Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.09.2019 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «Усадьбе двух генералов» откроют крепость князей Пожарских

Автор: Н. ФРОЛОВ

Крепость-острог князей Пожарских в селе Павловское в процессе постройки

Известно, что средневековое Стародубское княжество находилось в пределах трех нынешних районов Владимирской области: Камешковского, Ковровского и Вязниковского, у которых во многом общее прошлое.

И музеефикация прежних стародубских пределов особенно важна в плане развития туризма и патриотического воспитания. Нынешняя осень ознаменована появлением сразу двух новых музейных экспозиций в прежних стародубских пределах. В селе Усолье Камешковского района, которое входило в удел князей Стародубских-Льяловских, открылся Музей валенка — наряду с добычей соли это был традиционный промысел для данной территории. А в конце нынешней недели, в субботу, открывается крепость-музей в соседнем Ковровском районе — в бывшем центре волости Пожар, откуда происходил род князей Пожарских.

Как установили историки (например, профессор В.А. Кучкин — руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН), село Павловское Ковровского района в XV веке являлось одним из центров волости Пожар Стародубского княжества. Именно Пожар герой Куликовской битвы 1380 г. князь Андрей Федорович Стародубский выделил в качестве удела старшему сыну Василию. Его дети и внуки по этому уделу стали именоваться князьями Пожарскими. Пожарские получили особую известность благодаря потомку Василия воеводе князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, освободившему Москву от поляков в пору Великой Смуты.

Так как в Павловском с 2016 года действует музей “Усадьба двух генералов”, именно там, на месте прежнего укрепленного княжеского терема на окраине нынешнего усадебного парка, решили разместить подобие старой крепости из трех деревянных рубленых башен и частокола с мостками-полатями. Главная проездная башня высотой около 13 метров увенчана медным флюгером в виде воина с мечом и флагом.

Для этой крепости по заказу музея Ковровского района изготовлен арсенал копий средневекового холодного оружия и защитного снаряжения. Его выполнили умельцы из числа ковровских реконструкторов, в том числе лидер общественного объединения “Стародубская застава” Илья Елисов и его соратник Максим Юров. В арсенале — шлемы и подшлемники, образцы кирасы и хауберга (кольчужного капюшона), кольчуги и щиты, копья, мечи, сабли и другое оружие. Их хватило бы на целую дружину. Но эти боевые припасы послужат исключительно мирным целям. Большая часть из них станет экспонатами новой масштабной экспозиции по истории рода князей Пожарских, которая будет развернута внутри главной крепостной башни и на ее верхней боевой площадке. В частности, там разместится манекен в полном средневековом военном облачении примерно шестивековой давности. Меньшая часть реплик средневекового оружия и снаряжения предназначена для посетителей музея. Они смогут примерить кольчуги и шлемы, взять в руки копья, мечи и щиты, освоить азы владения холодным оружием, попробовать свою меткость в стрельбе из лука и арбалета, пробежать кросс в полном воинском облачении далеких предков. Задача, кстати, не из легких. Вес одной лишь кольчуги составляет около 30 кг. А полный комплект доспехов и вооружения ратника превышает 50 кг — тяжелее мешка картошки. Бегать и сражаться с таким “мешком” на плечах и в руках может лишь хорошо тренированный человек.

Арсенал павловской крепости изготавливается на средства гранта обладминистрации. Саму крепость изготовили спонсоры из сельхозпредприятия “Муравия” при участии районного музея, с использованием средств местного и областного бюджетов.

Торжественное открытие крепости состоится в субботу 21 сентября — в 639-ю годовщину Куликовской битвы, в День воинской славы России. Мероприятие начнется в 12.00. Вход свободный. В программе — выступления реконструкторов, презентация нового издания об уделе князей Пожарских «Самый знаменитый Пожар России», экскурсии по крепости и возможность каждому опробовать полноразмерные реплики средневекового оружия, продемонстрировать свою силу и сноровку, ощутив себя настоящим рыцарем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18