Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2021 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боевой путь капитана из сельца Дудорово

Автор: Н. ФРОЛОВ

Сражение при Краоне, где был тяжело ранен подпоручик Корнелиус. Фрагмент барельефа памятника князю Воронцову в Одессе

Ранее мы писали об истории сельца Дудорово, располагавшегося между нынешним Привольем и селом Усольем на живописном берегу реки Уводи. Усадьбу там основал капитан Сергей Николаевич Новосильцев — родной брат графа Николая Николаевича Новосильцева — председателя Государственного Совета и Комитета министров при императоре Николае I. Унаследовав от брата сельцо Дудорово, Н.Н. Новосильцев продал это имение Степану Адольфовичу Корнелиусу — “русскому голландцу”, герою наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года.

Род Корнелиусов — старинный и разветвленный. Достаточно вспомнить роман Бальзака “Мэтр Корнелиус” — о финансисте при французском короле Людовике XI, жившем во второй половине XV столетия. Для Степана Адольфовича Корнелиуса, появившегося на свет в 1791 году, Россия стала его родиной. Сюда на службу из Западной Европы перебрался его отец-врач. Корнелиус младший уже в 15 лет поступил на военную службу — юнкером в 13-й егерский полк, которым командовал молодой 29-летний генерал князь Василий Васильевич Вяземский, бывший ординарец Суворова (он погибнет в ноябре 1812 года в конце Отечественной войны в 36 лет).

Почти сразу после того, как юнкер Корнелиус прибыл в полк, егеря были отправлены в Одессу, откуда на кораблях совершили переход в Средиземное море на остров Корфу, чья крепость ранее была отвоевана русскими под общим командованием адмирала Ушакова у французов. Оттуда Корнелиус с однополчанами убыл в Неаполь, а потом отправился защищать от французов средиземноморские Ионические острова, где была образована греческая республика. В Средиземноморье Корнелиус оставался почти четыре года, произведенный в 1807-м в портупей-юнкеры.

В 1808 году 13-й егерский полк через Венецию и Падую добрался до Австрии, откуда в начале 1809-го прибыл в Молдавию на усиление действующей армии, действовавшей против турок на Дунае. 19 апреля полк Корнелиуса штурмовал турецкую крепость Браилов, а затем участвовал в блокаде другой турецкой крепости — Мачина, где выбил штыками турок, засевших в мечети близ крепости. Затем была осада и взятие сильной турецкой крепости Силистрия. В конце 1810 года портупей-юнкер Степан Корнелиус получил первый офицерский чин прапорщика.

В 1811 году 13-й егерский полк форсировал Дунай и осаждал турецкую крепость Журжа. Тогда же прапорщик Корнелиус был произведен в подпоручики.

После начала Отечественнойй войны 1812 года полк Корнелиуса оказался в составе 3-й армии генерала Тормасова и отличился в бою под Борисовом, где пал шеф полка князь В. В. Вяземский. 13-й егерский полк участвовал в сражении при реке Березине, где была окончательно разгромлена “Великая армия” Наполеона Бонапарта, и в окончательном изгнании неприятеля из пределов России. В 1813 году подпоручик Корнелиус сражался с французами и их союзниками поляками в герцогстве Варшавском, которое стало царством Польским в составе Российской империи, участвовал во взятии города-крепости Познань и осаде захваченной французами немецкой крепости Магдебург. 29 января 1814 года 13-й егерский полк переправился через реку Рейн и вступил на территорию Франции. Вскоре егерям сдался город Суассон. В конце февраля полк Корнелиуса участвовал в кровопролитном сражении при Краоне.

Тогда русские пехотные дивизии под общим командованием генерала Воронцова из корпуса Винцингероде приняли бой на Краонских возвышенностях. Наполеон атаковал их с 30-тысячной армией. Это сражение считается одним из самых ожесточенных за всю кампанию 1814 года, если оценивать удельное число убитых и раненых. Русские дивизии потеряли почти треть личного состава, но остановили противника. Они отступили, только получив приказ Блюхера. Обе стороны приписали победу себе. Французы — потому что после боя заняли поле сражения, русские – отразили все вражеские нападения и нанесли противнику огромный урон. В этом сражении 13-й егерский полк более 10 раз ходил в атаку, противостоя французской гвардии.

Подпоручик Корнелиус в том бою был ранен “ружейною пулею в живот навылет сквозь поясничные позвонки”. И хотя тогда рана в живот обычно являлась смертельной, 23-летнему подпоручику повезло, хотя потом пришлось долго лечиться в лазарете. Его полк дошел до Парижа, но Корнелиусу не удалось пережить миг величайшего торжества при покорении вражеской столицы. И все-таки судьба решила исправить эту несправедливость. После отречения от престола Наполеон вновь пришел к власти, и русская армия вновь отправилась в поход во Францию. И хотя к приходу русских Бонапарт был вновь разбит и снова отрекся от власти, на этот раз уже окончательно, Степан Корнелиус весной 1815 года со своим полком вступил в Париж. Летом того же года в Париже он получил чин поручика и только в сентябре отправился из Франции в Россию.

Уже в следующем 1816 году Корнелиус был произведен в штабс-капитаны, а в 1818-м — в капитаны. Однако вскоре он подал в отставку “за слабостию здоровья” после почти полутора десятков лет напряженной и полной лишений воинской службы, большая часть которой пришлась на военную пору.

Выйдя в отставку с мундиром и “за раны с пенсионом полного жалованья”, капитан Корнелиус шесть лет прослужил помощником надзирателя питейных сборов в рязанском городке Скопин и в Шуе, входившей тогда во Владимирскую губернию. Именно тогда он приобрел у Новосильцева сельцо Дудорово тогдашнего Ковровского уезда. После этого Корнелиус несколько лет служил заседателем Ковровского земского суда (проще говоря, офицером уездной полиции), а потом с 1834 по 1849 гг. в течение 15 лет ветеран Отечественной войны занимал важный пост ковровского городничего, установив своего рода рекорд, так как обычно на этой нелегкой работе никто столько времени не задерживался.

Корнелиус был женат дважды. В Шуе он женился на купеческой дочке с хорошим приданым Варваре Николаевне Ружевой, для которой брак с офицером и дворянином считался выгодной партией. Однако хотя от этого брака у супругов родились сын Николай и три дочери — Мария, Вера и Александра, все дети умерли в юном возрасте. Вслед за ними скончалась и их безутешная мать. Потеряв семью, Степан Адольфович женился во второй раз. В 1843 году он вступил в брак с 36-летней Ольгой Михайловной Брутовой, вдовой штабс-капитана Николая Матвеевича Брутова, младшего брата бывшего ковровского городничего штабс-капитана Александра Матвеевича Брутова. От этого брака родилась дочь Мария Степановна Корнелиус, ставшая утешением отца в старости.

Остаток своих дней капитан Корнелиус прожил в своем имении Дудорово на Уводи, где у него имелось 7 человек прислуги. Скончался он в середине 1860-х гг. Его вдова умерла в октябре 1888 года в 83-летнем возрасте. Вскоре после ее кончины усадьба в Дудорово прекратила свое существование. От нее уже давно не осталось и следа, как и от могил Корнелиусов на ковровском Ивано-Воиновском кладбище, разоренном в 1930-е годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18