Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.09.2020 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От артели до текстильной фабрики

Автор: О. ЗИНИНА

Во втором ряду в центре — И.И. Тихонов

«Хождение по мукам»

…Революция, гражданская война, всеобщая разруха прошлись тяжелым катком по всей стране. Кругловская фабрика оказалась в законсервированном состоянии и охранялась одним сторожем, который жил тут же. Люди остались без работы, положение было очень тяжелое. Все чаще на сельских сходах поднимался вопрос о возобновлении фабричного производства, тем более что советское государство поощряло восстановление законсервированных промышленных предприятий.

Создалась инициативная группа во главе с Василием Никитичем Осановым, в неё также входили Фёдор Платонович Хромов, Автоном Егорович Шиндавин, Матвей Романович Романов, Максим Иванович Тихонов, Владимир Павлович Крутояров и бывший главный механик Иван Иванович Тихонов, работавший в это время на ковровской фабрике им. Абельмана.

Весной 1924 года в воскресный день вся инициативная группа отправилась на законсервированную фабрику. Перед ней предстало печальное зрелище. Во многих местах виднелись следы упадка и разрухи, а главное – машины и станки уже повредились ржавчиной. Но Василий Николаевич Осанов торжественно заявил: «Посмотрите, братцы, вот это место будет историческим, так как здесь зародилось практическое решение о пуске фабрики в работу».

Артель юридически оформили, в Губисполкоме зарегистрировали устав, собрали общее собрание, на котором присутствовали 100 человек. Все горячо поддержали скорейший пуск фабрики. Но желанию этому удалось осуществиться не скоро. В реальной действительности правлению артели пришлось столкнуться с таким непробиваемым бюрократизмом советского аппарата, что хождения по кабинетам можно было сравнить с «хождениями по мукам». А однажды кругловцев и дмитриковцев едва не обвинили во вредительстве и саботаже, когда они не дали приезжим уполномоченным разорить свою фабрику и вывезти оборудование на, как предполагает И.И. Тихонов, строющуюся во Владимире фабрику «Пионер». Когда член инициативной группы Владимир Крутояров увидел, что приезжий механик разбирает двигатель – «главное сердце» фабрики, он ударил его цепью от цепного блока, после чего непрошенные гости были выдворены со двора. Дмитриковцы решили помочь соседям и разобрали мост через реку Печугу, чтобы отрезать путь разорителям фабрики. По этому случаю приехала разбираться милиция, но жители очень искренне отвечали, что пытались предотвратить разорение своей кормилицы, которую строили всем миром и хотят восстановить своими же силами. Доводы их убедили нквдэшников и делу о вредительстве ходу не дали, а наоборот, вскоре Совнархозу поступила рекомендация не тормозить инициативу трудящихся. Наконец, после всех мытарств руководство Владсовнархоза передало фабрику в аренду трудовой артели крестьян на льготных условиях.

Предстояла очень важная задача — отремонтировать оборудование, приобрести недостающие детали, наладить производство, набрать кадры. Люди работали с большим энтузиазмом, у всех была одна цель – чтобы фабрика быстрее заработала. После того, как отремонтировали двигатель «Горнеби», нужно было решать вопросы со снабжением топливом, нефтью, ткацкими деталями. В Главторфе договорились о покупке торфа на Второвском торфоболоте, в Ковровском нефтеснабе авансировали 1500 рублей на покупку нефти и смазочных масел. В общем, процесс хотя и с пробуксовкой (из-за бюрократических проволочек), но двигался. Возвращались старые опытные работники: мастер В.Н. Осанов, механик И.И. Тихонов, шлихтовальщики В.О. Рябов и Ф.Г. Артемьев, слесарь и медник П.О. Карпов, столяр Д.И. Кузьмин, плотник Я.Г. Жигаев, машинист Ф.П. Хромов, кровельщик Н. Лесин, молотобоец И.И. Крутояров и другие. Была организована подвозка торфа для отопления котла на крестьянских лошадях. Но вот, наконец, 6 октября была получена хлопчатобумажная пряжа по наряду Москопромсоюза и немедленно доставлена со станции Второво на лошадях на фабрику.

«Вот село, у которого многое можно позаимствовать…»

Настал долгожданный момент, фабрика снова ожила. Работали пока в одну смену, затем был установлен двухсменный 9-часовой рабочий день. Выпускали миткаль и пряжу. Выбраковка ткани была строгая, так как велась борьба за качество продукции. В ноябре рабочим был выдан первый аванс, а в декабре – первая зарплата.

В 1926-м году началась подготовка к пуску второго газогенераторного двигателя и второго ткацкого зала. Большую работу по усовершенствованию двигателя провел механик фабрики Иван Иванович Тихонов. Он стоял у истоков зарождения предприятия, работал на нем до остановки производства, а затем участвовал в восстановлении фабрики и был главным механиком без перерыва до 1957 года. Талантливый рационализатор, он находил самые оптимальные и технически грамотные решения для того, чтобы все агрегаты функционировали исправно.

Председатель правления М.Н. Алексеев, будучи весьма грамотным человеком, умело вел дело и трезво оценивал расходы и доходы фабрики. При нем заработки рабочих стали в пределах от 25 до 70 рублей

в месяц, механику платили 105 рублей в месяц, председателю правления — 100 рублей.

Как люди относились к своей работе, показывает следующий описанный в воспоминаниях случай. Зима 1926 года была многоснежной, в апреле в результате дружного таяния снегов началось сильное половодье, затопило котельную фабрики. Это могло привести к остановке всего предприятия. Рабочие ведрами отчерпывали воду, работали без отдыха до 3-х часов утра. К утренней смене был запущен двигатель и станки. Однако еще целую неделю воду из котельной отчерпывали круглосуточно, для этого выделили 12 человек в три смены. По этому поводу была напечатана статья в областной газете «Призыв» под названием «Отбили фабрику у воды», в которой рассказывалось о том, как люди вступили в борьбу с водной стихией и не дали встать производству. Кстати, в Коврове фабрика им. Абельмана по причине наводнения не работала.

Май 1926 года ознаменовался началом нового важного проекта — постройкой гати и мостов через реку Печугу. Ранее все движение транспорта от фабрики до станции Второво и далее было возможно только через д. Дмитриково, и этим путь удлинялся примерно на 4 км. При этом гать в Дмитрикове была очень плоха, поэтому строительство переправ через Печугу стало делом первостепенной важности. Затем построили новый склад и основательно подремонтировали старые.

Следует сказать, что все переделки на фабрике, новые постройки, а также списание старых, даже сгнивших сараев, делались только с разрешения Совнархоза. Как пишет И.И. Тихонов, «эти буквоеды только и следили за тем, как бы не пропустить что-либо неразрешенное на бумаге. Поэтому нас часто навещали контролёры и все с буквоедской точностью записывали на бумаге, составляли акты, предписания… Но восстановленный второй двигатель и ткацкий зал, 220 станков, новая дорога через Печугу, новый склад внушили доверие, и контроль «буквоедов» был несколько ослаблен. А один из них — Иван Федорович Колобанов, человек сознательный, прямо восхищался нашими успехами».

Об успехах кругловцев писала и газета «Призыв» от 31 августа 1927 г.: «В селе Круглово другие достижения: крестьяне имеют трактор, кино, драмкружок, хорошую избу-читальню, громкоговоритель, ячейку Осоавиахима. Начинают строить школу-семилетку на 400 учеников. Материал уже подвозится. Здесь же хороший кооператив с отделениями в других селах. Через реку Печугу устроена хорошая переправа — гать и мосты. Особенно бросается в глаза — во многих домах имеется радио. В селе уже приготовили участок земли (2 десятины) для показательного поля. Трактором разработан пустырь, на котором была превосходная вика. На губернских курсах трактористов от села Круглово был представитель, который теперь и управляет общественным трактором. Вот село, у которого многое можно позаимствовать, как нужно вести культурное хозяйство».

С марта 1929 года три артели — Второвская им. Фрунзе (фабрика №1), Кругловская им. Кислякова (фабрика №2) и «Прогресс» (фабрика №3) объединились под общим названием – артель имени Фрунзе.

(Материал предоставлен на конкурс «Край родной, навек любимый»)

49