Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.10.2021 08:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатыри - не вы!

Автор: Н. ФРОЛОВ

«Раньше люди были более здоровые», «Вот в старину народ был не тот, что ныне — богатыри!» Такие высказывания приходится слышать довольно часто. Не менее расхожая точка зрения гласит, что деревенские жители прежде были намного крепче городских.

Конечно, с одной стороны, верна поговорка, что хорошо там, где нас нет. Мы всегда склонны несколько идеализировать далекое прошлое. А с другой стороны возникает закономерное желание понять, как на самом деле обстояло дело с физическим здоровьем у сельского населения нашего края в минувшие века? Как им работалось — ведь крестьянский труд всегда был трудом физическим и достаточно тяжелым. Тем более что всего век назад крестьяне составляли подавляющее большинство обитателей нашей Владимирской губернии, в том числе и территории нынешнего Камешковского района. Городское население тогда составляло менее 20%, а сельское соответственно более 80% (теперь, кстати, ситуация с точностью наоборот). И уже не досужая традиция, а вполне реальные исторические свидетельства позволяют сказать современникам о том, что, выражаясь словами Лермонтова, «богатыри — не вы»!

Вот, например, один из владимирских священников, протоиерей Ксенофонт Иванович Нарбеков в 1880 году так говорил о своих земляках: «Крестьяне, как правило, роста среднего, волосы имеют темно-русые, глаза — серые. Физически сильны, здоровы, проворны, ловки».

Житель Санкт-Петербурга Владимир Иванович Ханутин, выходец из нашей губернии, в 1890-е годы так писал о владимирских крестьянах: «Мужчины — рослые, коренастые. Женщины — слабые, худощавые, отличаются слезливостью. Зрение и слух у крестьян хорошие. К холоду малочувствительны по причине регулярного закаливания с детства. Летом крестьяне работают наравне с лошадью, но особенным трудолюбием вместе с тем не отличаются».

Владимирец Михаил Коршак примерно тогда же рассказывал о жителях Боголюбовской волости Владимирского уезда так: «Роста крестьяне среднего. Дородных среди них нет. Толстяки — это, скорее, лавочники или подрядчики. К холоду выносливы. Местные крестьяне трудолюбивы, попрошаек нет, а лежебоки осуждаются. Большинство мужчин ходят в Москву на заработки, выполняя кровельные и малярные работы. Остальные обрабатывают землю, включая наделы отсутствующих крестьян и вдов. Каждый крестьянин, имеющий лошадь, обрабатывает 10-12 наделов, их в селе 40 душ. Женщины работают не торопясь, уделяя время дневному отдыху, чаепитию, еде; они сильны в ходьбе. Средняя сила мужчин такова, что он может перенести 5 пудов, женщина — 3 пуда, если расстояние невелико. На далекие расстояния больше пуда не носят». Напомним, один пуд был равен примерно 16,38 килограмма. Таким образом, 5 пудов — это почти 82 кг, а 3 пуда — почти 50.

Кстати, медики сегодня считают, что предельный вес, который может поднимать усредненный мужчина без вреда для здоровья — 50 кг, среднестатистическая женщина — не более 10 кг, юноши — до 16 кг, а девушки и девочки — не свыше 10 % своего собственного веса.

Член Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК) Сергей Иванович Недешев в 1900 году сообщал о крестьянах Владимирского уезда: «Крестьяне хотят своим видом походить на городское население и стремятся к чистоте. Росту крестьяне среднего, зрение и слух в норме, очков не носят. К морозам устойчивы. Выносливы в труде, средняя сила мужчины такова, что он может переносить тяжести около 4 пудов» (4 пуда — 65,5 кг).

Еще один сельский владимирский священник Леонид Алексеевич Молчанов в конце XIX века описывал своих односельчан и прихожан следующим образом: «Крестьяне росту среднего, с открытым взглядом, ровной самоуверенной походкой. Борода большая, окладистая, волосы длинные, стриженные в кружок. У женщин смелый, независимый взгляд, черты лица правильные, здоровый вид, как и у мужчин. Очки стали появляться лет десять назад у стариков. Слепых и близоруких в селе нет. Есть три ребенка, глухонемые от рождения, еще три человека оглохли, будучи взрослыми. К жаре терпеливы, к холодам выносливы: в 30-градусный мороз мужчины ходят в тулупе нараспашку. Мужчины отличаются выносливостью и силой. Например, при работе на пароходах свободно переносят грузы весом 10-12 пудов».

Получается, что тогда в нашем крае жили настоящие богатыри: 12 пудов — это целых 200 кг! Такой вес сегодня не всем тяжелоатлетам под силу.

Действительный член ВУАК владимирец Иван Львович Щеглов оставил колоритное описание местных крестьян за 1898 год: «Мужчины сильные, крепкие, сухощавые; симпатичны, в выражениях глаз энергия, ум, смелость. Тип великорусский. Мужиков с придурью, идиотов и полуидиотов нет. Женщины красивы. Старики носят рубахи из самотканой материи предпочтительно синего цвета, молодежь — красного цвета и из ситца. Летом обуви крестьяне не носят, однако на работу ходят в лаптях; в праздники надевают кожаную обувь (сапоги, башмаки, старухи — чекчуры). Молодежь, особенно в возрасте 15-18 лет, ходит на работу нарядно одетой. Сила крестьян: во время луговых работ две девки или две бабы могут унести копну сена не менее 15 пудов [245 кг!]; мужчина же свободно несет с берега на пригорок груз весом в 4-5 пудов, однако встречаются и мякони — рыхлые натуры, не выдерживающие продолжительных работ. Очки не в ходу. Глуховатые встречаются даже среди молодых, холод и жару переносят легко, выносливы».

Священник волостного села Петроково Владимирского уезда Михаил Петрович Соколов в конце 1890-х гг. дал следующую характеристику своим прихожанам: «Мужчины среднего роста, свежие, худощавые, русые; женщины — свежие и полные. Из двухсот семейств села Петроково страдает близорукостью одно. Очки носят, начиная с 50-55 лет, но женщины очков стесняются. Слепых мало: один мужчина на 737 мужских душ и одна женщина на 649 женских. К холоду чувствительны, жару переносят хорошо, к физическому труду выносливы. Редкий мужчина не поднимает 3, а то и 5 пудов. Есть в селе девица 20 лет, которая кладет 3 пуда на плечи».

Так что не зря писал поэт Николай Алексеевич Некрасов, кстати, тоже помещик Владимирской губернии, про русских женщин, которые «коня на скаку остановят». Ворочать копну в два с половиной центнера или брать на плечи 50 кг из представительниц прекрасного пола сегодня, пожалуй, мало кто способен, ну, если, это, конечно, не чемпионка мира по пауэрлифтингу.

Да и рядовые крестьяне, подрабатывающие на речных пристанях и железнодорожных станциях грузчиками, вполне были под стать всемирно известному силачу Ивану Поддубному. Известно, что в начале своей карьеры тяжелоатлета Поддубный на одном из состязаний поднял штангу в 120 кг и стал чемпионом. А тут обычные мужички, пусть и не на вытянутых руках, поднимали до 200 кг!

Что же касается качества зрения и ношения очков, то в старину, конечно же, у владимирских крестьян, не знавших телевизора и компьютера и почти не читавших книг, нагрузка на глаза была на порядок ниже, чем у наших современников. Поэтому и очки до старости, как правило, им были ни к чему.

Здоровый образ жизни на природе, экологически чистое питание, постоянная физическая нагрузка действительно делали наших крестьянских предков здоровыми и сильными людьми, теми самыми «чудо-богатырями», про которых писал наш земляк великий полководец Александр Суворов. Суворовские солдаты в абсолютном большинстве как раз и были из крестьян. И они не знали поражений, удивляя силой и храбростью всю Европу.

27