Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.01.2021 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хроника сельца Дудорово на реке Уводи

Автор: Н. ФРОЛОВ

Усадебный дом позапрошлого столетия

На восточной окраине нынешнего Камешковского района в течение длительного времени существовало сельцо Дудорово.

Располагалось оно на правом возвышенном лесном берегу речки Уводи — экзотический уголок, интересный, прежде всего, по своим владельцам и обитателям: известным в отечественной истории Новосильцевым, а потом семейством героя Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн капитана Корнелиуса.

Дудорово находилось между нынешней деревней Приволье и селом Усолье. В старину этот населенный пункт, значившийся в 55 верстах к северо-востоку от Владимира, официально именовался деревней, а потом значился как «сельцо» — то есть помещичье селение с господской усадьбой при нем. До учреждения Владимирской губернии по указу императрицы Екатерины II в 1778 году сельцо Дудорово входило в состав прежнего огромного дореформенного Владимирского уезда, который тянулся от Владимира до Меленок и нынешнего Гусь-Хрустального. С 1778-го Дудорово было перечислено в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии.

Основателем сельца (не деревни!) Дудорово стал капитан Ярославского пехотного полка Сергей Николаевич Новосильцев. Он был сыном отставного майора Николая Устиновича Новосильцева, который командовал московской командой гвардейских солдат-ветеранов.

Согласно родословцам, родоначальником Новосильцевых являлся иноземный «муж честен» по имени Шель, который выехал из «Свейского» (то есть Шведского) королевства в Великое княжество Литовское к тогдашнему великому князю Ольгерду Гедиминовичу в 1375 году, приняв православие с именем Георгий (Юрий). Затем этот Георгий Шель перебрался на службу к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, герою Куликовской битвы. Сын Георгия Яков Новосилец служил двоюродному брату Дмитрия Донского князю Владимиру Андреевичу Храброму (воеводе победоносного засадного полка в Куликовской битве) и в начале 1370-х гг. стал строителем новой крепости Серпухов на Оке. Яков Новосилец был пожалован в бояре и от него пошел разветвленный дворянский род Новосильцевых.

Одной из главных фамильных загадок стал брак майора Николая Устиновича Новосильцева, появившегося на свет в 1707 году в разгар царствования Петра Великого. Его супругой стала баронесса Мария Сергеевна Строганова — одна из самых богатых невест России из известного рода промышленников Строгановых, собравших огромные богатства, поддерживавших царей и государство в самых ответственных ситуациях (именно Строгановы фактически оплатили завоевание Сибири Ермаком) и получивших в итоге дворянство, титулы баронов и даже графов. Строгановы вошли в круг высшей российской аристократии. Но самое главное, невеста Николая Устиновича Новосильцева была на 29 лет его моложе.

О страстной любви речь не шла. Фактически майор Новосильцев повел под венец баронессу Строганову, которая прежде являлась любовницей какого-то высокопоставленного лица, и признал своими ее внебрачных детей. Историки уже высказывали мнение, что этим лицом мог быть внук царя Петра I великий князь Петр Федорович Романов — будущий император Петр III и супруг Екатерины II. Считается, что от этой связи родился сын Николай Николаевич Новосильцев — будущий граф, председатель Комитета министров и Государственного Совета. Старшим братом этого графа и стал Сергей Николаевич Новосильцев — основатель сельца Дудорово.

Вообще семейству майора Новосильцева и его загадочной супруге-баронессе в пределах нынешнего Камешковского края принадлежало как минимум две усадьбы. Это сельцо Краснораменье на правобережье Клязьмы в нынешнем Пенкинском сельском поселении и сельцо Дудорово на территории нынешнего муниципального образования Брызгаловское — об этом селении сейчас и идет речь.

Дудорово было построено старшим братом Сергеем Новосильцевым, который появился на свет в 1750-е гг. и, в отличие от младшего брата Николая, карьеры не сделал. По традиции, существовавшей для дворянской молодежи той поры, с ранней молодости записанный на службу в армию, С. Н. Новосильцев был скромным офицером-пехотинцем. Служил он тоже в далеко не элитном Ярославском пехотном полку, который был сформирован в 1763 году по указу императрицы Екатерины II из частей Украинского пехотного корпуса. Во время войны с турками Ярославский пехотный полк находился в армии Суворова и обеспечивал охрану границы с Турцией по Дунаю и поддерживал Днепровскую гребную флотилию.

Примерно к 30-летнему возрасту дослужившись до чина армейского капитана, Сергей Новосильцев в начале 1780-х гг. вышел в отставку. Именно тогда он и основал «новопоселенное» сельцо на принадлежащем ему земельном участке (пустоши) на берегу реки Уводь, где прежде, видимо, находилась принадлежавшая Новосильцевым деревенька с названием Дудорово.

Откуда пошло название Дудорово — неизвестно. Скорее всего, это слово родственное с «Дударь», однокоренное от которого «Дуда». Так в старину называли разговорчивого общительного человека. Не исключено, что именно таким был первый поселенец на месте будущей усадьбы капитана Новосильцева.

Материалы четвертой ревизской переписи, проведенной по указу императрицы Екатерины II в 1782 году, сохранившиеся в Государственном архиве Владимирской области, свидетельствуют, что еще в 1763 году деревня Дудорово существовала, однако была она совсем небольшой — с населением всего лишь в 14 человек. В 1770-е годы под названием Дудоров починок на правом берегу Уводи она принадлежала майору Николаю Устиновичу Новосильцеву, и там имелось 2 крестьянских двора с населением 7 мужского и 6 женского пола. К этой деревне были приписаны земельные — пахотные, сенокосные и лесные угодья при озере Бедреница на левом берегу Уводи.

В 1782-м за отставным капитаном Ярославского пехотного полка Сергеем Николаевичем Новосильцевым в новопоселенном сельце Дудорово Ковровского уезда уже значилось постоянно проживающих 17 мужского и 17 женского пола душ крепостных крестьян. Не исключено, что большая часть крепостных Новосильцева состояли при его усадьбе в качестве прислуги. Очевидно, на выбор места строительства усадьбы повлияла красота тех мест. К тому же Дудорово находилось при торном тракте из Суздальского уезда в сторону Коврова, который проходил через Усолье и Малышево до Ручья.

Известно, что владелец Дудорова Сергей Николаевич Новосильцев был женат на своей дальней родственнице Варваре Филипповне Новосильцевой, дочери Филиппа Васильевича Новосильцевича от брака с княжной Елизаветой Данииловной Друцкой. Варвара Филипповна была примерно на десяток лет моложе своего супруга. От этого брака у них в 1784 году родился (не исключено, что как раз в Дудорове) единственный сын Василий Сергеевич Новосильцев — будущий сенатор, знакомый поэта князя Петра Андреевича Вяземского и баснописца Ивана Андреевича Крылова. Однако в отличие от отца, будущий сенатор Новосильцев свое дудоровское имение почему-то не жаловал и к середине 1810-х гг. продал его дяде — тайному советнику и будущему графу Николаю Николаевичу Новосильцеву. В 1816 году за новым хозяином значились 43 крепостных крестьянина — 16 мужского и 27 женского пола. Однако сам помещик к тому времени постоянно жил в Петербурге, и дудоровская усадебка опустела — казалось, что навсегда…

191