Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.12.2019 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В усадьбе Танеевых открылась выставка уникального гербового фарфора

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковцы на выставке гербового фарфора в Маринино: Л. Лискина, Н. Наумова, Н. Терентьева и А. Курганский. Вместе с ними Р. Челышкин (слева) и заведующая Марининским филиалом музея Ковровского района Ксения Золина (справа)

13 декабря в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино открылась выставка «Гербовый фарфор в дворянской усадьбе», рассказывающая об использовании родовой геральдики при декорировании посуды в «дворянских гнездах» прошлых столетий.

Аналогов подобному вернисажу не было даже в столице. Редчайшие экспонаты для него предоставили Роман и Татьяна Челышкины из Москвы, давно и плодотворно занимающиеся коллекционированием различных видов антиквариата и уже не первый год сотрудничающие с музеем Ковровского района.

Традиция использования геральдики при декорировании посуды и изделий из фарфора пришла в Россию из Западной Европы. С начала XVIII века гербы стали использоваться как элементы декора на фарфоровых изделиях на многих фарфоровых мануфактурах Европы, в том числе наиболее популярных во французском Лионе и его окрестностях. В Российской империи данная традиция получила свое развитие в первую очередь на основанной в 1744 году нашим земляком, соратником М.В. Ломоносова, суздальцем Дмитрием Виноградовым казенной Невской порцелиновой мануфактуре — предтече Императорского фарфорового завода. В ассортименте фарфоровых изделий мануфактуры значительная часть заказов приходилась на парадные изделия для Двора и для высокопоставленных лиц. Выпускались фарфоровые изделия и с родовыми гербами российской знати. Образцы для рисунков брались или у потенциальных заказчиков, или из «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», который составлялся Департаментом герольдии Правительствующего Сената и содержал несколько тысяч родовых и несколько десятков личных гербов российских дворянских родов.

На выставке в музее-усадьбе Танеевых представлено более 60 разнообразных предметов с родовой геральдикой. Это многочисленные виды тарелок, кофейные чашки, соусники, террины (это такие продолговатые горшочки с бортиками высотой в 5-7 сантиметров, крышкой и двумя ручками по бокам), супники, ведерки для льда, блюда и прочее. Все эти фарфоровые изделия в прошлом принадлежали различным дворянским фамилиям, в том числе титулованным и даже аристократическим. Каждый предмет имеет свой герб — как правило, небольшой, но яркий и качественно выполненный, различимый вплоть до мельчайших деталей.

Помимо изделий Императорского фарфорового завода, на выставке представлена посуда, изготовленная частными фарфоровыми предприятиями. В первую очередь, это заводы Гарднера, Попова, братьев Корниловых, товарищества Кузнецова. Также посетители выставки смогут познакомиться с изделиями фарфоровых мануфактур Англии, Германии, Франции.

Среди владельцев экспонируемой посуды были и представители дворянских родов Владимирской губернии. Например, можно посмотреть тарелки с гербами семейства графов Воронцовых, к которому принадлежал первый владимирский наместник и генерал-губернатор граф Роман Илларионович Воронцов, по инициативе которого были учреждены несколько новых уездных городов, в том числе Ковров и Вязники. Есть тарелка с гербом графов Левашовых — этому семейству принадлежало село Горки нынешнего Камешковского района, где создается новый музей «Пристань старого капитана». Посуда с гербом Мятлевых напоминает об истории вязниковского села Станки: оно принадлежало графам Салтыковым, ближайшими родственниками которых были Мятлевы, в том числе известный поэт «золотого века» Иван Петрович Мятлев, строка которого «Как хороши, как свежи были розы» стала поистине хрестоматийной. На выставке демонстрируются и несколько предметов из сервиза с гербами графов Толстых. К этому роду относились не только три классика отечественной литературы, но и семейство уездных предводителей Юрьев-Польского уезда и зять владельца усадьбы Патакино С.Д. Безобразова граф Николай Дмитриевич Толстой.

Колоритны тарелка и кофейная чашка с гербами князей Волконских, из числа которых князь Михаил Петрович Волконский занимал важный пост владимирского губернского предводителя дворянства в 1812 году и сыграл активную роль в формировании владимирского ополчения. Его современник и дальний родственник генерал-лейтенант князь Дмитрий Петрович Волконский выстроил каменный Покровский храм в селе Клязьминский городок Ковровского уезда (он сохранился до сих пор), а сам погиб осенью того же 1812 года от ран, полученных в сражении при Бородино. А из другой старинной, но прекрасно сохранившейся кофейной чашки с гербом князей Долгоруких, возможно, пил кофе владимирский губернатор 1802-1812 гг., известный поэт и литератор князь Иван Михайлович Долгоруков, подробно рассказывающий в своих мемуарах любопытные подробности о посещении им усадьбы Воейковых в селе Великово на Тальше — ныне это поселок Краснознаменский. Кстати, среди экспонатов есть и тарелки с гербом Воейковых.

На необычной выставке можно увидеть и посуду с иными интересными гербами. Например, Демидовых — известных заводчиков, получивших по воле Петра Великого дворянство и герб с изображением молотка в память о том, что их родоначальник был простым тульским кузнецом. Или с гербом рода фон Мекк. Для усадьбы семьи композитора С.И. Танеева эта фамилия особенно значима, так как покровителем учителя и друга Сергея Танеева — великого Петра Ильича Чайковского — длительное время была Надежда Филаретовна фон Мекк.

Рассказывать об уникальных редчайших экспонатах можно бесконечно. Есть там посуда с гербом Ржевских — родни владельцев усадьбы Михайловское в нынешнем Камешковском районе, и даже террина с гербами Сипягиных (правда, имеет ли отношение к этому дворянскому роду нынешний владимирский губернатор — неизвестно). Впрочем, лучше все это увидеть собственными глазами. Выставка «Гербовый фарфор в дворянской усадьбе» будет работать в Маринино до осени 2020 года, так что время посетить ее еще предостаточно.

В открытии выставки приняли участие глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, его заместитель по социальным вопросам Наталья Терентьева, начальник управления делами и кадрами райадминистрации Наталья Наумова и редактор газеты «Знамя» Любовь Лискина, гости из Москвы, Коврова, Вязников и Камешкова, в том числе школьники и ветераны. Значимость данного события отметила устроитель выставки, директор историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова. О том, как собиралась данная коллекция, рассказал специально приехавший из Москвы Роман Челышкин. Он подарил музею несколько редких лубочных картин XIX века, старинный женский портрет и уникальную книгу о композиторе С.И. Танееве.

55