Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.01.2021 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечивал бесперебойную связь

Одним из тех, кто воевал на Ленинградском фронте, был и наш земляк – Константин Матвеевич Конюхов.

Он родился в 1923 году в д. Берково. Семнадцатилетним пареньком пришел на фабрику им. Свердлова. Здесь начал свою трудовую деятельность под началом поммастера Филатова. Первые трудовые успехи, первая зарплата… Война перечеркнула все планы. Ушел на фронт его наставник, и не только он. Мужчин на фабрике заменили женщины, подростки и девчата.

Весной 42-го повестку на фронт получил и Константин. Вместе с друзьями он попал в 1027-й стрелковый полк, который направлялся на Дон, на помощь частям, защищавшим подступы к Сталинграду.

- Главную задачу – не пустить врага к Дону, пока на другом берегу копились наши силы, мы выполнили, — вспоминал Константин Матвеевич. – Много живой силы и техники оставил там враг. Но были и у нас потери. В этих боях погибли и мои товарищи — камешковцы. Прощального залпа над их могилами не было: берегли патроны.

После боев на Дону, полк, получивший пополнение, зимой 42-го был направлен на Волховский фронт, в район между Ладожским и Онежским озерами. Перед ним стояла задача – отбить у немцев Свирскую ГЭС, снабжавшую электроэнергией блокадный Ленинград. Это удалось сделать после тяжелых, кровопролитных боев. Приказом по 1027-му артиллерийскому полку Волховского фронта № 5/н от 5 февраля 1943 года телефонист 1-го дивизиона красноармеец Конюхов Константин Матвеевич был награжден медалью «За отвагу» — за то, что «в бою за высоту 43.3, под огнем противника, устранил 9 порывов телефонной линии связи».

С 1944 года Константин Конюхов — на Ленинградском фронте. И на этом направлении он обеспечивал бесперебойную телефонную связь, которая имела решающее значение при координации боевых действий. Приказом по 1027-му артиллерийскому полку Ленинградского фронта № 11/н от 8 апреля 1944 года сержант Конюхов был награжден второй медалью «За отвагу». В наградном листе говорится: «во время боя за д. Бабино, 31 марта 1944 года, под огнем противника, устранил 29 порывов телефонной связи и тем способствовал взятию д. Бабино».

Дальше было освобождение Пскова, Прибалтики, штурм Пиллау, разгром фашистской группировки под Кенигсбергом. Об окончании войны командир отделения связи 1027-го артиллерийского полка старший сержант Конюхов узнал на берегах Эльбы. К тому времени на его груди блестел орден Славы III степени. А получил он его, как сказано в наградном листе, за то, что «8 и 9 апреля 1945 года, в бою на косе Путциг-Нерунг, обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта и огневой позиции батареи. Под огнем противника устранил 19 порывов телефонной линии связи. Из личного оружия во время вражеской контратаки истребил 13 гитлеровских солдат».

Еще один орден – Отечественной войны 2-й степени – был вручен ветерану уже после войны, в 1985-м.

27