Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.08.2019 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдохновение дарит природа

Автор: Г. КРАСНОВА

В седьмой раз проходит на Камешковской земле, малой родине известного художника Бориса Французова, пленэр, на который приезжают последователи его творчества.

За шесть предыдущих лет мастера кисти успели побывать во всех муниципальных образованиях района. В этом году они снова обосновались в поселке Краснознаменский, где гостили в 2014-м во время второго пленэра. Чем обусловлен выбор места, каковы впечатления от работы и пребывания в Краснознаменском – об этом и многом другом удалось узнать от старейшины и руководителя этого сложившегося творческого содружества, заслуженного художника России Ю.К. Ткачева и его коллег. В разговоре приняли участие художник и искусствовед из Москвы В.Е. Калашников, питерская художница Наталья Пушнина, наш земляк из Владимира Дмитрий Холин.

Место для нынешнего пленэра участники выбрали единодушно. И по тому, как они отзывались о здешних местах и жителях, можно было понять, что поселок и его окрестности успели влюбить в себя гостей.

Каждый пленэр, проведенный на Камешковской земле, художники, по их признанию, вспоминают с благодарностью. Но о Краснознаменском – с особой теплотой. Теперь, приехав сюда во второй раз, они чувствуют себя более уверенно. Если в первый свой приезд они немного ощущали себя туристами, то сейчас уверенно идут на зарисовки на определенное место. Немаловажно и то, что местные жители встретили художников, как старых знакомых. По-прежнему с радостью угощают их яблоками. Местная ребятня, устроившись вблизи от мольбертов, не устает наблюдать за тем, как создаются картины.

Поделились участники пленэра и впечатлениями от тех перемен, которые произошли спустя 5 лет. Восстанавливается местный храм, приведена в порядок плотина. Только вот незадача, шутят художники: в 2014-м во время пленэра стояла жаркая погода, но купаться было негде. Сейчас все на-оборот: водоем в прекрасном состоянии, но холод и дожди не располагают к водным процедурам.

- Казалось бы, и для работы условия, прямо скажем, неподходящие, но дождливая погода только способствует творческой интенсивности. Есть желание больше успеть, поэтому каждый час работы бесценен, — говорит Юрий Константинович.

Запечатлеть хочется многое, но не количество эскизов и зарисовок является показателем. Важно не просто изобразить тот или иной уголок пейзажа, а почувствовать состояние природы, найти и передать образ. В фойе Дома культуры уже «выставлено» несколько готовых работ — еще не картин, а только эскизов и зарисовок к ним. Уже потом в творческих мастерских родятся полотна, основой для которых и послужат образы камешковской глубинки.

Участник всех пленэров В.Е. Калашников, искусствовед и одновременно художник (что является большой редкостью), преподает в РГУ им. Косыгина. Своим студентам, чье художественное формирование происходит в столичной богемной среде, он после каждой поездки рассказывает о своих впечатлениях, творческих находках коллег, обстановке, которая царит на камешковских пленэрах. Для многих это становится откровением и даже потрясением, говорит Виктор Евгеньевич.

По признанию художников, камешковского пленэра они ждут целый год. Почему? Потому что эти выезды на натуру всегда плодотворны, потому что находиться в среде единомышленников, где каждый из содружества интересен другим, — большая удача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30