16+

16.07.2021 08:09 Пятница

Ожидание длиною в жизнь

Автор: И. Елизаров

События и судьбы военной поры не позволяют пройти мимо темы типичного характера русской женщины, муж которой погиб в Великую Отечественную войну, и уходящего в глубину веков мотива надежды на возвращение.

«Клавдия, — говорил в воспоминаниях о своей сестре наш земляк и мой двоюродный дед Виктор Прохорович Елизаров, — родилась в 1912 году. Как и большинство молодежи тех годов, она окончила неполную среднюю школу, а затем ФЗУ (фабрично-заводское училище). Стала работать ткачихой на нашей фабрике. Общительная, добрая и доверчивая к людям. Была яркой, красивой девушкой, вышла замуж за камешковского парня Александра Сидорова (на снимках). Со временем она переехала в Ковров по месту работы мужа, который был директором Дворца культуры фабрики им. Абельмана. С начала войны, в 1941 году Александр ушел на фронт (отбыв в войска Крымского фронта под началом армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса). Погиб в 1942-м, защищая Севастополь. В 29 лет, имея на руках малолетних детей, Клавдия осталась одна. Очень трудно ей пришлось. Война и послевоенное лихолетье. Растила и воспитывала детей, отдавая им всю свою жизнь. Второй раз замуж не пошла.

Ее любовь к мужу, не затухающая с годами, очевидно, явилась, непреодолимой преградой для второго замужества. Привожу факты ее несокрушимой веры в то, что Саша жив. После войны я долгое время служил в Сибири, но ежегодно в отпуске бывал у родителей, конечно, был и у Клавы. Три года подряд я утренним поездом из Камешкова приезжал в Ковров и шел к ней. Звоню. И каждый раз слышу ее голос перед тем, как открыть дверь: «Саша, это ты!?» Мне потом долго пришлось убеждать ее в тщетности надежды и веры в то, что Саша жив и придет домой. Все было напрасно. Клава скончалась в 1984 году. Жизнь ее – это подвиг, достойный глубокого уважения».

Память о командире батареи 111-го артиллерийского полка Александре Тимофеевиче Сидорове сегодня хранит табличка на площади Победы города Коврова, где располагается аллея памяти в честь фронтовиков. Остались и воспоминания со слов матери его сына Альберта и дочери Мирры. Оба они закончили один и тот же Московский институт МЭИ. Сын сейчас живет в Калуге, был заведующим кафедрой Калужского вуза, а дочь в Коврове – трудилась инженером в институте. И пусть они не полностью ощутили тепло отцовских рук, их сердца по-прежнему переполняет нескончаемая гордость за своих родителей, которые пронесли взаимные чувства вопреки всем лишениям и тяготам.

Использованы воспоминания ветерана войны В.П. Елизарова из семейного архива, а также материалы из книги «Была война Священная» (2012 г.)

161