Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.12.2021 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…А за спиной была Москва»

Автор: С. КУДРЯШОВА

80 лет назад, 5 декабря 1941 года, советские войска перешли в масштабное контрнаступление под Москвой.

По словам историков, это стало первой стратегической наступательной операцией Красной армии такого масштаба в борьбе с нацизмом. Успех советских войск, по мнению экспертов, стал началом коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне в целом.

Битва за Москву стала самой крупной за всю историю Великой Отечественной войны. Москву защищали неполных 7 месяцев с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В сражении участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру.

Вместе с воинами других родов войск мужественно и самоотверженно защищали Москву летчики авиации. За период сражения нашими воинами было уничтожено около 1400 самолетов. Будущий Герой СССР Иван Иванович Блохин (уроженец с. Фомиха) во время битвы за Москву 12 октября 1941 года лично сбил истребитель Ме-109 над колонной немецко-фашистских войск в районе Медыни, а 18 декабря 1941-го звеном Блохин-Недошивин-Коняхин — Ме-110 в районе Сафонихи.

171 авиационный полк, в котором служил младший лейтенант Иван Павлович Девяткин (д. Лубенцы), входил в состав 6-го истребительного авиационного корпуса противовоздушной обороны Москвы, который выполнял задачи ПВО Москвы и важных объектов Центрального промышленного района. И.П. Девяткин получил боевое крещение под Тулой осенью 1941 года.

Охраняли небо Москвы также прожектористки Александра Михайловна Сарычева, Клара Ивановна Кошелева.

В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября введено осадное положение. Но, несмотря на это, И.В. Сталин принял решение провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. То, что он состоялся, много тогда значило. Это событие вселило уверенность народа в непоколебимость армии. Среди участников парада был и уроженец д. Тереховицы Анатолий Сергеевич Плешанов. Он воевал в прославленной танковой бригаде под командованием М.Е. Катукова. В октябре их перебросили в Подмосковье, чтобы принять участие в кровопролитных боях на р. Ламе «Начался парад. Мы видели, как красиво, строгими рядами прошли пехотинцы, проскакала кавалерия, проехали артиллеристы со своими орудиями, прошли легкие танки. За ними двинулись и наши Т-34. Мы знали, что с парада — сразу в бой. Уже в 16.00 вечера у д. Крюково мы встретили немецкие танки и сокрушили их», — вспоминал Анатолий Плешанов.

22 ноября танки генерала Г. Гота вошли в Клин, через два дня дивизии генерала К.К. Рокоссовского вынуждены были оставить Истру, а 28 ноября авангарды 7-й танковой дивизии противника вышли к каналу Москва-Волга в районе Яхромы, форсировали р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга. Сражения достигли переломной точки 1 декабря. Но дальше немецким войскам продвинуться не удалось.

Под Москву в район Белого Раста прибыла 74-я отдельная морская бригада, в которой служил наш земляк Григорий Иванович Голубев (д. Новая Быковка, погиб 28 января 1942). Обстановка была крайне напряженной, до Москвы оставалось 25 км. Вермахт бросил на Москву танковую армаду Гудериана. Моряки отчаянно сражались за каждый дом и выстояли, не пропустив врага на своем участке.

В 71-й морской стрелковой бригаде служил Владимир Васильевич Алексеев (уроженец д. Брызгалово).

1 декабря 1941 года она с ходу вступила в бой в районе г. Дмитров. «Помню д. Языково. Этот населенный пункт переходил из рук в руки несколько раз. Моряки и солдаты бригады в этих боях сражались до последнего дыхания. Несмотря на ранения, многие оставались на поле боя и продолжали сражаться. Это были действительно герои, которые отстояли Москву. Многие остались навечно в Подмосковье. За героизм и мужество, проявленные в боях под Москвой, 71 бригада в числе первых получила звание гвардейской и переименована во вторую отдельную гвардейскую стрелковую бригаду, награждена орденом Красного Знамени, а мы, участники этого памятного сражения, награждены медалями «За оборону Москвы».

26