16+

13.05.2022 08:44 Пятница

Иван Дорофеев - творец отечественных атомных субмарин

Автор: Н. ФРОЛОВ

В 1961 году начальнику управления секретного НИИ кораблестроения Ивану Дмитриевичу Дорофееву приказом министра обороны СССР Родиона Малиновского было присвоено воинское звание контр-адмирала. Так были отмечены заслуги нашего земляка перед отечественным флотом, для которого И. Д. Дорофеев создал первые атомные субмарины, сразу же ставшие одним из важнейших факторов мировой политики.

В 1914 году в деревне Сереброво Ковровского уезда в крестьянской семье Дорофеевых родился сын, которого священник приходского храма Староникольского погоста Виктор Тихонравов нарек во святом крещении Иоанном. Иван Дорофеев окончил Серебровскую начальную школу, а потом девятилетку в Камешково. В 1935-м он поступил на рабфак в Коврове, работал на заводе имени Малеева-Кангина (что ныне ОАО «Ковровский электромеханический завод»). Способный к наукам юноша решил продолжать образование, успешно сдав экзамены в Московский энергический институт, но студентом оставался недолго.

По комсомольской путевке Дорофеева направили на флот и зачислили курсантом Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского, которое 26-летний комсомолец успешно окончил в последнем мирном 1940 году. Молодой инженер-лейтенант был назначен на Черноморский флот, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Дорофеев служил механиком на эскадренном миноносце «Железняков» — одном из многочисленных «Новиков», еще дореволюционной постройки, на котором участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в высадке десантов в Судаке и Евпатории, защищал побережье Кавказа. К 1944 году Иван Дорофеев «вырос» до капитан-лейтенанта, имел несколько боевых наград.

Как опытного специалиста капитан-лейтенанта Дорофеева направили в союзную Англию. Он был включен в состав экипажа эскадренного миноносца «Достойный». Этот корабль передавался англичанами СССР в счет трофейных кораблей Италии, захваченных на Средиземном море и предназначенных для послевоенного распределения по флотам союзников. На английском военно-транспортном судне «Уильям С. Тайер» в составе конвоя RA-59 Дорофеев отправился из Архангельска к берегам туманного Альбиона.

Однако вечером 30 апреля 1944 года немецкая подводная лодка U-711 торпедировала транспорт. От взрыва торпед судно разломилось. Дорофеев в этот момент находился в кают-компании в кормовой части транспорта. Вместе с капитан-лейтенантом Чулковым он успел задраить все люки, и корма осталась на плаву. Дорофеев и его коллега организовали спасение личного состава и даже выставили расчет к кормовому орудию на случай, если вражеская субмарина попытается добить остатки транспорта из надводного положения. Грамотные действия офицеров «Достойного» помогли сохранить жизни десяткам советских и английских моряков. Через полчаса корабли охранения конвоя сняли с обломков «Уильям С. Тайера» уцелевших. Погибло 43 человека, в том числе 23 члена экипажа «Достойного». 70 моряков удалось спасти. Позже Иван Дорофеев считал 30 апреля 1944-го днем своего второго рождения.

И.Д. Дорофеева назначили в состав комиссии, принимавшей от союзников — США и Великобритании корабли и суда для усиления советского ВМФ. Заслуги нашего земляка в годы войны были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, не считая многочисленных медалей.

В победном 1945-м капитан 3-го ранга Дорофеев успел повоевать против Японии, а затем отправился на учебу в Военно-морскую академию. После ее окончания в 1949 году он стал заниматься разработками паросиловых установок новых боевых кораблей создававшегося океанского флота. В 1952-м Дорофеева привлекли к проектированию, а потом и к строительству первой советской атомной субмарины «Ленинский комсомол». Эта масштабная работа продолжалась до 1957 года. Иван Дмитриевич отвечал за создание ядерной энергетической установки — сердца нового корабля, в первом походе которого принял непосредственное участие. «Ленинский комсомол» строился как ответ на американские атомные субмарины типа «Наутилус».

В 1958 году И.Д. Дорофеев по предложению выдающегося советского физика-ядерщика, президента Академии Наук СССР академика А.П. Александрова возглавил новый отдел корабельных ядерных энергетических установок НИИ кораблестроения ВМФ СССР и сыграл определяющую роль в создании и развитии корабельной ядерной энергетики. Позже И.Д. Дорофеев встал во главе управления корабельной энергетики того института. Ему были присвоены звание контр-адмирала и ученая степень доктора технических наук. Позже он возглавлял кораблестроительный факультет Военно-морской академии и преподавал там в качестве профессора.

Заслуги И.Д. Дорофеева, участвовавшего в разработке многих атомных субмарин — вплоть до легендарной ударной лодки «Анчар», которую в издевку над янки моряки окрестили «Золотая рыбка», были отмечены Ленинской премией, орденом Ленина и другими наградами. С 1969 по 1987 гг. Иван Дмитриевич преподавал в Военно-морской академии, где занимал должность начальника кораблестроительного факультета в звании профессора. На флотской службе контр-адмирал Дорофеев состоял ровно полвека. Он скончался в 1987 году в возрасте 73 лет в Ленинграде. До конца своих дней Иван Дмитриевич не забывал о родных местах — в Серебровской школе Камешковского района хранятся письма адмирала и его сыновей.

В январе 2016 года на нынешнем здании Серебровской школы в поселке имени Кирова была установлена мемориальная доска, посвященная контр-адмиралу профессору И.Д. Дорофееву. В ее открытии приняли участие сын И.Д. Дорофеева профессор, доктор технических наук и академик Академии Военных Наук, главный научный сотрудник одного из НИИ ВМФ капитан 1-го ранга Валентин Иванович Дорофеев, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, глава администрации МО «Брызгаловское» Камешковского района Дмитрий Соловьев, руководители районной администрации, депутаты различного уровня, родственники И.Д. Дорофеева, ученики и педагоги Серебровской школы, представители общественности и СМИ.

Серебровцы и жители окрестных селений давно гордятся своим выдающимся земляком. Впрочем, своим его по праву считают также и камешковцы, и ковровчане…

33