Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДШИ: новые возможности для творчества

Автор: К. ДЕНИСОВА

Молодые преподаватели, современные музыкальные инструменты, отремонтированные помещения и выход в цифровую среду — сегодня в Камешковской ДШИ созданы все условия для развития юных талантов и реализации самых смелых педагогических идей. 

Камешковская детская школа искусств активно включилась в реализацию национального проекта «Культура».

Как рассказала директор школы О.Г. Духина (на снимке), в него входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Каждому из них в ДШИ уделяется особое внимание, и на каждое направление из федерального и областного бюджетов выделяются денежные средства. Их ДШИ направляет на улучшение материально-технической базы, обновление музыкальных инструментов, реализацию различных обучающих программ и продвижение информации о деятельности школы в цифровой среде.

Положительные перемены в рамках нацпроекта начались в минувшем году. Одно из главных «внешних» изменений — преображение фасада здания с внутренней, дворовой, стороны. В целях выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности проведено устройство освещения здания на сумму 219,2 тыс. рублей. Внутри тоже заметны преобразования — отремонтированы лестничные пролеты входной группы левого крыла, классы на втором этаже. Общая стоимость этих работ составила почти полтора миллиона рублей.

Участие в национальном проекте позволило обновить в школе музыкальные инструменты. На условиях софинансирования в 2019-м были приобретены три классические гитары, электрогитара и профессиональная аранжировочная станция. Эти и другие изменения, происходящие в ДШИ, с радостью восприняли и педагоги школы, и ученики.

По словам Оксаны Геннадьевны, на сегодняшний день в школе обучаются 284 человека на четырех основных отделениях: инструментальном, художественном, хореографическом и раннем эстетическом. Занятия проводятся по предпрофессиональным и общеразвивающим программам. Кроме того, существуют три творческих коллектива: хореографический — «Серпантин», хоровой — «Камертон» и вокально-инструментальный ансамбль «БИС». В декабре прошлого года ребята впервые вместе поучаствовали в постановке детской оперы «Красная шапочка» (автор музыки — О. Камозина). Юные музыканты показали себя настоящими артистами, с удовольствием исполняя не только вокальные, но и танцевальные номера. Спектакль получился ярким, зрелищным и тепло был принят зрителями.

Заботятся в ДШИ и о совсем маленьких камешковцах. В 2019-м на базе детского сада №8 «Солнышко» открыта дополнительная группа раннего эстетического развития «Лучики». Занятия с малышами проводят педагоги школы искусств. Главные цели уроков — не только общее развитие детей, но и поиск талантливых ребят, выявление у них музыкальных, художественных или хореографических способностей в самом раннем возрасте. Одаренные дети действительно находятся, некоторые из них продолжают потом обучение в ДШИ, становятся призерами и лауреатами всероссийских и международных конкурсов, посвящают свои жизни искусству.

Равняются дети, в первую очередь, на своих педагогов. В 2018 году преподаватель теоретических дисциплин Т.А. Макарова, а в 2019-м преподаватель по классу баяна М.С. Карпанов получили наивысшие награды областного конкурса педагогического мастерства — Гран-при. С сентября 2019 года педагогический состав школы пополнился молодыми и «зажигательными» энтузиастами. Новые педагоги — А.Д. Литвинчук, А.С. Стекольщикова (фортепиано), С.С. Морозова (духовые инструменты) — активно принимают участие в работе школы, помогают ей выйти на более современный уровень.

Происходит это в том числе и в рамках проекта «Цифровая культура». Информация о работе школы, ее учениках, преподавателях и мероприятиях стала «покорять» интернет. Все новости о ДШИ теперь можно прочитать на сайте школы, в группе «Вконтакте». На бесплатной цифровой платформе для учреждений культуры PRO.Культура.РФ детская школа искусств анонсирует свои культурные события.

Таким образом, «апгрейд» Камешковской ДШИ проходит «по всем фронтам». Но останавливаться на достигнутом в школе не намерены. Здесь требуется продолжение ремонта, ученикам необходимы новые музыкальные инструменты. В коллективе надеются, что благодаря участию в национальном проекте учреждение сможет расширить спектр образовательных услуг, будет оказывать их на более качественном уровне, а значит, все мечты удастся воплотить в жизнь.

«Национальный проект «Культура» является одним из 12-ти нацпроектов, выполнение которых обозначено Указом Президента России В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121