Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За строчкой архивной…

Автор: Г. ШАТРОВА

К 80-летнему юбилею заслуженного художника России Бориса Французова, внесшего значительный вклад в возрождение искусства офорта в России, Камешковский районный архив подготовил документальную выставку.

Несмотря на то, что уже много написано и сказано о жизни этого замечательного человека, сотрудники архива открыли новые факты в его биографии. Архивисты провели работу по уточнению сведений о трудовой деятельности Бориса Федоровича в Камешковском районе. Из личной карточки и приказов о приеме на работу, которые хранятся в фонде прядильно-ткацкой фабрики им. Я.М. Свердлова, следует, что после окончания Мстерского художественного училища в 1959 году Борис Федорович начал свой трудовой путь на данном предприятии художником — оформителем.

В книгах регистрации приказов заведующего отделом народного образования района за 1963-1964 годы имеется приказ № 70 от 21.08.1963 г. о его приеме на работу в должности учителя рисования и черчения в Камешковскую школу № 2. Согласно приказу № 89 от 11.07.1964 г. там он проработал по 12 июля 1964 года.

В 1942 году после смерти матери и гибели на фронте отца Борис Федорович остался сиротой. Его детство прошло в деревне Зауичье. Из имеющихся записей в колхозной земельной шнуровой книге 1940-1948 годов сельскохозяйственной артели им. 1 Мая д. Зауичье следует, что там трудились его бабушка Пелагея Матвеевна и дедушка Иван Петрович. Они и занимались воспитанием Бориса.

Будущий художник именно здесь потом черпал вдохновение для своих известных работ, воспевая малую родину. На его картинах запечатлена простая и незатейливая природа, избы, дороги — все то, что было мило и дорого ему с детства.

Художник, искусствовед Виктор Калашников писал: «Вряд ли можно говорить, что замечательный художник Б. Французов при всём своём авторитете и популярности оценен по заслугам. Он ушёл из жизни в том возрасте, когда ещё многое мог сделать, но беспристрастный взгляд на сотни оставленных им работ позволяет понять: он был явлен в мир не напрасно и не случайно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16