Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.09.2020 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из кладбищенской церкви – в один из главных экспонатов музея в Суздале

Автор: Н. ФРОЛОВ

Одним из самых главных памятников во всемирно известном музее деревянного зодчества в Суздале является деревянная Воскресенская церковь из камешковского села Патакино. В нынешнем году исполняется 40 лет с тех пор, как она стала музейным экспонатом. Между тем в Патакино это был второй по счету Воскресенский храм, и оба они имеют примечательную историю.

В старину Патакино было не селом (селением с церковью), а лишь сельцом — населенным пунктом с господской усадьбой. В XVII столетии это была усадьба Акинфовых. Владелец сельца Патакино Иван Федорович Акинфов и стал строителем первой по времени патакинской церкви. Деревянный храм в честь Воскресения Христова был сооружен там к 1656 году. Так сельцо Потокино (Патакино) стало селом. Находилась первая патакинская церковь в северной части нынешнего села Патакино справа (с восточной стороны) от существующего порядка домов.

Иван Федорович Акинфов служил при царском дворе, в 1643 году был назначен воеводой в Шую, а затем царь Алексей Михайлович отправил его послом в Варшаву. Затем

И.Ф. Акинфов в 1650-е гг. служил воеводой в Царицыне и Астрахани, а с 1663 года — в стратегически важнейшей крепости — Пскове. Так как его старший брат Архип Федорович Акинфов не имел сыновей, Иван Федорович унаследовал большую часть его вотчин, став едва ли не самым крупным вотчинником дореформенного обширного Владимирского уезда. Скончался он в 1678 году, оставив единственному сыну Никите Ивановичу Акинфову огромное состояние.

В писцовых книгах Владимирского уезда Боголюбовского стана 1645-1647 гг. упоминается вотчина Ивана Федоровича Акинфова сельцо Потокино, что «дано за Московское осадное сиденье Королевичева приходу..., на пруде, а в нем двор вотчинников, пашни паханые середние земли 70 четвертей в поле, а в двух потому ж, сена около поль и по оврагу 100 копен, да сенных покосов по реке Клязме на и садах Потакинских 40 копен».

Деревянная Воскресенская церковь в селе Патакино, построенная в 1656 году Иваном Федоровичем Акинфовым, простояла там до середины 1770-х гг., после чего обветшала или сгорела (точно неизвестно). Вместо нее в 1775 году — 245 лет назад был срублен новый деревянный храм с восьмериком на четверике и шатровой колокольней в то же наименование, освященный в 1776 году по благословению тогдашнего епископа Владимирского и Суздальского Иеронима (Формаковского). Это церковное здание и сохранилось до наших дней в Суздале, куда было перевезено в музей деревянного зодчества.

До 1793 года в Воскресенской церкви в Патакино служил священник Никифор Максимов. Он родился в 1739-м, и когда стал настоятелем этого храма — неизвестно. В 1793 году епископом Суздальским и Владимирским Виктором (Онисимовым) иерей Никифор был переведен из Патакино в соседнюю Троицкую церковь села Ковалево. Там он служил вплоть до своей кончины в 1809 году в 70-летнем возрасте.

После перевода Никифора Максимова в Ковалево следующим священником Воскресенской церкви в 1793 году стал его сын Козьма Никифоров. Он родился в 1758 году и служил в Воскресенском храме 29 лет. Его преемником стал священник Иван Иванович Вашурин. Он родился в семье священника села Ивановское Переславского уезда Владимирской епархии и в 1801 году окончил Владимирскую духовную семинарию. После этого священствовал на бывшем приходе своего отца в селе Ивановское. В 1822 году епископом Владимирским и Суздальским Парфением (Чертковым) иерей Иван Иванович Вашурин был назначен священником в Патакино.

Однако в Воскресенской церкви он прослужил всего лишь год — до 1823-го. Дальнейшая его судьба неизвестна. А Воскресенский храм в Патакино в том же 1823 году по определению Владимирской духовной консистории стал кладбищенской церковью, а приходским храмом и для Патакина, и для Ковалева был сделан Троицкий храм.

Фактически именно тогда в 1823 году Патакино и Ковалево слились в единое селение, которое в церковном ведомстве именовалось село Ковалево, Патакино тож, хотя в светской традиции использовались сразу оба названия. Сегодня это село Патакино Камешковского района, а каменный храм, который сегодня там восстанавливается — Троицкий.

К 1854 году деревянная Воскресенская церковь сильно обветшала, ее крыша протекала. В клировой ведомости того времени об этом храме, которая сохранилась в Государственном архиве Владимирской области, говорилось следующее: «Приписная… деревянная церковь села Патакина, которая в 1823 году обращена в кладбищенскую, и в оной священнослужение бывает только при погребении умерших. Общее приходское кладбище находится при приписной Воскресенской церкви. [Воскресенская церковь] построена когда и кем — неизвестно. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, ветхая, в которой сквозь кровли в летнее время идет теча. Престолов в оной один во имя Воскресения Христова холодный. По указу Владимирской духовной консистории в 1823 году все документы [из Воскресенского храма] перенесены в церковь Казанской иконы Божией Матери».

Деревянный Воскресенский храм вплоть до его закрытия в 1930-е годы выполнял в Патакине функции кладбищенской церкви, где отпевались покойники, и самостоятельного причта не имел. По данным 1890-х гг. там иногда проходило богослужение в некоторые праздничные дни по желанию прихожан.

В 1967 году были проведены обследование и обмеры Воскресенского храма. 4 октября 1968-го его поставили на охрану и тогда же Владимирский облисполком принял решение о перемещении церковного здания в Суздаль в Музей деревянного зодчества. В 1969 году патакинскую Воскресенскую церковь разобрали и перевезли в суздальский музей, где после восстановления и реставрации, которую проводили архитекторы-реставраторы Лола Васильевна и Валерий Михайлович Анисимовы, храм был установлен в качестве музейного объекта. Там он находится и по сей день.

С одной стороны можно лишь пожалеть, что из Патакина в принудительном порядке по решению тогдашних советских властей был вывезен этот уникальный памятник. С другой стороны не приходится сомневаться, что если бы Воскресенский храм не сберегли в музее, то он уже давно бы безвозвратно погиб.

72