Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.04.2022 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Битва за освобождение Украины в XVII столетии

Автор: Н. ФРОЛОВ

Переяславская рада. Картина М.И. Хмелько. 1951 г.

За свою многовековую историю Россия вела десятки войн с самыми разными противниками.

Исследователи подсчитали, что больше всего воевать нашим предкам пришлось ни с Германией, ни монгольскими ханами, ни со шведами и турками, а с Польшей. Именно Польское королевство, Речь Посполитая и Польская республика в разное время выступали авангардом Запада в походе против России. А полем боя становилась многострадальная Украина, или как ее называли прежде — Малороссия.

Упорную и кровопролитную борьбу за освобождение Украины от поляков, пытавшихся окатоличить православных малороссов, и Османской империи, сумевшей захватить не только украинские и южнорусские земли, но и почти пол-Европы (османы дошли до Вены и Будапешта) Россия вела в XVII столетии, причем и тогда иноземцам активно помогала «пятая колонна» — часть украинцев, воевавших на стороне западных захватчиков, фактически против исконных интересов своего народа.

Среди выходцев из Владимирского края в этой борьбе отличились князья Ромодановские-Стародубские — прямые потомки великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо, которым, в частности, принадлежали деревни Берково и Остров близ нынешнего Камешкова.

В качестве главнокомандующего русской армией на Украине неоднократно выступал боярин князь Григорий Григорьевич Ромодановский — воевода, дипломат и видный государственный деятель в правление второго и третьего царей из династии Романовых Алексея Михайловича и Федора III Алексеевича. Самое раннее упоминание о князе Григории относится к 1653 году, когда 1 октября в Москве был созван земский собор по вопросу о присоединении Украины к России, после чего туда было послано посольство, в состав которого вошли боярин В.В. Бутурлин, окольничий И.В. Алферов, дьяк Леонтий Лопухин и стольник князь Г.Г. Ромодановский.

В 1654 году князь Григорий Григорьевич Ромодановский стал участником известной Переяславской рады, принявшей историческое решение о воссоединении Украины с Россией. В марте 1655 года вместе со своим сотоварищем по посольству в Переяславле ближним боярином царя и опытным дипломатом Василием Васильевичем Бутурлиным князь Г.Г. Ромодановский был отправлен в город Белую Церковь для соединения с союзным войском запорожских казаков украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Поход был успешным, воеводы захватили у поляков несколько городов, глубоко вторглись в Галицию и осадили город Львов.

18 сентября князь Г.Г. Ромодановский, командуя отдельным отрядом, разгромил польского гетмана Станислава Потоцкого и захватил украинскую крепость Слонигородок. За важную победу над поляками Ромодановский был пожалован царем Алексеем Михайловичем окольничим (то есть введен в состав Боярской Думы), приглашен к «государеву столу», получил в награду драгоценный кубок и дорогую шубу «с царского плеча» (орденов тогда на Руси еще не знали).

В 1658 году новый гетман Украины Иван Выговский изменил России и признал над собой власть польского короля Яна II Казимира Вазы, отдав страну на разграбление польским панам, а православных — под гнет католического духовенства. В поход на Украину вновь отправились полки во главе с князьями Федором Федоровичем Куракиным и Григорием Григорьевичем Ромодановским. Они выбили оккупантов с Левобережной Украины, население которой не оказало почти никакой поддержки мятежному гетману. Немногочисленные попытки сторонников Выговского оказать сопротивление русским войскам воевода Ромодановский подавлял без особого труда.

В следующем году князь Григорий Григорьевич захватил и сжег крепость Борзну, затем, соединившись с Куракиным, разгромил Выговского под Нежином. Гетман бежал в Польшу, а на его место был избран сын Богдана Хмельницкого – Юрий Богданович. В Переяславле во время утверждения нового гетмана для его поддержки находился Григорий Ромодановский.

Но изменил и Юрий Хмельницкий, заключив тайный сговор с поляками. В союз с ним вступили крымские татары, которых подталкивала против России Османская империя.

Воевода Ромодановский ограничивался лишь оборонительной стратегией — таков был приказ Москвы, где не желали масштабных боевых действий и кровопролития. Тем временем на Украине вновь взяли верх сторонники союза с Россией, а Хмельницкий-младший был изгнан. Однако летом 1662-го он вернулся с новым польско-турецким войском и осадил Переяславль. Князь Григорий Григорьевич Ромодановский вместе с верным русско-украинскому союзу гетманом Якимом Сомко выступил против изменника.

Русские войска в жестоком бою захватили укрепленный лагерь Юрия Хмельницкого под Каневом и наголову разгромили его полки. Незадачливому гетману чудом удалось избежать плена. Князь Г.Г. Ромодановский после этой убедительной победы отошел с войсками за Днепр, предоставляя казакам самим разбираться, кого они желают видеть своим гетманом.

Князь был пожалован в бояре и вошел в состав русского правительства в Москве. В сентябре 1668-го Ромодановский вновь был послан на помощь украинцам против поляков, освободив Нежин и Чернигов, которые осаждали польские войска.

В 1677-1678 гг. князь Г.Г. Ромодановский возглавлял Чигиринские походы русских войск против турок, оккупировавших южные области Украины. Несмотря на ряд ожесточенных сражений, в которых русские войска продемонстрировали храбрость и героизм, имевших полуторное численное превосходство турок разбить так и не удалось, а крепость Чигирин после длительной обороны была взорвана отходившим русским гарнизоном. Потери турок составили около 30 тысяч человек — в 3 раза больше, чем у русских. Выбить захватчиков с Правобережной Украины тогда не получилось.

В боях с поляками, турками и их союзниками из малороссийской «пятой колонны» вместе с Г.Г. Ромодановским принимали участие и его сыновья Андрей и Михаил. Князь Андрей Ромодановский в одном из тяжелых боев был взят в плен. Отец-главнокомандующий, считавший, что его дети не имеют права отсиживаться в тылу, и посылавший их на самые опасные участки, отказался менять сына — молодого воеводу на плененных вражеских командиров высокого ранга. В результате князь Андрей провел в плену долгих 13 лет и лишь в конце жизни смог вернуться на родину.

Его младший брат Михаил получил боевое крещение под Чигириным, где проявил блестящие способности военачальника и стал заместителем у собственного отца. Стольник князь Михаил Григорьевич Ромодановский за боевые заслуги на Украине в 1678 году был пожалован в бояре, получив эту высочайшую степень всего лишь в 25-летнем возрасте. Позже он стал одним из ближайших соратников Петра Великого, при котором уже вся Украина была освобождена от захватчиков как с запада, так и с юга.

И сегодня не стоит забывать ни о нашей истории, ни о наших героических земляках, равняясь на них и продолжая их традиции служения России.

16