Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.10.2020 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теплая встреча в «Усадьбе двух генералов»

Автор: З. ВЕТРОВА

Как всегда, в воскресенье группа ветеранов из пос. им. М. Горького отправилась на очередную экскурсию.

На этот раз поехали в Мстеру. Но внезапно в пути выяснилось, что экспозиции в музее нет. Несмотря на это, "володарские" не растерялись, а прямо на ходу приняли решение изменить маршрут — и отправились в музей «Усадьба двух генералов» в с. Павловское Ковровского района. Там в этот день как раз проходило мероприятие — шоу в костюмах, стилизованных под средневековые.

Ветеранов гостеприимно встретила сотрудница музея Ксения Золина. Камешковцев поразили убранство комнат, оформленных в стиле модерн, обустройство усадебной территории. Из окон музея были видны золотые купола храма, напротив него располагалась могила генерала В.С. Юкичева. В парке находится единственный в России памятник, посвященный героям взятия Измаила. В этом сражении принимал участие и генерал А.Я. Леванидов. Поэтому музей назвали в честь двух генералов.

Ксения Дмитриевна подробно рассказала о жизни этих выдающихся людей и в целом об истории Стародубского княжества, показала кабинеты, провела по всем залам музея. Главной изюминкой музея, по мнению камешковцев, стала коллекция старинного оружия. Мужчинам, которые участвовали в экскурсии, захотелось подержать в руках винтовки, сфотографироваться с «русским воином». Оказывается, каждая деталь в солдатской форме, даже пуговицы, предназначена для защиты от ударов шпагой противника.

В музее преобладает военная тематика. Здесь есть портреты знаменитостей, которые оставили свой след в истории Отечества. Крепость — острог князей Пожарских — никто не оставил без внимания, и следом за молодежью "володарские" поднялись по ступенькам на самый верх веранды. Оказавшись в атмосфере, где все напоминает о героических ратных подвигах предков, которые отдали свои жизни за победу и мир на русской земле, ветераны не раз отмечали, что молодежь Камешковского района должна бывать здесь чаще. Тем более, что здесь очень много интересных сооружений для детей, особенно для мальчишек. Как хорошо, что в нашем крае есть такие музеи, которые направлены на патриотическое воспитание!

Поблагодарив Ксению за теплую встречу и экскурсию, активисты выдвинулись дальше, а по дороге заехали на Святую гору целителя Пантелеимона, где стоит храм Вознесения, в с. Пантелеево. Таких храмов в России всего три. Жаль, что эта святыня разрушается, но возможно, кто-нибудь возьмется и за ее восстановление...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33