Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.07.2019 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемый праздник поэзии

Автор: Л. Столаева

Ежегодно в Вязниках в середине июля проходит фестиваль, посвященный памяти поэта-фронтовика, автора множества стихов и песен Алексея Фатьянова.

В этом году состоялось множество мероприятий в честь 100-летия выдающегося поэта-песенника — и у нас в Камешкове, и во Владимире, и по всей стране. Но «фатьяновский» праздник в Вязниках — событие особенное. И вместе с многочисленными гостями, прибывшими из разных мест, на «Солнечную поляночку» высадился «десант» из 50 камешковцев, основу которого составили члены местного отделения ВОО «Союз пенсионеров Камешковского района».

После приветствия губернатора Владимира Сипягина и других руководителей области и района началась пятичасовая концертная программа, которую вели актриса Областного театра драмы Анна Лузгина и телеведущий Александр Олешко. На праздник приехали сын Алексея Фатьянова – Никита и его внучка Анна Китина-Фатьянова. Они тепло поприветствовали всех собравшихся и вручили специальную премию семьи Фатьяновых актёру и режиссёру Вениамину Смехову, поставившему спектакль по стихам поэта (кстати, в прошлом году он вместе со своей дочкой Аликой были ведущими фестиваля).

Первыми на сцену вышли солисты академического дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Они исполнили всем знакомые и любимые композиции – фатьяновскую «классику». Областной премии имени А.И. Фатьянова удостоился Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени М. Фирсова за программу «От Москвы до Бреста». «Русичи» тоже выступили на празднике, как и другой, не менее известный, коллектив – ансамбль «Владимирские рожечники». Владимирский певец Алексей Молдалиев вышел на сцену с премьерой своей песни на стихи Фатьянова «Русская девушка».

Также на сцене выступили звезды российской эстрады – Глеб Матвейчук, Азиза и Дмитрий Маликов. Кстати, у Дмитрия с Вязниками связаны давние воспоминания — когда-то, тридцать лет назад, именно в этом городе проходил один из его первых сольных концертов.

Самые юные участники — шестилетние Лиза Сазонова и Артём Корочкин — прочитали стихотворение «История с ключом». Оказывается, Алексей Фатьянов в своё время написал книжку с детскими стихами. Правда, она издавалась всего один раз и стала поистине раритетом. Впервые на открытой сцене прозвучала фатьяновская проза. Владимирский актёр Александр Аладышев прочитал мало кому известный рассказ «Та же кровь».

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни в этом году приобрел международный масштаб. Стихи и песни поэта звучали не только на русском, но и на венгерском и болгарском языках в исполнении прибывших почитателей его таланта из этих стран.

Нас очень порадовала встреча с певцами нашей молодости Зауром Тутовым и Леонидом Серебрянниковым. А когда на сцену со своим оркестром вышел народный артист России, исполнитель романсов Олег Погудин, который практически не выступает на открытых площадках, мы ещё раз убедились во всенародной любви к творчеству А. Фатьянова. И даже тропический ливень не испортил праздничное настроение. Зрители нарядились в цветные дождевики, а сверху «поляночка» стала чем-то напоминать черепаху. Только вместо панциря были разноцветные зонтики.

Завершился фестиваль знаменитой песней из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Александра Олешко.

Домой мы возвращались под впечатлением от этого незабываемого праздника поэзии, музыки и красоты, вспоминали любимые стихи и песни. Благодарим организаторов поездки – председателя МО «Союза пенсионеров» Камешковского района А.П. Тарасову и ее помощницу И.С. Воронцову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36