Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Тромбон поймет не каждый»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Светлана Сергеевна Морозова (на снимке) — молодой преподаватель. Она еще пока учится на четвертом курсе Владимирского областного колледжа культуры и искусства, но уже полгода работает в Камешковской ДШИ.

Родом Светлана из поселка Мстера. В детстве ей всегда хотелось научиться играть на флейте, но мечта не сбылась, а немного трансформировалась. В музыкальную школу Свету привела мама в возрасте четырех лет. Заниматься музыкой девочка начинала с класса фортепиано — для общего развития. Но однажды один из опытнейших преподавателей школы Владимир Иванович Лядов (первый педагог Светланы) предложил ей взять в руки тромбон, попробовать поиграть. И Свете неожиданно понравился его звук. Начала заниматься, все получалось, и очень даже неплохо. Девушка стала участвовать сначала в районных конкурсах, потом в областных, а затем покорила и строгих членов жюри всероссийских соревнований. Год от года пополнялась копилка ее наград и достижений. Родители и педагог, заметив это, поняли, что девушке просто необходимо дальше развивать талант, и предложили поступить во Владимирский областной колледж. В этом году С.С. Морозова получит диплом по специальности «педагог-артист».

А летом прошлого года зав духовым отделом в колледже рассказала девушке, что в Камешковскую ДШИ требуются специалисты. Три месяца Света все не решалась, но все-таки позвонила в школу в самом конце августа и узнала, что педагог все еще необходим.

Сейчас у Светланы Сергеевны 10 учеников. Сложно ли детям осваивать духовой инструмент? Главное, на взгляд Светланы, выполнять, что говорит преподаватель. «Тромбон не все могут понять. Многие хотят научиться играть на флейте, саксофоне — популярных инструментах, чтобы можно было исполнять эстрадную музыку. Поэтому у меня в планах осваивать и саксофон, и кларнет, и флейту, чтобы потом передавать эти умения детям», — рассказывает Светлана. Занятия у нее проходят 35-40 минут, в зависимости от возраста ученика. Первоклашки играют по 25-30 минут, так как быстро устают, и их выносливости хватает ненадолго. Молодой специалист признается, что старается не повышать голос на своих учеников, но когда они не выполняют домашнее задание, приходится быть построже.

17 декабря минувшего года Светлана Сергеевна со своими учениками участвовала в Открытом зональном конкурсе учащихся по классу духовых и ударных инструментов им. С.Н. Павлова-Русинова. Ее воспитанники в старшей возрастной категории покорили жюри сложностью своей программы, виртуозным исполнением, яркими музыкальными образами. Результат профессиональной работы преподавателя и старания ребят — диплом лауреата 1-й степени у Данила Наумова (саксофон) и Гран-при у Арины Калачевой.

Но на достигнутом молодой специалист останавливаться не собирается. 7 марта она готовится организовать в ДШИ концерт духового отделения. Это будет нонсенс для музыкальной школы и необычный подарок для мам учеников к 8 марта. В следующем учебном году, когда Светлана уже окончит колледж, она планирует открыть набор по классу тромбона и баритона, заниматься с 20-25 ребятами. Большой класс — вполне воплотимая в жизнь мечта, а так, глядишь, и до собственного духового оркестра в школе недалеко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33