Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.01.2022 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Получайте свою долю, занимайте свое место!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Чтение документа в одной из деревень Владимирской губернии

Совсем скоро исполнится ровно 300 лет с той поры, когда в 1722 году император Петр Великий утвердил «Табель о рангах», регламентировавший жизнь Российской империи вплоть до революционных потрясений 1917-го.

Этот документ устанавливал чины и старшинство для всех видов службы: военной, в том числе во флоте, гражданской и придворной и даже в столь специфической отрасли, как горное дело. Пресловутая «Табель о рангах» регламентировала карьеру и взаимоотношения офицеров и чиновников, но в старину практически в любой из социальных групп в России существовала своя, пусть и неписаная иерархия. И крестьянское население вовсе не было исключением. Особенно любопытно, каким образом с этим обстояло дело в нашем Владимирском крае. Здесь жители сел и деревень четко знали, как и с кем здороваться, каким образом обращаться друг к другу, какие непременные слова говорить при встрече или при приходе гостей. Когда из вежливости снимать головной убор, а когда лишь приподнять. Какие услуги надо оказывать соседям и даже незнакомым людям безоговорочно, какие подарки дарить, кого пускать в свой дом, а кем можно пренебречь…

Если при дворе и в светском обществе существовал строгий этикет приветствия и разговора, то и в крестьянской среде абы как к односельчанину было не подойти и не заговорить. Член Владимирской ученой архивной комиссии выпускник Владимирской духовной семинарии Сергей Недешев приводит интересные подробности взаимоотношений крестьян Владимирского уезда в 1890-е годы:

«При встрече крестьяне кланяются друг другу, снимают шапки, называют по имени-отчеству. Невестка, вступающая в дом мужа, величает именем-отчеством даже малолетних деверей и золовок. Вежливая форма обращения — отличительная форма писем».

Дьякон из Владимирского уезда Иван Рождественский рассказывал про обычаи своих прихожан:

«При встречах мужчины снимают шапки и подают друг другу руки. Женщины кланяются и здороваются. Женщины приветствуют мужчин по имени-отчеству, иногда просто по имени, добавляя к нему в таком случае «дядя».

Священник Александр Дебрский, чьи предки в течение длительного времени служили в Ковровском уезде, свидетельствовал:

«Обращения крестьян друг к другу зависят от возраста, семейного положения. Так, парни и девушки здороваются по имени-отчеству, при этом люди старшего возраста называют молодых по имени. Замужние женщины обращаются друг к другу лишь по отчеству (например, Ивановна, Петровна, Кузьминична). Как и кому кланяться и перед кем снимать шапку, определено долгим опытом и закреплено в правилах-обычаях. При встрече людей одного достатка приветствия одинаково вежливы. При встрече же богатого с бедным последний снимает шапку и кланяется, в то время как богатый только приподнимает ее. Подобное приветствие бывает и при встрече с особо почитаемыми представителями власти».

Диакон Петр Каманин описывал нормы общения местных крестьян так:

«Взрослых величают по имени-отчеству, парней и девушек по имени или по фамилии. Здороваясь, снимают шапки, кланяются и подают руки. При прощании говорят: «Заходи, Иван Фомич, коли нето повечерку, от нечего делать — чайку попить».

Если равные по положению мужики общались между собой «ласково и уважительно», то богатые по отношению к бедным держали себя порой «презрительно и высокомерно». При этом П. Каманин замечал, что у крестьян «уважение приобретается гостеприимством, ссудой денег в долг, а презрение — скупостью, распутством, пьянством».

Особый ритуал соблюдался при приеме гостей. Например, приглашая в гости, говорили: «Гуляйте к нам!» Дома гостей встречали радушно с низкими поклонами. Угощая пришедших, приговаривали: «Получайте свою долю, занимайте свое место!» Если потчевали сластями, то непременно прибавляли «Позабавьтесь!».

После угощения гости обязательно благодарили хозяев этикетными словами «Спасибо за хлеб, за соль, будьте здоровы, далее величая по имени-отчеству главу семейства и его хозяйку.

Существовали темы, на которые в гостях можно и нужно было разговаривать. Например, о хозяйстве, о погоде, о прошедшем сенокосе, о ценах на базаре в ближайшем городе, пересказывая то, о чем поведали странники или торговцы офени-коробейники (заменявшие тогда СМИ и Интернет в распространении всевозможной информации).

Известной поговоркой о том, что «по одежке встречают» владимирские крестьяне руководствовались на практике. Например, если приезжий человек был хорошо, «исправно» одет, то его обязательно пускали в дом и при необходимости предлагали ночлег. При этом таких людей крестьяне почтительно величали «ваша милость». К тем, кто был в форменной одежде, обращались «ваше благородие». А вот прохожего-бедняка, соответственно одетого, на постой пускали лишь в том случае, если приказывал сельский староста. То же самое относилось и к иностранцам, все равно богатыми или бедными те казались. Действительный член Владимирской ученой архивной комиссии Иван Щеглов отмечал, что во Владимирском крае «гостеприимство не развито, но лиц влиятельных встречают с поклонами и стараются им услужить. Простому же человеку оказывается прием почти холодный. На ночлег в дом пускают, но скорее неохотно. При первом обращении отправляют в зажиточный дом. Впустив же человека в свое жилище, подробно обо всем расспрашивают».

А уже упоминавшийся выше П. Каманин добавлял, что «торговцев, богатых крестьян и господ охотно пускают на ночлег, к лицам «низкого положения» (иноверцы, коновалы, нищие) относятся с презрением и в ночлеге отказывают. Иноверцев вообще считают людьми погибшими».

Любопытно, что женщины-соседки относились друг к другу без особых церемоний, заходя в соседские избы запросто и, соответственно, гостями не считались. Соседкам была присуща взаимовыручка и взаимопомощь, причем порой в весьма неожиданных с современной точки зрения заботах. Например, известны факты, когда крестьянки Владимирской губернии помогали своим соседкам-подружкам… вычесывать и выбирать вшей! Эти насекомые прежде были достаточно широко распространены, а без помощи со стороны справиться с ними было весьма трудно. Но так как подобное занятие считалось чем-то почти интимным, то и звали помогать лишь самых близких соседок, которые не станут болтать.

Еще один характерный нюанс. Существуют многочисленные свидетельства о том, что во владимирских селах и деревнях рубежа XIX – XX веков мужчины считали себя выше женщин, что наглядно отражалось и в повседневном общении. При встрече с мужчиной женщине полагалось кланяться первой. При этом она ни в коем случае не могла перейти дорогу представителю сильного пола. Это считалось крайне предосудительным и очень невежливым, фактически селянки в подобных случаях уподоблялись… кошкам!

В отличие от нынешнего времени, дарить подарки друг другу в крестьянской среде Владимирской губернии было категорически не принято, даже если семьи соседствовали и дружили. Приходя в гости, крестьяне могли принести лишь гостинцы малолетним детям хозяев (например, пряников или сахарных петушков на палочке) — это считалось приличным и вполне допустимым. Но дарить что-либо взрослым могло сойти за оскорбление, так как указывало на то, что даримое хозяева не могут себе купить самостоятельно.

В целом благосостояние, богатство, хотя и наряду с личными качествами и образом жизни, служило главным мерилом уважения и достоинства владимирского крестьянина. С. Недешев рассказывая о крестьянах Владимирского уезда, подчеркивал, что «умение нажить копейку служит в глазах местного населения мерилом для оценки ума, характера и вообще достоинства человека». И хотя подобный критерий сегодня выглядит крайне меркантильно и может навести грусть, особенно на тех, кто «родом из СССР», суждение нашего земляка почти 120-летней давности звучит вполне современно. Впрочем, и тогда почти все вышеуказанные очевидцы единодушно указывали, что при любви к деньгам владимирский крестьянин в случае необходимости обязательно приходил землякам на помощь в работе и в какой-либо экстренной ситуации, причем бескорыстно. И это тоже свидетельство того, что вопреки всем потрясениям и техническому прогрессу за прошедший век, мы, в сущности, почти не изменились.

34