Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.02.2022 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш город, наша земля

Автор: Г. ШАТРОВА

В 2021 году город Камешково отметил своё 70-летие

Семь десятилетий для истории — всего лишь миг. Но для нашего города это время становления, развития и роста, позволившее ему занять достойное место среди других муниципальных образований Владимирской области.

К сожалению, вслед за успешными для нашего города восьмидесятыми пришли трудные девяностые годы, когда главным было просто выжить, сохранить созданное. Камешковцы с честью пережили этот непростой период в жизни.

Труден был период перехода к рыночной экономике. Резкие скачки цен на промышленную продукцию и энергоносители вывели из равновесия не только промышленность и сельское хозяйство, но и социальную отрасль. Фабрика имени Свердлова работала с большими простоями, не в лучших условиях оказались транспорт и связь. Все сферы требовали принятия экстренных мер по поддержке их жизнедеятельности. Из-за неритмичной работы предприятий бюджет города исполнялся с большими трудностями.

В целях содействия процессу финансового оздоровления, демонополизации экономики, формирования слоя частных собственников и поощрения предпринимательства разработана и осуществляется программа приватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденная решением одиннадцатой сессии районного Совета народных депутатов от 10 марта 1992 года. Процессы реформы управления народным хозяйством приобрели необратимый характер, они дали дополнительный импульс для развития частного предпринимательства. В городе открылись пункты выдачи приватизационных чеков — эта система разрабатывалась из необходимости создания условий, обеспечивающих своевременное получение каждым гражданином доли государственного имущества в форме данных бумаг и распоряжение этой собственностью.

В связи с приватизацией государственного имущества, изменением форм собственности предприятий и организаций большая работа проводилась по сохранности документов, особенно по личному составу. Огромную работу проделал в этом плане районный архив.

Городу требуются значительные капиталовложения. В планах на 1993 год предусмотрено включить в объем строительства следующие объекты, которым не довелось исполниться: 60-квартирный жилой дом, школа искусств, лечебно-диагностический центр ЦРБ, водопровод, котельная ВК-21 (ул. Абрамова), детский дом.

В сложные времена упадка экономики пришла необходимость возрождения духовности народа. 5 января 1992 года накануне Рождества Христова в Свято-Вознесенском храме состоялась первая служба. Востребованный из забытия, всенародно возведенный храм является не только символом духовного возрождения нашего города, но и памятником всем камешковцам — от первых градостроителей до наших современников. За свою 116-летнюю историю храм пережил нелегкие времена. На средства основателей нашего города братьев Дербеневых были построены церковь Вознесения Господня в 1906 году и церковно-приходская школа в 1913 году. В 1923 году храм был закрыт, с него сбросили колокола, в нем долгие годы размещались различные организации. Решением городского Совета народных депутатов в 1992 году церковь возвратили прихожанам.

Решая сложную задачу по обеспечению жизнедеятельности города, в условиях финансового дефицита самоуправление сосредоточило свои усилия на таких главных направлениях, как обеспечение функционирования жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, осуществление земельной реформы, создание системы социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, обеспечение правопорядка. Администрация постоянно привлекает к решению вопросов жизнедеятельности общественные организации, уличные и домовые комитеты. В городе действуют 9 общественных комиссий и 34 уличных комитета, они являются активными помощниками администрации и оказывают незаменимую помощь в вопросах благоустройства, соблюдения паспортного режима, учета населения, переписи скота, наведения общественного порядка.

Решением Камешковского городского Совета народных депутатов №193 от 14 октября 1997 года звание «Почетный гражданин города Камешково» присвоено Бывшеву Владимиру Ильичу, главному врачу Камешковской районной больницы, депутату Камешковского районного Совета народных депутатов за активное участие в общественной жизни города, большой вклад в организацию охраны здоровья населения города.

К 2000 году в городе складывалась ситуация с полным набором социально-экономических проблем, и одна из самых больных — изношенная коммунальная инфраструктура. Без чистой воды, канализации, тепла, нового жилья — таким был город многие годы.

2001-й выдался не менее сложным, чем предыдущие годы, но этот год был ознаменован подготовкой к празднованию 50-летия города Камешково. Решением Камешковского горсовета разработан план мероприятий по подготовке к юбилею. Одной из улиц города присвоили имя Бориса Французова в честь выдающегося художника современности, лауреата премии имени Репина, ранее проживавшего и работавшего в Камешкове. Были организованы выставка работ местных художников, а также встреча с Ю.Н. Французовой, вдовой художника, презентация альбома Бориса Французова.

Проведен Всероссийский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти А. Сапронова. Организуются экскурсии на предприятия, в организации, в музей, к городскому мемориалу Славы, встречи с передовиками производства, субботники по благоустройству и озеленению города.

17 марта 2002 года состоялись выборы главы города и депутатов городского Совета. Решением Камешковского горсовета № 530 от 25 марта 2002 года признаются полномочия главы города Самарского Владимира Васильевича. 19 апреля этого же года на заседании городского Совета принимается решение о присоединении муниципального образования город Камешково к муниципальному образованию Камешковский район. В ходе муниципальной реформы произошло укрупнение — формирование единого политического, экономического и информационного пространства.

С 1 января 2006 года вступил в силу новый Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (№131 — ФЗ от 06.10.2003 года). Основной целью ФЗ является устранение не-

определенностей в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Законом Владимирской области от 11.05.2005 года № 51 статусом городского поселения наделено вновь образованное муниципальное образование город Камешково. Главой города избрана Ножкина Ирина Владимировна, председателем Совета народных депутатов г. Камешково стал Морозов Владимир Семенович.

Были необходимы перемены. В конце нулевых годов начал разрабатываться комплексный инвестиционный план развития города Камешково. В 2014 году распоряжением Правительства РФ г. Камешково был включен в перечень моногородов, затем получил федеральное и областное финансирование и стал участником приоритетной федеральной программы комплексного развития монопрофильных территорий. В городе начались позитивные преобразования. Был создан индустриальный парк для размещения инвесторов, построены новые высокотехнологичные объекты – водозаборные и очистные сооружения. Горожане наконец-то получили долгожданную чистую воду, а с модернизацией системы теплоснабжения в квартиры жителей микрорайона № 3 пришло долгожданное тепло.

Город стал участником программы «Формирование комфортной городской среды». Обновился городской сквер, построена новая Аллея Славы, начали благоустраиваться придомовые территории многоквартирных домов. Идет поэтапная реконструкция площади им. Ленина, завершился капремонт памятника погибшим воинам на улице Школьной. В 2016 году открыт новый детский сад «Светлячок» — лучший в Камешковском районе. Школа №1 после глобальной реконструкции распахнула свои двери для учащихся. В рамках реализации нацпроекта «Образование»в 2021-м, в год 70-летия города, построена новая средняя школа на 675 мест.

В последние годы в Камешкове построены 6 новых многоквартирных домов, к которым подведены все необходимые коммуникации, территория вокруг них благоустроена. В целом жилищные условия улучшила 131 семья — 320 камешковцев.

В экономику города Камешково в 2015-2021 годах в рамках реализации инвестиционных проектов вложено 6 млрд рублей, создано 822 новых рабочих места. Залогом экономической и социальной стабильности является устойчивое положение крупных промышленных предприятий: ООО «Ютекс РУ», ООО «НПО «ВОЯЖ», АО «КаМЗ», ООО «Владимирский стандарт».

В летопись города вписаны имена наших земляков. Звание «Почетный гражданин города Камешково» присвоено в 2015 году Дорофеевой Зое Андреевне, в 2016-м — Морозову Владимиру Семеновичу и Терентьеву Сергею Владимировичу.

Главное достояние и гордость Камешковской земли — люди, энергичные, талантливые и трудолюбивые, любящие свою родную землю. Сегодня в сфере промышленного производства, образования, здравоохранения, культуры, предпринимательской деятельности трудится немало замечательных специалистов, которые достойно продолжают славные традиции старшего поколения, приумножая трудовую славу города. Город стал общим домом, объединившим людей разных национальностей, разных судеб и поколений в единое целое. Многие из них здесь родились, другие приехали сюда работать, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей и внуков. А потому это наш город, наша земля, и мы по праву гордимся страницами ее истории! Тем, что всё окружающее создано самоотверженным трудом и упорством, умом и талантом наших жителей.

Г. Шатрова

Редакция газеты «Знамя» благодарит Камешковский районный архив за подготовку серии публикаций к 70-летию города Камешково

46