Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.04.2021 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бураково на Нерли - наш крайний запад

Автор: Н. ФРОЛОВ

Княжна Анна Гаврииловна Гагарина (слева) с сестрой Варварой на портрете В. Боровиковского

В 28 километрах к западу от города Камешково на левом берегу реки Нерли находится старинная деревня Бураково. Сегодня это наиболее удаленный к западу населенный пункт Камешковского района. Однако примечателен он не только географическим местоположением, но и своим прошлым. Когда-то там на живописном нерльском берегу находилась усадьба, последовательно принадлежавшая Владыкиным и Головиным — представителям фамилий, известных в отечественной истории.

С давних пор Бураково, именовавшееся ранее не деревней, а сельцом (так называли деревню с расположенной в ней господской усадьбой), принадлежало дворянскому роду Владыкиных, предки которых жили в Суздальском уезде со второй половины XV столетия. Ветвь владельцев сельца Бураково шла от владимирского городового дворянина и жильца (так в старину именовали служивших в привилегированных воинских частях — наподобие позднейшей гвардии) Матвея Васильевича Владыкина, который в 1613 году в качестве участника всероссийского Земского собора подписал грамоту об избрании первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Его сын Сергей Матвеевич Владыкин служил начальным человеком в Москве, Туле и во Владимире и упоминается в исторических источниках в 1647-1668 гг., а внук Петр Сергеевич Владыкин в качестве стольника (это был высокий придворный чин) служил царям Федору III Алексеевичу и его братьям Ивану V и Петру I. В свой черед, внук стольника П. С. Владыкина Иван Федорович Владыкин, родившийся в 1708 году, более 40 лет отдал службе в армии и в царствование дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны достиг чина подполковника. Ему принадлежало не только сельцо Бураково на левом берегу Нерли, но и расположенное на правом берегу той же реки село Якиманское, что нынче находится в составе Суздальского района. Подполковник Иван Федорович Владыкин скончался в 1767 году в 59-летнем возрасте, а его наследники во второй половине 1770-х гг. продали сельцо Бураково, тогда входившее в Суздальский уезд, семейству Головиных.

Его новый владелец Василий Васильевич Головин родился в 1738 году и в молодости служил офицером в лейб-гвардии Семеновском полку, а потом судьей в калужском надворном суде. В 1786 году он вышел в отставку в чине надворного советника и стал вести жизнь состоятельного помещика, удивляя всех своей роскошью. Из дома в гости он выезжал не иначе, как с целой толпой своих дворовых людей (крепостной прислугой) — с ряжеными гусарами, гайдуками и скороходами, окруженный по моде того времени множеством шутов и шутих. Свиту его составляли арабы, башкиры, татарки и калмычки. Ежедневно принимая у себя гостей, Головин щедро угощал их, часто устраивал балы и причудливые маскарады. С утра до вечера у него гремела музыка, пели крепостные певчие и плясали цыгане.

Надворный советник В.В. Головин умер в 1809 году. Еще при жизни он разделил часть своих имений сыновьям, причем сельцо Бураково он передал родившемуся в 1770 году сыну Павлу Васильевичу Головину. П.В. Головин, как и отец, в молодости находился на военной службе, откуда вышел в отставку в чине майора. За несколько лет до начала Отечественной войны с Наполеоном он влюбился в девицу княжну Анну Гаврииловну Гагарину. Княжна принадлежала к аристократии, ее отец действительный тайный советник князь Гавриил Петрович Гагарин при Екатерине II служил сенатором, при Павле I стал членом Императорского совета, а в царствование Александра I служил министром коммерции, причем получил известность не только как сановник, но еще и в качестве высокопоставленного масона и писателя. Хотя Головины — ветвь старинного московского рода Ховриных, вели счет своим предкам с XV столетия, для Анны Гагариной, прямого потомка Рюрика из старинного княжеского рода, дочери министра и богача, брак с майором Головиным был мезальянсом. Однако Головин сумел так понравиться девушке, что та, в свой черед, влюбилась в своего обожателя. В итоге княжна Гагарина стала госпожой Головиной.

Однако счастливый конец этой семейной истории оказался омрачен «грозой двенадцатого года». Когда «Велика армия» императора французов Наполеона Бонапарта вплотную приблизилась к Москве, Головин с женой и малолетними детьми случайно оказался в своем подмосковном доме и, собираясь уехать во Владимирскую губернию, задержался сверх всякой меры, будучи уверен, что Москву врагу не сдадут. Эта уверенность могла обойтись ему и его семье очень дорого.

Дальняя родственница Головиных Елизавета Петровна Янькова позже так вспоминала о Павле Васильевиче и его семье, которые неожиданно оказались во власти французов:

«Они застигли его совершенно невзначай: это было в простой день, он сидел и обедал с женой и детьми, взглянул в окно и видит, что идут французы; несколько начальствующих лиц и солдаты направляются прямо к дому. Что прикажете ему делать? Он был великий неохотник до иностранцев, а тем паче еще до врагов отечества; однако, скрепя сердце, он предложил им разделить с ним трапезу. Они приняли предложение, но требовали, чтоб и сам хозяин сел с ними и пробовал каждое подаваемое блюдо, опасаясь, может быть, чтобы не угостили чем с отравой. Головин выслал жену и детей из-за стола, а сам стал потчевать незваных гостей. Французы расположились неподалеку от села лагерем и во все время, пока там стояли, вели себя хорошо и смирно и храмов не только нигде не осквернили, но даже не препятствовали богослужению и просили только не звонить в большие колокола, опасаясь, чтобы войска не приняли трезвона за тревогу и оттого не переполошились по-пустому.

Жену свою Головин, однако, куда-то спровадил с детьми, которых было двое ли, трое — наверное не знаю. Ее звали Анной Гавриловной; она была молода, хороша, ну, муж и рассудил, что все-таки безопаснее для молоденькой женщины быть подальше от этих головорезов. Она была урожденная княжна Гагарина, дочь бывшего министра торговли, князя Гавриила Петровича».

«Спровадил» свою жену

П.В. Головин как раз в свое имение во Владимирской губернии, которая в 1812 году приняла множество беженцев из первопрестольной. В остальном Головины жили вместе долго и счастливо. По примеру своего тестя Павел Васильевич стал писателем и сочинил назидательный трактат своим отпрыскам: «Правила жизни, писанные собственноручно П.В. Головиным к оставшимся его детям вместо духовного завещания». После кончины майора Павла Головина в 1836 году в 66-летнем возрасте, его вдова ушла в монастырь, приняв иноческий постриг с именем Иоанна и пережила своего ненаглядного на долгих 20 лет.

Сельцо Бураково по разделу с братом штабс-ротмистром Василием Павловичем Головиным унаследовал их сын поручик Александр Павлович Головин, который в четырехлетнем возрасте едва не угодил с родителями во французский плен. Он стал последним бураковским помещиком, при котором в 1861 году было отменено крепостное право. Тогда в Буракове проживало более полусотни человек.

После смерти поручика

А.П. Головина в 1874 году барская усадьба в Буракове была ликвидирована. А вот численность населения к середине 1920-х гг. там возросла более чем втрое, причем до 1929 года данное селение даже являлось центром одноименного Бураковского сельсовета. А в 1940-м при выделении Камешковского района из Владимирского, Ковровского и Суздальского районов тогдашней Ивановской области Бураково оказалось на западной окраине нового административно-территориального образования. В 1965 году в состав деревни Бураково вошла соседняя деревня Глумово. Впрочем, даже в этом объединенном населенном пункте, которое с 2005 года входит в Сергеихинское сельское муниципальное образование, сегодня проживает лишь полтора десятка человек, хотя перспективы для развития у бывшего имения Владыкиных и Головиных из-за удачного местоположения весьма неплохие. Во всяком случае, число исчезнувших деревень Бураково уже не пополнит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13