Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Детство мое прошло в деревне»

Автор: Л. АДМИРАЛОВА

С каждым годом, отделяющим нас от границы земного бытия Бориса Французова, его жизнь и творчество становятся для нас богаче и полнее.

Борис Федорович Французов до конца был связан со своей малой родиной. До покупки дома в Зауичье он регулярно навещал живущих там и в Камешкове родных — в Зауичье жила семья сестры, в Камешкове – тетя Валя Французова (Утенкова). Он поддерживал отношения с камешковскими знакомыми и друзьями, с местными художниками.

Из воспоминаний камешковского художника В.Н. Панкратова мне известно, что беседы о живописи и литературе, игра в шахматы доставляли Борису Федоровичу истинную радость.

В Камешкове во все времена находились люди, способные к рисованию. Не стали исключением и 80-е годы прошлого века. Определявшие культурную политику в городе и районе зам председателя райисполкома З.Д. Епишина, зав. отделом культуры М.И. Сухина, понимая значение живописи в формировании культурной среды и эстетических вкусов граждан, проявляли интерес к деятельности местных художников и охотно поддержали инициативу В.Н. Панкратова о проведении летом 1983 года районной художественной выставки. По должностным обязанностям я, как инструктор идеологического отдела райкома партии, присутствовала на ее открытии.

Выставка была оформлена в большом фойе Дома культуры «13 Октябрь» (здесь и сегодня иногда проводятся художественные выставки). Каждый из участников представил по 2-3 картины — пейзажи родных мест, портреты, натюрморты были написаны разнообразно, талантливо, ярко.

Организаторы выставки подошли к делу серьезно. В типографии был отпечатан каталог, приглашены участники и гости.

Посетители увидели здесь работы П.В. Рождественского, В.Н. Панкратова, В.П. Вавилова, В.А. Лебедева и других местных авторов.

Борис Федорович — уже тогда признанный мастер, отмеченный высокими званиями и наградами (член Владимирского отделения Союза художников, член Союза художников России, многократный участник различных значительных выставок и выставкомов и т.д.) – по просьбе организаторов выставки, продолжая считать себя камешковским художником, согласился

поучаствовать в ней без долгих уговоров.

Он привез три акварельных пейзажа, изображавших различные уголки природы в окрестностях Зауичья под высокими кучевыми облаками. В числе первых они висели слева от входа в выставочный зал.

Не помню слов, сказанных им на открытии выставки, отметила только, что был он несколько напряжен и взволнован. «Торопится в Зауичье», — ответила на мой немой вопрос Зоя Дмитриевна. Переживаемое художником внутреннее волнение говорило о том, как много значило для него то место, куда он в очередной – многотысячный – раз стремился, и то дело, которое стало главным в его жизни.

В документальном фильме Виктора Шкурко «Пейзаж» он сам так говорил об этом: «Детство мое прошло в деревне. Этой памятью я живу. Когда я там, пережитое надвигается на меня и болью какой-то, и восторгом, и радостью, и скорбью… Потеряю я эту связь – превращусь в холодного, рационального художника».

Борис Федорович всей душой любил жизнь, высоко ценил красоту природы даже в самых обыденных ее проявлениях и, благодаря необычайно развитому в повседневном труде художественному дару, смог выразить эту любовь в созданных им гравюрах и картинах.

Со слов жены художника Юлии Николаевны знаю, что заветной мечтой Бориса Федоровича было, чтобы в Камешкове появилась художественная галерея. Хочется верить, что в связи с происходящими в городе позитивными переменами она скоро осуществится.

(Материал предоставлен на конкурс «Край родной, навек любимый»)

19