Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.02.2022 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создатели стрелкового оружия

Автор: С. КУДРЯШОВА

На заводе им. Киркижа (ныне завод им. В.А. Дегтярева) в годы войны трудилась целая плеяда выдающихся конструкторов стрелкового оружия. Среди них — и наш земляк Воронков Василий Ефимович, уроженец д. Семенигино. В группе с Петром Максимовичем и Михаилом Михайловичем Горюновыми он работал над созданием станкового пулемета СГ-43. Сохранились воспоминания о том, как непросто этот пулемет пробивал себе дорогу на фронт.

«Уже полным ходом шли испытания горюновского пулемета, которые показывали его неоспоримые преимущества перед другими системами, в том числе и станковым пулеметом Дегтярева, а Сталин по-прежнему считал, что в любом случае надо брать за основу именно дегтяревский образец. В начале апреля 1943 года на одном из совещаний он подтвердил свою точку зрения…

Испытания, проведенные в первых числах мая 1943 года, подтвердили правоту тех, кто стоял за станковый пулемет П.М. Горюнова. Выводы комиссии не соответствовали мнению Сталина. Ознакомившись с актом об испытаниях, он созвал совещание руководителей наркоматов обороны и вооружения, куда пригласил и В.А. Дегтярева. После того как огласили соответствующие документы, Сталин спросил Василия Алексеевича:

- А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение – ваш или конструктора Горюнова?

Со свойственной прямотой и сознанием долга Василий Алексеевич ответил:

- Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин, и промышленность его освоит быстрее».

Первые пулеметы СГ-43 отправили на фронт в октябре 1943 года. Он сразу же пришелся по душе нашим бойцам, так как был прост по устройству, надежен и быстро переводился в положение для стрельбы по воздушным целям. В одном из донесений, посланных с фронта в Главное артиллерийское управление, так говорилось о пулемете Горюнова: «Простота конструкции делает его безотказным, способным с наименьшей затратой энергии быстро менять огневые позиции. Наличие металлической ленты дает возможность быстро и при любых метеорологических условиях набивать ее патронами. Использование ленты пулемета Максима также является положительным качеством. Воздушное охлаждение пулемета упрощает подготовку к стрельбе». Выпуск пулемета освоили в Коврове и Златоусте, что способствовало окончательному решению проблемы снабжения войск пулеметами и созданию резервов, которые к концу 1944 года составили 74000 штук.

Петр Максимович Горюнов (1901 – 1943) родился в Подмосковье, в деревне Каменка Коломенского района в крестьянской семье. Он смог окончить только три класса и вынужден был пойти работать. В его анкетах и характеристиках до конца жизни так и остались строки: «Беспартийный, образование низшее».

С 1916 года П.М. Горюнов работал слесарем на Коломенском машиностроительном заводе, потом служил в Красной Армии и снова вернулся на завод. А в марте 1930-го переехал в Ковров и поступил на инструментальный завод №2 слесарем-монтажником. В феврале 1933 года Петр Максимович перешел в опытную мастерскую бюро новых конструкций. Работая слесарем-отладчиком вместе с В.А. Дегтяревым и Г.С. Шпагиным, участвуя в сборке и испытаниях новых образцов оружия, он сам вырос в конструктора–изобретателя. Изготовленный им деревянный макет ручного пулемета был в 1940 году одобрен наркомом вооружения как образец для дальнейшей работы. И хотя пулемет ГВГ (в работе над ним участвовали также Василий Ефимович Воронков и Михаил Михайлович Горюнов – племянник изобретателя) не был принят на вооружение, Петр Максимович, как активный изобретатель, был в январе 1942 года награжден орденом «Знак Почета», а сам образец послужил основой при дальнейшей работе над станковым пулеметом СГ – 43.

В конце декабря 1943-го Петра Максимовича Горюнова со всеми почестями похоронили на кладбище за Муромской дорогой (его в то время еще называли «новым городским кладбищем»). Некролог подписал Д.Ф. Устинов и другие руководители Народного комиссариата вооружения, на похороны приехал заместитель наркома Барсуков, специальное постановление принял Совет Народных Комиссаров СССР… А в 1946-м имя П.М. Горюнова (посмертно) появилось в списке удостоенных Сталинской премии.

«Примечательно, что бюро изобретений Госплана СССР конструкцию пулемета изобретением не признало.

Может быть, это связано с тем, что в материалах заявки недостаточно четко были изложены отличия нового пулемета от существующих. Во всяком случае, положения, изложенные в решении бюро изобретений, легко можно было бы опровергнуть. Однако авторы не стали вступать в полемику. Чтобы отметить авторов пулемета, Наркомат принял решение выдать П.М. Горюнову, В.Е. Воронкову и М.М. Горюнову авторское удостоверение на конструкцию станкового пулемета калибра 7,62 мм «СГ», квалифицируя это предложение как техническое усовершенствование».

Василий Ефимович Воронков (1899—1976) родился в деревне Семенигино Камешковского района Владимирской области в бедной крестьянской семье. В 13 лет, закончив три класса сельской школы, поступил на фабрику Кочеткова (ныне фабрика имени Володарского) в д. Вахромеево того же района, где работал слесарем-смазчиком, кочегаром, молотобойцем, электриком. В 1919-м переехал в г. Ковров и поступил на оружейно-пулеметный завод, откуда вскоре был призван в ряды Красной Армии.

После демобилизации из армии в 1922 году вернулся на свой завод, где до ухода на пенсию в 1960-м последовательно прошел путь от слесаря до конструктора-изобретателя (1942 г.), старшего инженера (1946 г.) и инженера-исследователя (1954 г.).

За работу по созданию станкового пулемета В.Е. Воронкову присуждена Государственная премия СССР, он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. После окончания Великой Отечественной войны, в связи с переходом завода на выпуск мирной продукции, занялся проектированием мотоциклов. К числу его наиболее удачных разработок в этой области относится созданный им трехколесный грузовой мотоцикл (1958 г.).

Михаил Михайлович Горюнов (1912–1991) родился в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии. Получил начальное образование. С 1930 года работал в Коломне слесарем, в 1934 – 1982 гг. — в Коврове на заводе им. Дегтярева (после реорганизации и разделения предприятий – в ОКБ-575 – КБ «Арматура»), прошел путь от слесаря до конструктора, начальника цеха и зам начальника опытного производства. Участвовал в разработке 7,62-мм пулемета СГ-43 под руководством П.М. Горюнова и других образцов стрелкового оружия. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР (1946), племянник П.М. Горюнова.

22