всех Святых построена в 1691 году усердием помещика, окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Церковь принадлежит к числу вотчинных построек, близких широкому кругу памятников нарышкинского стиля.

Престолов в церкви два: главный — в честь Всех Святых и придельный — во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского.

В 1783 году построили колокольню, был значительно расширен северный придел. В 3-й четверти 19 века возведена ограда с двумя воротами. Памятная доска на западном фасаде колокольни свидетельствует об «обновлении и реставрации» церкви в 1905-1912 годах, произведенной на средства потомственных почетных граждан Василия Александровича и Никанора Ивановича Дербеневых, а также личного потомственного гражданина Алексея Ивановича Самойлова. Тогда было сделано крыльцо, вызолочены иконостасы, боголюбовским мастером А.И. Шороховым выполнены росписи. Для росписей были использованы лучшие образцы известных храмов России. На восточном лотке свода основного объема расположена композиция «Отечество», на своде придела — «Воскресение» (по росписям храма Христа Спасителя в Москве), над проемами северной и западной стен четверика помещены крупные композиции «Воздвижение креста» и «Вход в Иерусалим» (по росписям Т.А. Неффа в Исаакиевском соборе).

Тимофей Андреевич Нефф — исторический и портретный живописец, академик Императорской Академии художеств. Звание академика получил за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе образ «Тайной вечери». Звание профессора Академии художеств — за исполнение образов для Исаакиевского собора.

Свод притвора занимает изображение Богоматери. Свод главного алтаря изображает апокалиптическре видение Христа в окружении четырех символов евангелистов (по образцу росписей В.М. Васнецова)

Виктор Михайлович Васнецов — русский художник-живописец. Автор известных картин «Аленушка», «Богатыри», «Иван-царевич на сером волке». Но своей главной работой он считал росписи храмов. Художник говорил: «Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма». Он выработал свой собственный стиль, который стал очень популярен в конце 19 века.

Город Камешково

Свято-Вознесенский храм г. Камешково был заложен 16(3) октября 1904 года и строился на средства купцов Дербеневых. Создателем проекта выступил епархиальный архитектор Николай Дмитриевич Корицкий.

Величественное здание храма из красного кирпича в так называемом «русском стиле» с удивительной по своей красоте декоративной кладкой было воздвигнуто на самом высоком месте молодого поселка. Вскоре после открытия храм был электрифицирован и получил передовое по тому времени паровое отопление. Настенных росписей храм не имел. Убранство церкви составлял деревянный некрашеный иконостас с резьбой и 35 иконами, пол был украшен веницианской мозаикой.

25(12) ноября 1906 года храм был торжествено освящен.

Николай Дмитриевич Корицкий был выпускником Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. Во Владимире в должности епархиального архитектора он служил 18 лет. Именно в эти годы им были созданы проекты строительства или реконструкции многих храмов на территории нашей губернии.

Проетировка храма в г. Камешково — не единственный его труд в Камешковском районе. На проекте пристройки прядильной фабрики, датированном 22 мая 1908 года значится фамилия Корицкого. Им был разработан проект проведения электрического освещения на фабрике Дербеневых в 1909-1910 годах.

В районе по проекту архитектора Н.Д. Корицкого на Дмитриевском погосте в каменной церкви Владимирской Богоматери придел Николая Чудотворца был заменен более крупным в 1884-м. В селе Леонтьево в церкви Введения в 1900-1901-х вместо первоначальной колокольни сооружена ныне существующая, сначала отдельно стоящая, а в 1909-1910-х соединенная с храмом расширенной трапезной. В Троицкой церкви с. Гатиха в 1909-19 годах под наблюдением архитекора возвели верхний ярус и шатер колокольни. В пос. Придорожный церковь Рождества Богоматери сооружена по проекту и под наблюдением Н.Д. Корицкого в 1907-1912 годах.

57