Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.08.2020 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый князь нашего края

Автор: Н. ФРОЛОВ

Вячеслав Ярославич — первый князь Суздальский

В отличие от Камешкова, города еще очень молодого, соседний Суздаль — один из древнейших центров Залесского края Киевской Руси, в состав которого входила большая часть нынешней Владимирской области и весь современный Камешковский район.

Но ранняя история Суздаля до сих пор изучена не слишком хорошо. Пожалуй, для нее больше материала дали археологические раскопки, нежели летописи. Мало известно и о статусе первых суздальских князей, рассказывая о которых, обычно первым называют Владимира Мономаха. Но на самом деле самым первым суздальским князем и владыкой нашего края ровно 970 лет назад стал забытый сын Ярослава Мудрого Вячеслав.

Впервые в летописи «Суждаль» упоминается в 1024 году — в правление великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Именно он впервые выделил Залесскую (в ту пору Ростово-Суздальскую) Русь в отдельный удел. Считается, что первым его обладателем стал Всеволод Ярославич — четвертый сын Ярослава и отец Мономаха. Но этот князь получил Суздаль и Ростов лишь после 1054 года. В этот год Ярослав Мудрый скончался, но первоначально уделами он наделил сыновей еще за несколько лет до кончины.

Как свидетельствует академик Международной академии наук Евразии, заслуженный деятель науки России профессор Татьяна Георгиевна Семенкова, «у старого больного Ярослава не хватило решимости оставить верховную власть кому-то одному из сыновей. Европейский принцип соправительства им не был использован. Свои земли он поделил между сыновьями, завещая им жить в согласии, почитая старшего брата. Владимир получил Новгород, Всеволод — Переяславль, Вячеслав — Суздаль и Белоозеро, Игорь — Смоленск, Изяслав — Киев, а поначалу и Новгород. Таким решением Ярослав заложил новый виток борьбы за великокняжеский престол».

Таким образом, Всеволоду Ярославичу первоначально достался Переяславль-Русский — один из важнейших центров Киевской Руси (в честь него был назван Переяславль-Залесский). И лишь потом в придачу к Переяславскому княжеству Всеволод I

— отец Владимира Мономаха, дед Юрия Долгорукого и прадед Всеволода Большое Гнездо по договору с братьями закрепил за собой и Залесский край.

Кто же такой Вячеслав Ярославич — самый первый удельный князь Суздальский? Историки установили, что это один из младших сыновей Ярослава Мудрого и его супруги — шведской принцессы Ингигерды, родившийся в 1036 году в Киеве. По тогдашним меркам княжич-подросток уже признавался способным занять какой-либо удел или город для самостоятельного правления. К примеру, креститель Руси Владимир Святославович, отец Ярослава Мудрого, стал князем Новгородским на 11-м году жизни. Вячеслав получил Суздаль в 1050 году.

Вскоре Ярослав женил его на графине Оде Брауншвейгской (Штаденской) — дочери немецкого принца Людольфа Брауншвейгского, племяннице германского императора Генриха III и папы Римского Льва IX. Браки между детьми Ярослава Мудрого с королевскими династиями Западной Европы были обычным делом. Самым известным подобным союзом стало замужество княжны Анны Ярославны с королем Франции Генрихом I Капетингом.

Точно неизвестно, когда Вячеслав посетил свое удельное княжество. Во всяком случае, вероятность его пребывания в Суздале достаточно велика. Однако в отечественной истории Вячеслав Ярославич малоизвестен, так как срок его жизни оказался короток. Первый князь Суздальский скончался в 1057 году всего лишь на 22-м году жизни. Перед смертью он успел получить еще и Смоленск, где его память ныне чтят весьма трепетно, в отличие от Суздаля. Место погребения князя Вячеслава неизвестно. Возможно, он похоронен в Смоленске, не исключено, что в Киеве, но есть вероятность и того, что тело князя положили в Суздале!

Однако история семейства Вячеслава Сузальского на этом не закончилась. От брака с принцессой Одой у Вячеслава Ярославича был сын Борис, родившийся в 1053 году, но после ранней смерти отца дядья не дали 4-летнему мальчику никакого удела. Поэтому мать увезла юного княжича в Германию к своей родне. По известию германского хрониста Альберта Штаденского, Ода, покидая Русь, зарыла в укромном уголке «великие сокровища». В Германии она вновь вышла замуж, а Борис вырос при дворе своего дяди германского императора Генриха IV (того самого, который получил известность покаянием перед папой Римским в Каноссе).

Лишь 23 года спустя в 1077-м 24-летний Борис Вячеславович появился на Руси. Он считал себя ограбленным дядьями и, прежде всего, великим князем Киевским Изяславом Ярославичем. Судя по всему, Борис воспользовался спрятанными сокровищами матери, потому уже вскоре он сумел собрать большую дружину и даже нанять конные отряды половцев. С этим воинством Борис 4 мая 1077 года захватил Чернигов, но продержался там лишь неделю. Тогда он бежал в Тмутаракань, где встретился с другим князем-изгоем своим двоюродным братом Олегом Свято-славовичем.

Соединив свои дружины, эти князья вновь двинулись на Чернигов. Борису и Олегу удалось опять занять Чернигов. Им на встречу выступили с большим войском великий князь Киевский Изяслав Ярославич с сыном Ярополком и его младший брат князь Переяславский Всеволод Ярославич с сыном Владимиром — будущим Мономахом. Противники сошлись 3 октября 1078 года на Нежатиной Ниве — в пределах нынешнего украинского города Нежина Черниговской области. В ожесточенном бою единственный сын первого суздальского князя Борис Вячеславович сложил свою голову на поле брани. Однако и его главный недруг Изя-

слав Киевский тоже пал в этом сражении. Один из конных дружинников Бориса ударил Изяслава копьем в плечо. Ранение оказалось смертельным. Оба войска понесли очень большие потери.

Этот бой, одна из самых кровавых междоусобиц на Руси XI столетия, оказался запечатлен в знаменитой поэме «Слово о полку Игореве». «Бориса же Вячеславлича слава на суд приведе и на Канину зелену наполому поста за обиду Олгову храбра и молода князя». Такова оказалась трагическая судьба первого князя Суздальского. А само суздальское княжение с тех пор окончательно утвердилось за победителями Бориса Вячеславича — Всеволодом I и его сыном Владимиром Мономахом — дедом Андрея Боголюбского.

668