Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.12.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковские Алалыкины - родня Гончаровых и Пушкина

Автор: Н. ФРОЛОВ

И.Н. Гончаров

История Камешковского края обогатилась интереснейшим фактом.

Установлено, что проживавшее в XIX веке в селе Великово на Тальше (ныне поселок Краснознаменский) семейство Алалыкиных находилось в близком родстве с семейством Гончаровых, к которому принадлежала Наталья Николаевна Гончарова — жена А.С. Пушкина.

С конца 1820-х гг. владельцем великовского имения стал отставной майор Павлоградского гусарского полка (кстати, именно в этот полк Лев Толстой «определил» одного из главных героев «Войны и мира» графа Николая Ростова) ветеран Отечественной войны 1812 года Алексей Кузьмич Алалыкин. Ему принадлежала в Великово на Тальше усадьба с большим парком. Алалыкины выстроили в селе каменный храм, который ныне восстанавливается. Супругой майора была Наталья Николаевна Васильчикова из старинного дворянского рода. А ее родная сестра Екатерина Николаевна Васильчикова стала супругой Ивана Николаевича Гончарова, старшего брата Натальи Николаевны. И.Н. Гончаров, в молодости красавец, очень похожий на свою сестру, служил офицером в лейб-гвардии Гусарском полку, где его однополчанином был М. Ю. Лермонтов. В ноябре 1836 года он принимал участие в улаживании первого столкновения Пушкина с Дантесом. Позже Иван Гончаров дослужился до чина генерал-майора. Сестры Наталья Алалыкина и Екатерина Гончарова поддерживали самые близкие отношения и дружили всю жизнь, поэтому не исключено, что Гончаровы гостили на берегах Тальши. Этой семейной истории, связанной с нашим краем, мы посвятим отдельную подробную публикацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19