Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2021 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешково в годы Великой Отечественной

Здание школы №2. 1952 г.

22 июня 1941 года... В прошлом остался мирный, хоть и нелёгкий, труд, надежды, планы… Впереди – нескончаемая борьба: за жизнь ради победы, за победу ради будущей жизни.

23 июня 1941 года на митинге коллектива рабочих и служащих второй смены Камешковской фабрики им. Я.М. Свердлова выступали секретарь партийного бюро Фомин, электромонтёр Дмитриев, начальник отдела труда и зарплаты Кожанов. Звучали клятвы бить врага до последнего, постоять за родную землю. Тут же проходила запись в народное ополчение. В едином порыве в течение двух часов в ополчение добровольно записались 170 человек. Среди уходящих на фронт в первые дни войны было немало высококвалифицированных специалистов, руководящих работников, коммунистов.

Секретарь комсомольской организации фабрики Соловьёв писал в заявлении в райвоенкомат: «Прошу досрочно зачислить меня в ряды действующей армии. Без отрыва от производства я овладел лётной специальностью, имею звание пилота, сдал нормы на четыре значка обороны». Сотни камешковцев призывались в посёлке, на священную войну уходил «отряд камешковких ткачей».

Ушедших на фронт должны были заменить молодёжь, женщины, пенсионеры. Ткацкие поммастера стали обслуживать по 92 станка вместо 46 по довоенной норме. Многие работали по две смены подряд, не выходя с предприятия. Женщины были вынуждены овладевать мужскими профессиями. В электроотделе из 36 должностей моторщиков 13 замещали женщины. В ремонтной мастерской электриками, обмотчиками моторов работали В.Н. Соколова, Т.П. Хренова, Н.С. Павлова, К.И. Трушкина. Лида Карпенко трудилась водителем пожарной машины, Клавдия Романько – машинистом паровоза, доставлявшем на фабрику торф.

Несмотря на все усилия, предприятие, да и посёлок в целом, тяжело переживали первый этап войны. Фабрика перешла на выпуск новой продукции, которая шла на изготовление военного обмундирования. Часты были простои из-за нехватки сырья и топлива, ощущался острый недостаток рабочей силы, нередко задерживалась заработная плата, резко сократилось стахановское движение. Всё это неминуемо вело к снижению темпов производства, невыполнению поставленных планов. Так, за апрель 1942 года предприятие выполнило план по ткачеству лишь на 36,5%, по прядению – на 23,12%. И всё же, несмотря на огромные трудности, текстильщики со временем смогли наладить работу предприятия и обеспечить бесперебойный выпуск продукции. К ноябрьским праздникам 1942 года на фабрике были дополнительно пущены десятки прядильных машин, 200 ткацких станков. Постепенно набирало силу стахановское движение, социалистическое соревнование.

Яркой страницей истории трудового фронта стало создание комсомольско-молодёжных бригад – вдохновителей социалистического соревнования. Первыми комсомольцами-бригадирами военных лет стали Е. Брюнова, Н. Кутузова, З. Корнышева, Г. Зайкина,

М. Молькова. Организаторами бригад явились секретарь комсомольской организации А.И. Гурьянова, главный инженер М.И. Воробьёв.

Комсомольско-молодёжный комплект прядильщиц под руководством Екатерины Павловны Брюновой стал одним из лучших в области и в 1943 году был награждён Почётной грамотой Ивановского обкома ВЛКСМ с присвоением почётного звания «Фронтовой комсомольско-молодёжной бригады». Зинаида Александровна Корнышева, член этой бригады, вспоминала: «Работали не только в цехе по 12 часов. Очень часто после смены ходили на выгрузку торфа, на посадку картошки, озеленяли посёлок. Выкраивали время и концерт подготовить. Жили дружно, все вместе, заодно».

Итогом самоотверженной работы стало перевыполнение производственного плана в 1943 году. За это предприятие удостоилось права участвовать во Всесоюзном социалистическом соревновании, и последние четыре месяца 1943 года фабрика занимала в нём передовые места.

В ноябре-декабре 1941-го, поддержав инициативу ивановских текстильщиков, камешковцы включились в сбор средств на постройку танковой колонны имени М.В. Фрунзе. В 1942 году жители района направили на эти цели более миллиона рублей. Кроме денежных средств, к праздникам бойцам Красной армии посылали продукты питания, тёплые вещи, подарки.

После освобождения оккупированных территорий наши земляки направляли свою помощь пострадавшему населению западных областей. Жителям Калининской и Смоленской областей камешковцы отправили верхнюю одежду, обувь,

бельё, продукты питания, ткани, сельхозинвентарь. Поддержка оказывалась и семьям фронтовиков — деньгами, дровами, одеждой, вещами первой необходимости, ремонтом квартир, устройством детей в ясли, детские сады, пионерские лагеря вне очереди. Для этих целей организовывались «недели помощи семьям красноармейцев и командиров Красной Армии».

Не оставались в стороне и школьники. Несмотря на все трудности, возникавшие в организации учёбы – из трёх школ в посёлке в годы войны занятия проходили лишь в одной (две другие оказались заняты под госпиталь), в дни летних каникул ребята трудились в подсобном хозяйстве, участвовали в заготовке дров, собирали металлолом и макулатуру. Собранные средства неоднократно направляли в Фонд обороны.

В 1941-42 годах комсомольцы и школьники шефствовали над красноармейцами госпиталя

№ 2989. Для бойцов устраивались театрализованные выступления, концертные программы. Девушки из комсомольско-молодёжных бригад помогали на перевязках, дежурили у постелей тяжелораненых, стирали бинты, писали письма родным.

Победа! 1945-й год. Рабочий посёлок Камешково вступал в мирную жизнь. «Отряд камешковских ткачей» вернулся с победой домой, к своим семьям. Учились жить новой жизнью. Но память о войне ноющими ранами долго не давала покоя, память о тех, кто не вернулся с полей сражений, пропал без вести, сгинул в фашистском плену…

(Из фондов районного историко-краеведческого музея, по материалам газет «Знамя» и «Свердловка» военных лет, книги М. Воронцова «Живая нить», районного архива)

117