Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2020 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Художники работают для народа

Автор: К. ДЕНИСОВА

7 февраля в районном историко-краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР, уроженца Камешковской земли Бориса Французова.

Символично, что Камешковский район и его знаменитый уроженец Борис Французов — ровесники. Борис Федорович и его произведения стали не просто символом нашего края, в них скрыт культурный код любой провинции, милой сердцу глубинки. Именно в этой простой и близкой каждому местности, на родине художника, проходят дни памяти Бориса Федоровича. Каждый год в стенах музея собираются поклонники его творчества, последователи, ценители искусства и почетные гости. Как отметила директор Камешковского районного историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова, дни памяти Бориса Французова стали очень важным событием в жизни района, они занесены в областной календарь культурных событий. В этом году для встречи нашлось сразу несколько поводов — юбилей Бориса Французова, 80-летие Камешковского района и 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Открыл мероприятие глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Анатолий Захарович пригласил гостей района почаще бывать в наших краях, поблагодарил за работу председателя Фонда Бориса Французова, вдову художника Юлию Николаевну, вручил ей цветы.

- С Фондом Бориса Французова мы сотрудничаем уже 19 лет. Юлия Николаевна — не просто председатель фонда, она идейный вдохновитель и постоянный участник дней памяти Бориса Французова, — подчеркнула С.Б. Кудряшова.

Светлана Борисовна также отметила, что к сожалению, она сама лично не была знакома с великим художником и знает о нем только по рассказам отца, который учился с ним в одном классе. Зато многочисленные воспоминания Юлии Николаевны помогают понять, каким он был человеком.

Юлия Николаевна в свою очередь поблагодарила камешковцев за то, что они неравнодушны к наследию Бориса Французова. Ей вспомнились слова Бориса Федоровича, которые он сказал относительно времени: «Время идет вперед — фраза, лишенная смысла». И, по мнению Юлии Николаевны, это действительно так.

- Время существует благодаря памяти. Памятью и любовью жил всегда Борис Федорович, этими простыми и великими вещами было освещено все его существование. Для нас его «завет» тоже очень важен — мы живем памятью о нем и, конечно, любовью к близким, родным, к своему городу, малой родине, земле, — сказала Ю.Н. Французова.

Кроме того, Юлия Николаевна пригласила камешковцев посетить мемориальную мастерскую художника во Владимире, рассказала о мероприятиях, планируемых фондом в этом году, и подарила книжки, выпущенные к 25-летию организации, почетным гостям встречи.

О том, какую работу проделывает выставочный комплекс по сохранению наследия великого художника, рассказала зав отделом МАУК «Выставочный комплекс города Владимира» Е.Д. Бородинская. Впервые присутствовала на открытии дней памяти художника давний друг фонда заслуженный работник культуры РФ А.Я. Паевская. Анна Яковлевна отметила, что Французов — не только знаменитый художник, но и удивительный философ: «Только великий человек может писать такие вещи, которые даже через столько лет радуют наши души. Одним из первых Борис Федорович открыл ту русскую деревню, которую он увидел и познал на земле камешковской. Камешковцы должны быть счастливы, что он родился здесь, и своим творчеством прославлял именно Камешковский район, русскую деревню, какая она есть».

В рамках мероприятия по традиции состоялось открытие выставки по результатам межрегионального пленэра «На Камешковской земле — малой родине Бориса Французова». Очередной, седьмой, пленэр состоялся в августе прошлого года в МО Вахромеевское. В нем принимали участие 12 художников из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга. Обзор минувшего события сделал кандидат искусствоведения, зав кафедрой искусствоведения Института искусств Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина В.Е. Калашников.

- Минувший пленэр проходил в необычной атмосфере. С одной стороны, мы постоянно сталкивались с помехами, погода преподносила сюрпризы. С другой стороны, мы знали, что будущий год — юбилейный, чувствовали свою ответственность за созданные работы. Конечно, эти дни как всегда стали временем роста, общения, творческого соревнования и взаимной учебы, каждый из нас делал открытия, искал новые решения, чтобы передать зрителю эмоции, настроение. Будем продолжать писать, потому что художники работают для народа, — подчеркнул Виктор Евгеньевич.

За время пленэров у каждого из участников появились определенные «роли». Свои обязанности есть и у заслуженного художника Ю.К. Ткачева — он пишет очерки. Если бы он стал мастером слова, а не кисти, непременно бы добился успехов и на этом поприще, потому что каждый год отчеты-зарисовки с прошедших пленэров не могут оставить слушателей равнодушными. В этот раз его произведение называлось «Дождь начнется через три часа».

Завершилось мероприятие оригинальным и неожиданным подарком — камерный хор «Распев», руководит которым заслуженный деятель искусств РФ, профессор Н.А. Колесникова, исполнил для камешковцев свои лучшие композиции. Наталья Алексеевна не раз во время выступления говорила о таланте Бориса Федоровича, отмечала, что признает двух гениев — Свиридова и Французова, благодарила слушателей за теплое приветствие, а зал, в свою очередь, аплодировал участникам хора стоя и провожал их громкими криками «браво!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15