Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.08.2021 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александра Теплова - дочь декабриста

Автор: Н. ФРОЛОВ

Усадебный водоем в Кирюшино, бывшем Анненково

В золотой фонд советской киноклассики прочно вошел художественный фильм режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», посвященный декабристам.

Одной из главных сюжетных линий там стал роман поручика-кавалергарда Ивана Анненкова в исполнении Игоря Костолевского и его возлюбленной француженки Полины Гёбль — ее сыграла польская актриса Эва Шикульская. После разгрома восстания декабристов Анненков был отправлен в сибирскую ссылку, а его невеста последовала за ним и обвенчалась со своим женихом, когда он из гвардейца и богача стал лишенным состояния ссыльнокаторжным. История Анненкова и Гёбль получила широкую известность как пример всепобеждающей любви. Однако до недавнего времени мало кто знал, что чета Анненковых связана с нашим Владимирским краем.

Лишь три года назад удалось «раскопать» в архивах информацию о том, что в деревне Кирюшино нынешнего Камешковского района в старину находилась усадьба семейства Анненковых, к которому принадлежал известный декабрист Иван Анненков. А Кирюшино прежде именовалось сельцом Анненковым.

В сельце Анненково при Екатерине II насчитывалось, помимо господской усадьбы, 26 крестьянских дворов, а всего там проживало 129 мужского и 131 женского пола крепостных крестьян. В первой четверти XIX века данное имение принадлежало статскому советнику Александру Ивановичу Анненкову. В молодости он, как его отец и дядя, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, где достиг чина гвардии капитана, а потом в 1780-1790 гг. занимал пост советника Нижегородской гражданской палаты. А. И. Анненков женился на дочери сибирского генерал-губернатора генерала от инфантерии Ивана Варфоломеевича Якоби Анне Ивановне, получив богатое приданое. От этого брака родились два сына — Григорий и Иван. Старший брат был убит в 1824 году на дуэли, младший стал декабристом…

Если Полина Гёбль совершила подвиг, добровольно последовав за любимым человеком, лишившимся карьеры, богатства и свободы в Сибирь, обрекая себя на многие тяготы и лишения, то не менее отважно поступил человек, который женился на старшей дочери Анненковых Александре, родившейся в апреле 1826 года, когда ее отец сидел в застенке Петропавловской крепости. В царствование императора Николая I взять в жены дочь государственного преступника мог отважиться далеко не каждый. И тем примечательнее, что таким человеком оказался наш земляк Алексей Теплов, семейство которого связано с деревенькой Тимино, расположенной на возвышенном берегу реки Клязьмы близ Мстеры в нынешнем Вязниковском районе.

Первым известным владельцем Тимина из семейства Тепловых стал дворянин Яков Федорович Теплов — современник дочери Петра Великого императрицы Елизаветы и ее преемницы Екатерины II. Его сын и наследник Василий Яковлевич Теплов служил офицером в армии, где достиг чина капитана, а потом по сословным выборам занимал пост уездного судьи и был пожалован коллежским асессором (майором).

Представитель следующего поколения Тепловых Григорий Васильевич Теплов начал службу в одном из департаментов Министерства народного просвещения в столичном Санкт-Петербурге, где достаточно быстро достиг чина коллежского асессора. Однако, когда началась Отечественная война 1812 года, он добровольцем отправился воевать, служил в кавалерии, участвовал в заграничном походе русской армии и за отличие в генеральном сражении с наполеоновской армией при Дрездене был произведен в ротмистры и награжден орденом. Рядом с ним воевал его младший брат штаб-ротмистр Африкан Васильевич Теплов, оставшийся в армии и позже дослужившийся до полковника. Позже полковник Теплов стал другом и почитателем преподобного Серафима Саровского, оставив воспоминания о святом старце. В конце своей жизни Африкан Теплов, уехав в Симбирскую губернию, на собственные средства основал там два мужских монастыря.

При сыновьях Василия Теплова, владевших д. Тимино сообща, в ней проживало около полусотни крепостных крестьян, в том числе при небольшой помещичьей усадьбе состояло шесть человек прислуги из числа дворовых людей господ Тепловых.

От брака с Варварой Алексеевной Желтовой ротмистр Григорий Васильевич Теплов имел единственного сына Алексея, появившегося на свет в 1817 году. Подобно отцу, он тоже стал офицером, причем служил в Отдельном корпусе внутренней стражи, первым командиром которого стал граф Евграф Федотович Комаровский, чьи внуки много позже стали последними владельцами слободы Мстеры. Служба во внутренней страже была не блестящей: ни баталий, ни парадов, лишь прозаические будни в карауле, конвоирование арестантов, охрана порядка, а походы — только на разбойников. Именно в таких войсках, отдав им десятки лет, Алексей Григорьевич Теплов дослужился до майорского чина. Человек долга, честный и прямой, он не убоялся влюбиться в дочь государственного преступника ссыльного Ивана Александровича Анненкова девицу Александру и предложить ей руку и сердце. Невеста была почти на девять лет моложе своего жениха. Кстати, воспитанная бабушкой, статской советницей Анной Ивановной Анненковой, дочерью генерала от инфантерии Ивана Якоби и вдовой советника Нижегородской гражданской палаты, Александра унаследовала властные манеры и суровость своей бабки. Тем не менее, этот брак по страстной любви оказался счастливым.

Отправляясь в Москву, а потом из первопрестольной в свои симбирские имения, Тепловы заезжали в родовое имение мужа Тимино, где, видимо, в полной мере насладились красотами местной природы. Не случайно, в Архидиаконском погосте по соседству (ныне это деревня Налескино) гостил и любовался видами знаменитый композитор Сергей Иванович Танеев. В отставку А. Г. Теплов вышел подполковником. Он скончался в середине 1860-х гг. Его супруга закончила свой жизненный путь в 1880 году всего лишь в 54-летнем возрасте.

У Тепловых родилось четыре сына и четыре дочери: Григорий, Митрофан, Сергей, Василий, Елизавета, Елена, Варвара и Наталья. Судьбы у них оказались разными. Старшие вели вполне заурядную жизнь помещиков средней руки. Митрофан на свои средства выстроил сельскую школу. Любимица родителей дочь Елизавета вышла замуж за аристократа князя Федора Николаевича Оболенского. Ее жених в молодости во время русско-турецкой войны поступил добровольцем в действующую армию. Рядовым лейб-гвардии Уланского полка он участвовал в боях с турками при Горном Дубняке, в переходе через Балканы, во взятии Софии и Филипполя, в форсированном марше на Адрианополь. За храбрость в боях князь был дважды награжден георгиевскими крестами. Позже Ф. Н. Оболенский достиг равного генеральскому чина действительного статского советника. Три сына Елизаветы и Федора Оболенских офицерами воевали на фронтах Первой мировой

войны.

Младший из сыновей Алексея Теплова и Александра Анненкова Василий Алексеевич Теплов учился в Казанском университете, где его приятелем был сын директора народных училищ Симбирской губернии Александр Ильич Ульянов — старший брат Ленина. После Октябрьской революции 1917 года внук декабриста Анненкова Василий Теплов работал в советской кооперации и издал мемуары о семье Ульяновых. Тем не менее, в 1935 году гражданин Теплов был осужден советским судом и отправлен в ссылку в Куйбышев, где уже в преклонном возрасте, больным и лишенным средств к существованию, едва не умирал с голоду. В отчаянии он обратился за помощью к жене Максима Горького Екатерине Павловне Пешковой, возглавлявшей тогда организацию помощи политическим заключенным. В ответ та послала внуку декабриста 30 рублей... Вскоре Теплов умер в ссылке в стране победивших революционеров, кумиром которых был его дед. И о Тепловых, и об Анненковых позабыли — и в Тимино, и в Кирюшино, пока благодаря скупым строкам пожелтевших от времени архивных документов память о них удалось извлечь из небытия...

937