Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2019 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музеи-усадьбы Ковровского района войдут в проект «Русские усадьбы»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и заведующая его подразделением «Усадьба двух генералов» Людмила Ветрова по приглашению Министерства культуры РФ приняли участие в презентационных и выставочных мероприятиях, направленных на развитие и продвижение музеев в рамках национальных культурно-познавательных проектов.

. Эти мероприятия под девизом «Национальные музейные маршруты России» прошли 15 ноября в Певческой капелле Санкт-Петербурга в качестве одной из площадок Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В них участвовали представители 49 музеев России, практически все — государственные и областные. Музей Ковровского района стал единственным муниципальным музеем, приглашенным на столь представительное заседание. В пленарной сессии перед участниками выступили заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Среди участников круглого стола были министры культуры Тульской и Калужской областей, а также руководители ряда крупнейших музеев страны, например, таких, как музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», государственный музей-заповедник «Петергоф».

Обсуждались проекты «Императорский маршрут», «Русские усадьбы», «Россия — родина космонавтики», «Золотое кольцо России» и «Серебряное ожерелье России». Для музея Ковровского района особенно актуальны «Русские усадьбы» и «Золотое кольцо России». О возможности включения подразделений «Историко-краеведческого музея Ковровского района» — музея-усадьбы предков композитора С. И. Танеева в селе Маринино и «Усадьбы двух генералов» в селе Павловское — в маршрут «Золотое кольцо России» уже говорилось на его презентации в Казани 7-8 ноября.

В Санкт-Петербурге основной акцент делался на возможности вхождения музеев-усадеб Ковровского района в проект «Русские усадьбы». Сейчас этот федеральный проект наиболее активно реализуется в Тульской области. А в 33-м регионе, кстати, им почти не занимаются. Между тем во Владимирском крае сохранилось старых усадеб не меньше, чем под Тулой. Э. Фролова обсудила с одним из кураторов проекта «Русские усадьбы» директором музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатериной Толстой пути включения усадьбы Танеевых и «Усадьбы двух генералов» в указанную программу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10