Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2020 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наша маленькая мама»

Автор: С. Богомолова

Ю.М. Богомолова и кукольный театр (1971 г.)

Я хочу рассказать о своей маме – Юлии Максимовне Богомоловой, труженице тыла, ветеране труда.

Она родилась в 1929 году в с. Великово Камешковского района. В семье Максима Алексеевича и Марии Ивановны Лавровых было пятеро детей, мама — старшая. До войны ее родители жили в с. Мошок Судогодского района, отец работал учителем русского языка и литературы в местной школе, Мария Ивановна растила детей. В 1939-м Максима Алексеевича как офицера запаса призвали в армию и назначили командиром погранзаставы на польской границе, а затем отправили на Финскую войну. Во время боевых действий был ранен, санитарная машина, в которой его перевозили с линии фронта, не добралась до госпиталя – пришло извещение, что он пропал без вести. Бабушка пыталась узнать что-то о деде, ездила в штаб Ленинградского военного округа, была на приёме у М.И. Калинина. Семье военного помогли – сначала Лавровы перебрались в с. Второво Камешковского района, а затем в 1941-м, перед войной, — во Владимир. Им дали жильё, детей устроили в школу и детский сад, бабушка начала работать на Владимирском грамзаводе (ныне АО «ВПО «Точмаш»).

В конце 1941-го предприятие вместе с работниками и их семьями было эвакуировано в г. Молотов (ныне г. Пермь). Эшелон прибыл на окраину города, в район Мотовилихи. Станки в срочном порядке сгружали прямо в снег. Эвакуированных разместили в местном клубе, а потом расселили по квартирам. Через месяц, с только ещё строящимися стенами цехов, под открытым небом, завод начал выпускать продукцию – снаряды для фронта. Было голодно, привезённые с собой вещи меняли на рынках и в окрестных деревнях на продукты. Бабушка много работала и, пытаясь накормить детей, сама не доедала, поэтому заболела и в крайне истощенном состоянии провела несколько месяцев в больнице. Вся забота о детях и о больной матери легла на плечи 13-летней девочки – моей мамы. Младшие братья и сестрёнка так и называли её — «наша маленькая мама». Когда маме исполнилось 14 лет, она пошла на военный завод, совмещая работу с учёбой в школе.

День Победы на заводе встретили всеобщим ликованием, радостью и с надеждой, что все беды позади. В 1947-м отменили карточки на продукты, в том же году семья вернулась во Владимир. Бабушка, мама и её брат устроились на Владимирский тракторный завод. Бабушке дали комнату в коммунальной квартире. Мама училась в школе рабочей молодёжи, а также окончила курсы бухгалтеров и перешла работать на военный склад. В 1949-м мама поступила во Владимирский учительский институт (ныне пединститут), закончила его по специальности «учитель русского языка и литературы» и уехала по распределению на Сахалин. Там она встретилась с моим отцом – Богомоловым Семёном Петровичем, офицером Советской Армии. У них родился первенец – мой брат Валерий. Потом отца перевели в Приморье – там родился я.

В 1957 году отец ушёл в запас, и семья Богомоловых перебралась на родину мамы – в г. Камешково. Здесь мама устроилась воспитателем в детский сад, потом поработала корректором в редакции газеты «Знамя», а затем перешла на должность методиста по дошкольному воспитанию в Камешковский РОНО. В Камешкове родилась моя сестра – Елена. С середины 60-х годов мама руководила детским театром при Доме пионеров и школьников. Многие кружковцы до сих пор помнят репетиции, выступления театра в школах, детских садах, на областных конкурсах, поездки в г. Ленинград.

В 1990 году мама вышла на пенсию, помогала детям в воспитании внуков. Умерла она в 2018-м на 90-м году жизни, оставив после себя троих детей, двух внуков, двух внучек и двух правнучек. Близкие вспоминают её как любящую и заботливую маму и бабушку.

(Материал предоставлен на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43