Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2020 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Песням военных лет посвящалось

Автор: Л. ФИЛАТОВА

4 марта в ДК с. Второво для учащихся 2-го класса Второвской школы и старшей группы детского сада с. Второво прошел урок мужества «Песни, опаленные войной».

Песня сопровождала советских солдат все четыре долгих и тяжелых года кровавых сражений — с первых дней войны до Победы.

Уже 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» поэт В. Лебедев-Кумач опубликовал стихотворение «Священная война». На следующий день композитор А. Александров написал к тексту музыку, и уже 26 июня на Белорусском вокзале Москвы под величественный призыв — «Вставай, страна огромная!» — в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии провожали бойцов на фронт. Песня сразу же приобрела огромную популярность и стала гимном защиты Отечества.

Много патриотических и лирических произведений было создано советскими поэтами и композиторами в военные годы. Они отражали горечь поражений и радость побед, желание отомстить врагу и тоску по мирным дням, семье, родным местам. На уроке ребята познакомились с историей создания песни «В землянке» А. Суркова и К. Листова и инсценировали ее. А под песню «В лесу прифронтовом» М. Исаковского и М. Блантера нынешним мальчикам и девочкам тоже захотелось покружиться в вальсе, который любили танцевать их прабабушки и прадедушки. Закончилось мероприятие маршем под песню «День Победы».

Чтобы урок мужества надолго остался в памяти, школьники подарили ребятам из детского сада открытки с песнями военных лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18