Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.02.2021 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрый доктор Алякринский

Автор: Н. ФРОЛОВ

Доктор Митрофан Иванович Алякринский

В XIX веке в Петербурге, да и во всей России, пользовался большой известностью и огромной популярностью доктор Федор Петрович Гааз.

Он прославился редкостным бескорыстием и добротой, не только пользуя тела, но также исцеляя души своих пациентов. Он не гнушался лечить бедняков, арестантов, каторжников и при этом не только не брал с неимущих клиентов денег, но и сам помогал им в меру своих возможностей. «Святой доктор» — так называли Гааза его пациенты — мог бы составить себе приличное состояние, но он предпочел раздать нуждающимся абсолютно все. Причем чаще всего его благотворительность была тайной, а не афишированной, как это зачастую происходит сейчас.

В нашем крае тоже был можно сказать «местный Гааз» — доктор Митрофан Иванович Алякринский. Жил он в Суздале и во Владимире, лечил больных по всей Владимирской губернии и в камешковских пределах бывал много раз. На счету Алякринского — спасение тысяч человеческих жизней, причем все свое значительное состояние он потратил исключительно на благотворительность.

Митрофан Алякринский родился 28 мая 1794 года в селе Вышеславское Суздальского уезда, где его отец Иван Васильевич занимал место священника. Все его предки служили в разных храмах Владимирской губернии. Дед будущего врача Василий Афанасьевич в 1810-х гг. служил в Мстере, а прадед Афанасий Иванович священствовал в селе Малышево Ковровского уезда еще при Екатерине II.

Подобно своим предкам, и Митрофан Алякринский предназначался своими родными для духовной карьеры. После окончания Суздальского духовного училища он поступил во Владимирскую духовную семинарию и в 1816 году успешно ее окончил. Как одного из первых выпускников, его назначили учителем и инспектором Суздальского духовного училища, что являлось отличной карьерой для вчерашнего семинариста. Так и служить бы поповскому сыну и внуку Алякринскому по духовной части, если бы не знакомство с местным суздальским доктором Дмитрием Павловичем Моренковым. Этот врач славился как мастер изготовления различных чудодейственных лекарств: микстур, мазей и капель. Старик-врач полюбил молодого учителя и уговорил его пойти учиться на медика. Так Алякринский во второй раз стал студентом. В 1818-м он поступил на медицинский факультет Московского университета. Деньги на обучение ему дал доктор Моренков. Основательное знание латыни и немецкого языка, а также фундаментальная гуманитарная подготовка, полученная в семинарии, существенно облегчили Алякринскому постижение основ медицинской науки. В 1821 году Митрофан Иванович окончил университетский курс со званием лекаря и был оставлен преподавать при существовавшем тогда в Москве медицинском институте, а затем назначен ординатором при университетской больнице. В декабре 1825 году Алякринский защитил диссертацию и получил звание доктора медицины.

Но через три года он должен был покинуть Москву и по просьбе своего друга и благодетеля Моренкова вернуться в Суздаль. Еще через пару лет старый врач умер, но Алякринский в Москву уже не вернулся. Ему предложили пост инспектора Владимирской врачебной управы, который он и согласился занять. Во Владимире он прожил 42 года до самой своей кончины.

Вскоре доктор Алякринский получил большую популярность не только во Владимире, но и во всей губернии. Особенно сильное впечатление на владимирцев произвело поведение доктора во время сильной эпидемии холеры в 1831-1832 гг. Как писал его биограф

А. Смирнов, при холере «население было сильно восстановлено против принимавшихся мер и только благодаря особому умению Алякринского ему удалось сразу удержать население в пределах разумности и заставить подчиняться тем или другим требованиям. Он лично навещал больных, сердечным участием располагал к себе окружающих, помогал страждущим и своими средствами и своим личным трудом. Объехал он и все места губернии, где появлялась холера, везде стараясь помогать заболевшим, принимал меры, чтобы рассеять страх и подозрение в народе».

За свою полезную деятельность доктор Алякринский был награжден орденом св. Владимира IV степени и по статуту этой награды получил звание потомственного дворянина. Постепенно рос он и в чинах, закончив карьеру в чине действительного статского советника, равному армейскому званию генерал-майора.

Имея обширную практику и получая немалый доход, Алякринский скоро стал деятельным членом многих благотворительных организаций, щедро помогая неимущим владимирцам. Большую часть своих высоких заработков он тратил на помощь бедным студентам и учащимся различных учебных заведений Владимира и Владимирской губернии, содержащимся в тюрьме арестантам и проходящим по этапу каторжникам, давал деньги на приданое бедным невестам. Вероятно, большая часть добрых дел доктора Алякринского так и осталась неизвестной, потому что он никогда не рекламировал эту свою деятельность, не искал себе популярности. Тем не менее, личность Митрофана Ивановича стала поистине легендарной. Особенно любили его семинаристы. Сам окончив Владимирскую семинарию, Алякринский как никто другой знал все потребности ее питомцев. Занимая должности врача и преподавателя медицины семинарии, он почти все получаемое за эти места жалованье раздавал неимущим семинаристам.

Несмотря на широкую благотворительность, у популярного доктора лечилось так много пациентов, в том числе весь местный бомонд, что у Алякринского все равно скопилось изрядное состояние. Кроме того, большие доходы ему приносили лекарства по рецептам доктора Моренкова, которые пользовались постоянным спросом. Митрофан Иванович завещал все свои сбережения на дело благотворительности. Когда он скончался в августе 1872 года во Владимире, то завещание было вскрыто. Оказалось, что покойный доктор пожертвовал десятки тысяч рублей самым различным владимирским учреждениям: епархиальному женскому училищу, попечительству о бедных духовного звания, духовной семинарии, попечительству детских приютов и многим другим. Был образован особый капитал «доктора Алякринского», проценты с которого шли исключительно на благотворительные цели. Вплоть до самой революции 1917 года владимирские студенты и студентки получали стипендии «имени доктора Алякринского», а бедным старушкам и старичкам из бывших церковников платили пенсию из «капитала доктора Алякринского». В последние предреволюционные годы, когда более 40 лет прошло после смерти самого Митрофана Ивановича и мало кто уже помнил его лично, образ «доброго доктора» продолжал пользоваться среди владимирцев любовью и популярностью. О докторе Алякринском слагали легенды. В глухих селах, получая пособия и пенсии от неизвестного им доктора, люди считали его своим современником и писали трогательные благодарственные письма человеку, умершему много лет назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14