Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.07.2020 08:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кенотаф в память сподвижника Суворова

Автор: Н. ФРОЛОВ

Портрет генерала А. Я. Леванидова

В селе Павловском Ковровского района, известном по музею «Усадьба двух генералов», который часто посещают камешковцы и где регулярно выступают наши творческие коллективы, рядом с возрожденным Воскресенским храмом будет установлен кенотаф генерал-лейтенанта Андрея Яковлевича Леванидова.

Герой взятия Измаила, войн с турками и поляками, командир пехотного корпуса, харьковский и воронежский генерал-губернатор А. Я. Леванидов — сын основателя усадьбы в Павловском полковника Якова Герасимовича Леванидова, ученик и сподвижник А.В. Суворова, друг, современник и сослуживец М.И. Кутузова.

Выдающийся военачальник, кавалер четырех орденов и золотого оружия (в том числе св. Георгия), Леванидов скончался в начале 1802 года всего лишь в 54-летнем возрасте. Точное место его погребения неизвестно. По одному из известий, генерал умер и был похоронен «в своем имении Павловское под Москвой», однако это не что иное, как Павловское в пределах нынешнего Ковровского района, расположенное на федеральной автотрассе М7 Москва — Нижний Новгород.

Однако архивные документы о погребенных в Павловском в 1802 году не сохранились. Существует возможность того, что боевой генерал, уволенный императором Павлом I в отставку, скончался в Москве, хотя и в этом случае его могли похоронить в родовом имении.

В Павловском у Леванидова была усадьба с господским домом, флигелем и различными хозяйственными постройками, при которой состояло около трех десятков слуг — дворовых людей, в том числе крещеных калмыков. Это был его дом, где он жил во время нечастых отпусков в перерывах между войнами и сражениями, а также после выхода в отставку в 1797 году. Так что вероятность того, что могила генерала находится именно в Павловском — очень велика. Кстати, известно, что внучатый племянник и наследник А.Я. Леванидова штабс-капитан лейб-гвардии Литовского полка Алексей Александрович Леванидов в 1820-е годы построил в Павловском сохранившуюся до наших дней Воскресенскую церковь, вероятно, в память о своем известном родственнике и при его могиле.

Поэтому установка кенотафа (символического памятника, в переводе с древнегреческого — «пустая могила») в бывшем имении Леванидовых выглядит как нельзя более уместной.

Инициаторами его установки стали историко-краеведческий музей Ковровского района и павловское сельхозпредприятие СХП «Муравия». Кенотаф, стилизованный под надгробие рубежа XVIII — XIX веков, будет выполнен в виде массивной гранитной плиты на основании из белого камня. Его установят неподалеку от могилы другого внучатого племянника А. Я. Леванидова генерал-майора Василия Семеновича Юкичева, героя Бородинского сражения, Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн, похороненного в Павловском в 1872 году. Рядом появится крест с именами наиболее известных павловцев, погребенных на уничтоженном в 1930-е годы старом сельском кладбище при том же Воскресенском храме. Таким образом, рядом с церковью и напротив музея появится мемориальная зона, продолжением которой станет также находящийся поблизости мемориал в честь фронтовиков Великой Отечественной войны.

16