Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.01.2020 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимому «Баловню» - двадцать лет

Эти два десятилетия для камешковского народного ансамбля русской песни были заполнены фестивалями, конкурсами, встречами, победами и огорчениями. Но одно остается неизменным – трудолюбие и упорство, желание расти, дарить свое творчество людям и получать огромную радость от общения со зрителями.

С чего же все начиналось? Идея создать коллектив, работающий в жанре народной песни, родилась у директора районного Дома культуры «13 Октябрь», заслуженного работника культуры Российской Федерации Надежды Алексеевны Судаковой. И уже в 2001 году за пропаганду народного творчества и профессионализм молодому ансамблю было присвоено звание «Народный». Хотя сначала в состав входило всего трое участников: Константин Корнев, Алла Маралова и бессменный художественный руководитель Ольга Рудольфовна Абрамова. Все они были работниками учреждений культуры нашего района.

Как родилось название коллектива? Сторожилы ансамбля и сами сегодня толком не могут сказать, кто его придумал, но то, что коллектив носит это название в честь самого веселого, самого харизматичного человека и музыканта из народа Константина Корнева, не сомневается никто. Константин был музыкантом-самоучкой, деревенским жителем. Сам освоил несколько инструментов – баян, гармошку, гитару, клавишные. На любом застолье прекрасно пел и умел заразить своей песней людей, был душой любого праздника. Он, работая в сельском клубе, многим поколениям девчонок и мальчишек прививал любовь к музыке, был с ними «на одной волне». Афоризмы Кости Корнева до сих пор помнят многие, кто его знал. И, наверное, он никогда бы не покинул ансамбль, если бы не ушел так рано из жизни…

Руководители учреждений, под крылом которых находился «Баловень», всегда поддерживали его. На смену костюмам, сшитым своими руками, пришли профессиональные, стали приобретаться дорогие микрофоны и аппаратура. Росло и число артистов. В разные годы участниками ансамбля были Наталья Аратскова, Сергей Кириллов, Анна Шепелева и Надежда Сандакова. Все они внесли свой вклад в развитие коллектива и придавали ему неповторимый колорит.

«Баловень» выезжал с концертами уже не только в города Владимирской области, но и за ее пределы. Сейчас уже трудно вспомнить, в какой части региона не аплодировали зрители ансамблю «Баловень». И страну артисты повидали — города Рязань, Москва, Ярославль, Чебоксары, Нижний Новгород, Курск, Севастополь тоже познакомились с творчеством коллектива. И не было таких случаев, чтобы выступления ансамбля встречали с прохладцей, потому что главное в творчестве, по словам Ольги Рудольфовны, петь с душой и пониманием того, о чем ты поешь.

Безусловно, коллектив гордится своими достижениями. За заслуги перед Владимирским регионом ансамблю присвоено звание лауреата в области культуры. В 2018 году «Баловень» занесен на областную Галерею славы. Однако, как признаются сами артисты, это для них далеко не самое главное.

- «Баловень» — не просто коллектив, в котором мы занимаемся творчеством, вокалом или музыкой, для нас это часть жизни. Вместе мы проводим довольно много времени. Насыщенно и интересно проходят наши поездки в другие города, участие во всероссийских и международных конкурсах. Мы ценим и бережем живое общение друг с другом, совместное творчество. Ведь это очень важно — когда рядом с тобой единомышленники, те, кому ты доверяешь, как самому себе. Мы – семья, в которой царят мир, взаимопонимание и уважение, здесь каждый может найти поддержку и помощь, — говорят участники.

- Нынешний состав ансамбля «Баловень» — самый сильный за всю его предшествующую 20-летнюю историю, — говорит бессменный руководитель О.Р. Абрамова. — С таким коллективом и репертуар можно усложнять, и постановки интересные делать, а звучание ансамбля стало ближе к хоровому.

Состав сегодня довольно многочисленный, на сцену выходят уже девять человек: Даниил Травин, Елена Епишина, Наталья Сафонова, Анатолий Чернов, Алла Маралова, Владимир Антипов, Наталья Лисицына, Данил Галиев и Анастасия Алексеева. На протяжении многих лет с ансамблем работал звукорежиссер Сергей Самарский.

Круглый год на разных сценах района и области, на праздниках деревень и сел, иногда в чистом поле или даже на центральном телевидении можно увидеть любимый коллектив. Выездные выступления планируются заранее, бывает, даже за полгода. А на концертах в родном Доме культуры зрительный зал всегда полон. За последние четыре года ансамбль «Баловень» дважды удостоился областных грантов, последний из них — награда в конкурсе на получение грантов в поддержку любительских творческих коллективов Владимирской области. А это значит, что зрители в скором времени увидят воплощение новых идей в жизнь.

Будем ждать от наших любимых артистов интересных проектов, ведь, несомненно, история ансамбля «Баловень» только начинается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93