Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.10.2021 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрятино Юрия Прокудина и его потомков

Автор: Н. ФРОЛОВ

Камешковский район расположен в самом центре древнего Владимирского края. Поэтому неудивительно, что не только крупные села, но и сравнительно небольшие камешковские деревни имеют многовековую историю и связаны с различными известными деятелями прошлого. В их числе и деревня Юрятино нынешнего Второвского сельского поселения. В старину Юрятино входило в Боголюбовский стан Владимирского уезда и в XVII столетии принадлежало семейству Прокудиных, к роду которых относится изобретатель цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Первым достоверно известным родоначальником Прокудиных, которые в XVIII веке по одному из своих имений Фуникова Гора стали писаться Прокудиными-Горскими, стал Григорий Иванович Прокудин, живший во второй половине XVI столетия. В 1610 году его вдова Фетинья Ивановна перед своей кончиной сделала вклад в Суздальский Покровский девичий монастырь на помин души мужа и его родни. У них известны три сына — Юрий, Семен и Алексей, а также дочь Мария, вышедшая замуж за своего земляка, суздальского сына боярского Якова Семеновича Молвянинова.

Супруг Марии Григорьевны Прокудиной в молодости находился на государевой ратной службе и достиг поста головы (командира) гарнизона смоленской крепости, однако затем был призван царем Иваном Грозным на дипломатическое поприще. В марте 1582 года он был отправлен русским послом к Папе Римскому Григорию XIII в Рим и к императору Священной Римской империи Рудольфу II Габсбургу на переговоры (тогда подобные посольства из Москвы в Западную Европу были чрезвычайно редки). В 1583 году Яков Петрович отправился в качестве посла к дожу (правителю) Венеции. Год кончины Якова Молвянинова неизвестен.

Братья Марии Молвяниновой служили ратниками в гарнизоне Юрьев-Польского, где были кем-то наподобие нынешних младших офицеров. Существует версия, что именно Юрий Григорьевич Прокудин стал первым владельцем и основателем деревни Юрятино, которую устроил в принадлежавшей ему пустоши — ненаселенном земельном владении. От его имени новая деревня и получила свое название — Юрятино.

Семейную традицию продолжили три сына Юрия Григорьевича Прокудина — Елизарий, Григорий и Иосиф. Они в качестве юрьев-польских городовых дворян участвовали в событиях и войнах Смутного времени начала XVII столетия, сражаясь с польскими интервентами и сторонниками самозванца Лжедмитрия II, прозванного Тушинским вором по резиденции в подмосковном селе Тушино.

Всем трем братьям невероятно повезло. В трагические, полные опасностей годы они сумели уцелеть и не погибнуть, хотя многие их соотечественники Смуту пережить не смогли. За воинскую службу в пору Великой Смуты на благо Русского государства первый царь из новой династии Романовых Михаил Федорович увеличил им жалованье — как денежное, так и поместный оклад. Очевидно, тогда же деревня Юрятино, прежде бывшая поместьем (то есть временно предоставленным имением на период воинской службы), была пожалована в вотчину — сделана наследственным владением Прокудиных. Елизарий и Григорий скончались в 1630-е годы, а их младший брат Иосиф Юрьевич Прокудин надолго пережил всю свою родню и умер 3 января 1660 года, после чего был с почестями похоронен в Благовещенском соборе Киржачского Благовещенского монастыря, основанном учеником и соратником преподобного Сергия Радонежского преподобным Романом Киржачским.

Братья поделили между собой отцовские имения, после чего деревня Юрятино досталась Григорию Юрьевичу Прокудину, а от него перешла к его единственному сыну Матвею. Матвей Прокудин прожил долгую жизнь. Он состоял стряпчим при царском дворе более полувека: упоминается в данном качестве с 1627 по 1678 годы — при царях Михаиле Федоровиче, Алексее Михайловиче и Федоре III Алексеевиче. Стряпчие выполняли различные придворные обязанности — занимали средние командные должности в войске, заведовали различными службами при государевом дворе, в том числе ведали царским гардеробом и подносили блюда за обедом монарха.

В Российском государственном архиве древних актов сохранились многочисленные писцовые книги XVII столетия (например, стольника Савелия Алексеевича Шепелева и

подьячего Петра Яковлева) с описанием имений “Матвея Григорьева Прокудина”, где фигурирует его вотчина “сельцо Юрятино Боголюбского стана” Владимирского уезда. То, что Юрятино официально именовалось сельцом, свидетельствует о том, что у царского стряпчего Матвея Прокудина там имелась усадьба, где он периодически проживал.

Старший сын стряпчего Матвея Прокудина Никита служил стряпчим царицы Прасковьи Федоровны — жены старшего брата Петра Великого царя Ивана V Алексеевича, а младший брат Яков в чине капитана участвовал в Северной войне, когда Россия отвоевывала у Швеции выход к Балтийскому морю. Оба брата не оставили потомства, и их наследницей стала сестра Акулина Матвеевна Прокудина, вышедшая замуж за Ивана Петровича Измайлова.

И.П. Измайлов служил комнатным ближним стольником Петра I и в 1697 году был отправлен царем в Западную Европу учиться военному и морскому делу. После возвращения на родину Измайлов служил в гвардии и в 1716-1722 годах занимал должность московского обер-коменданта. В 1726 году вдова и наследница Петра Великого императрица Екатерина I произвела Ивана Измайлова в генерал-майоры и назначила его архангельским губернатором. В ведении архангельского губернатора находилась тюрьма в Соловецком монастыре. В качестве одного из узников там содержался Петр Толстой, попавший в опалу петровский вельможа и дипломат. Лично знавший Толстого, с которым он познакомился во время заграничных вояжей, Измайлов отправил ему в темницу вино и лимоны — необходимые для того, чтобы уберечься от цинги. Однако о человеколюбивом поступке губернатора Измайлова его противники донесли в Петербург. В результате он лишился своего поста и был отправлен в отставку.

Внук Петра Великого юный император Петр II наградил генерала Ивана Измайлова орденом святого Александра Невского и назначил обер-гофмаршалом своей бабки — бывшей царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, ранее отправленной Петром I в Суздальский Покровский монастырь. При императрице Анне Иоанновне когда-то служившего ее матери Измайлова назначили губернатором в Астрахань — фактически это была почетная ссылка. В 1735 году старого генерала и вовсе отправили в отставку.

В 1741-м захватившая российский трон дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна пожаловала Ивана Петровича в генерал-поручики, однако к тому времени 74-летний Измайлов уже ни к какой службе не годился. Он скончался в 1754 году в возрасте 87 лет.

Генерал Измайлов имел многочисленное потомство, но Прокудины к XVIII столетию навсегда перестали значиться среди камешковских собственников и обитателей.

Что же касается Юрятина, то к началу XX века там имелось 48 крестьянских дворов и более 350 постоянных жителей. Это селение с двумя прудами и шестью колодцами входило в Лаптевскую волость Владимирского уезда, а в 1940 году было перечислено в Камешковский район, где и остается по сей день. Правда, постоянных жителей сегодня там почти не осталось, и бывшая вотчина Прокудиных окончательно превратилась в дачный поселок.

84