Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.01.2020 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковцы «зажигали» на праздновании «Гвардейского Нового года»

Автор: Н. ФРОЛОВ

«Гвардейский Новый год» — так называется ставший уже традиционным праздник в «Усадьбе двух генералов» в селе Павловское Ковровского района, который проводится ежегодно 4 января.

Дата для его проведения выбрана совсем не случайно. Это Настасьин день, который, по преданию, широко отмечался в усадьбе в память о матери генерала Леванидова Анастасии Васильевны Леванидовой, урожденной Нероновой. Именно по ее инициативе супруг, полковник Яков Герасимович Леванидов приобрел имение в Павловском.

В этот раз организаторам праздника пришлось изрядно понервничать. Вплоть до начала января не было снега, а без него обширный усадебный парк выглядел совсем не по-новогоднему. Да и один из самых востребованных парковых объектов в это время года — роскошная двухуровневая катальная горка могла оказаться «вне игры». Но в итоге все устроилось, как нельзя лучше. Погода не подвела, выпал небольшой снежок, и после городского «катка» Павловское порадовало классическим видом старинного русского села в разгаре зимы.

И гостей там собралось немало — почти полтысячи человек из Коврова и Ковровского района, из Камешкова, Владимира и Вязников. Многие приехали целыми семьями с детьми и внуками. Веселились от души. Зажигательную праздничную программу провели творческие коллективы камешковского РДК «13 Октябрь», которые регулярно выступают в Павловском и уже полюбились гостям усадьбы. Можно было попеть и потанцевать вволю, поводить хоровод вокруг новогодней елки, принять участие в веселых конкурсах. Всем желающим предоставлялась возможность поупражняться в верховой езде, попробовать свою меткость в валенковом тире и в стрельбе из настоящего лука, покататься с высокой горки на ледянках и «ватрушках» (кстати, скольжение было отменным, и катание временами напоминало бобслей). А еще каждый мог ощутить себя средневековым витязем в настоящих доспехах — в металлическом шлеме, «всамделишними» мечом и щитом в руках. А потом подняться в этом великолепии на крепостную башню воссозданного острога князей Пожарских.

В музее проводились экскурсии, предоставлялась возможность запечатлеть себя в исторических костюмах, расписать свой особый новогодний шар, специально для детей предназначалось представление «Маша и Щелкунчик» в интерьерах усадебного флигеля. Впервые в празднике был задействован леванидовский павильон, возрожденный в усадебном парке в 2019 году и украшенный копией найденного в одном из музеев Саратовской области парадного портрета генерала Леванидова конца XVIII столетия.

Неподалеку от парковой сцены разместилась зазывавшая ароматным дымком зона общепита, где можно было подкрепиться горячим чаем с разными закусками, в том числе с непременным для подобных «уличных» мероприятий шашлыком. Продавались мед и сыр местного производства — с усадебной пасеки и на основе молока павловского сельхозпредприятия «Муравия».

В целом праздник удался на славу. Согласно статистике (а теперь территория всей усадьбы находится под постоянным видеонаблюдением), он оказался наиболее популярным относительно трех предшествующих лет. И это только начало, так как в очередном сезоне в «Усадьбе двух генералов», наряду с традиционными, запланировано проведение ряда новых мероприятий, призванных сделать этот очаровательный уголок нашего края еще более востребованным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26