Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.07.2020 07:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковский моряк Иван Шипов

Автор: Н. ФРОЛОВ

Введенский храм в селе Леонтьево в начале 1990-х

Одним из старейших сел Камешковского края является Леонтьево, которое прежде имело еще и второе название — Алексеищево. Его история тесно связана с родом Акинфовых.

Известный государственный деятель конца XVII столетия окольничий Никита Иванович Акинфов, построивший первые каменные храмы на камешковской земле во Второве и Эдемском, возвел первую каменную церковь и в Леонтьеве — в 1682 году. Однако мало кто знает, что связь с историей этого селения и окрестных деревень имеет офицер русского военного флота капитан-лейтенант Иван Петрович Шипов, который расширил первоначально построенный Н.И. Акинфовым каменный Введенский храм.

Иван Петрович Шипов происходил из старинного ярославского рода, предки которого, согласно семейному преданию, выехали на Русь из Богемии (нынешней Чехии). Его отец Петр Михайлович Шипов родился в 1686 году и в 18-летнем возрасте поступил на службу драгуном в Ингерманландский драгунский полк. Продолжил службу в Казанском драгунском полку, в составе которого участвовал в сражениях Северной войны (в том числе в знаменитой Полтавской битве) и в войнах с турками, был ранен. В 1714 году в чине капитана переведен в Астраханский пехотный полк, с которым на галерном флоте дошел почти до вражеской столицы Стокгольма и воевал уже на территории Швеции.

В конце царствования Петра Великого П.М. Шипов уже был подполковником. В его послужном списке отмечалось, что он «был во многих баталиях, где и ранен неоднократно». При императрице Анне Иоанновне он дослужился до генерал-майора, а Елизавета Петровна назначила ветерана своего отца президентом Штатс-конторы (особого министерства, ведавшего государственным расходами) и пожаловала его в тайные советники (чин, равный армейскому генерал-лейтенанту). В 1744 году тайный советник Шипов получил орден св. Александра Невского — одну из высших наград империи. Позже Петр Михайлович был назначен сенатором и умер 11 июля 1755 года — почти ровно 265 лет назад.

Состоятельный помещик, за которым значилось 1700 ревизских душ (то есть мужского пола) крепостных крестьян, П.М. Шипов и невесту себе подыскал под стать — знатную и богатую. Его избранницей стала Федосья Ивановна Сенявина — дочь сподвижника Петра Великого контр-адмирала и известного судостроителя Ивана Акимовича Сенявина и племянница вице-адмирала Наума Акимовича Сенявина. Сенявины владели в тогдашнем Владимирском уезде несколькими имениями, в том числе деревней Бородино нынешнего Камешковского района. Женился Шипов-старший уже будучи генералом, поэтому его сын Иван Петрович Шипов появился на свет лишь в 1746 году, когда его отцу уже было полвека.

Под влиянием морской родни своей матери, Иван Шипов избрал карьеру офицера военного флота. В 1759 году он поступил в Морской корпус в Санкт-Петербурге, а в 1761-м был произведен в гардемарины и продолжил изучение флотских наук на кораблях Балтийского флота. Затем он был зачислен в экипаж новопостроенного пинка (вооруженный военный транспорт) «Венера», на котором совершил переход из Архангельска в Кронштадт вокруг Скандинавии. В 1766 году Шипов был произведен в первый офицерский чин мичмана, а в 1771-м стал лейтенантом и потом служил адъютантом у своего двоюродного дяди по матери адмирала Алексея Наумовича Сенявина — героя войн против шведов, пруссаков и турок, основателя города и черноморского порта Херсона и одного из устроителей Черноморского флота. В середине 1770-х гг. Иван Шипов, тоже повоевав с турками, вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта флота, после чего вернулся в свои владимирские имения и женился.

Избранницей И.П. Шипова стала Екатерина Николаевна Акинфова, дочь отставного мичмана Николая Петровича Акинфова — внука и наследника того самого окольничего Никиты Акинфова, камешковского храмостроителя. Именно Екатерина Акинфова принесла своему мужу в приданое села Леонтьево (Алексеищево), Второво, Гатиха, а также полсела Воскресенское с окрестными деревнями Ивашково, Высоково, Пенкино, Симоново и Пирогово. Отставной капитан-лейтенант Шипов и расширил построенный прадедом своей жены Введенский храм в селе Леонтьеве, устроив там придел в честь великомученицы Екатерины. Не исключено, что именно при этой церкви Екатерина Шипова-Акинфова и была похоронена.

Рано потеряв жену, Иван Петрович женился во второй раз — на княжне Варваре Алексеевне Горчаковой, дочери коллежского асессора князя Алексея Ивановича Горчакова. Отставной моряк умер в 1796 году всего лишь в 50-летнем возрасте. Однако доставшиеся Шиповым имения Акинфовых перешли к единственной дочери

И.П. Шипова от первого брака с Екатериной Николаевной Акинфовой Варваре Ивановне Шиповой.

У богатой невесты Вареньки Шиповой не было отбоя от женихов. Первый раз она вышла замуж за ротмистра Конной гвардии князя Михаила Алексеевича Волконского, племянника канцлера Алексея Петровича Бестужева. Однако в 1786 году первый муж Шиповой скончался, оставив ее молодой вдовой (ей было лишь немного за 20). Неудивительно, что она вскоре (в 1788-м) вновь пошла под венец. На этот раз ее супругом стал камергер князь Федор Николаевич Голицын — племянник и наследник бездетного вельможи бывшего фаворита императрицы Елизаветы Петровны Ивана Ивановича Шувалова. Голицын был вдовец, потеряв жену фрейлину княжну Прасковью Николаевну Репнину, умершую от чахотки в 1784 году, всего лишь после полуторалетнего супружества.

С 1796 по 1803 гг. князь Ф. Н. Голицын занимал пост куратора Московского университета в чине тайного советника. Он по праву считался одним из образованнейших людей своего времени, был дружен с Державиным и Карамзиным. Князь заботился об улучшении содержания казеннокоштных студентов и учеников, благодаря его хлопотам вырос бюджет университета, он обеспечивал трудоустройство выпускников на государственную службу, в том числе в столичном Санкт-Петербурге.

Брак Варвары Ивановны Шиповой с князем Ф.Н. Голицыным оказался удачным. Его итогом стало рождение пяти сыновей. Однако после рождения младшего князя Михаила княгиня Голицына стала хворать. Постепенно у нее развилась неизлечимая тогда чахотка. Врачи отправили ее лечиться в теплые страны. Сначала Голицыны жили в Испании, а потом перебрались в Париж. Там единственная внучка Николая Петровича Акинфова и скончалась 14 сентября 1804 года — всего лишь в 40-летнем возрасте. Ее могила на аристократическом кладбище Кальвэр на Монмартре не сохранилась.

Что же касается князя Федора Николаевича Голицына, то он после кончины жены вернулся в Россию и жил в Москве и в своих подмосковных имениях. Во время Отечественной войны с осени 1812-го и до весны 1813 года князь с младшими детьми находился в эвакуации во Владимире, где жил в доме Языковых. После изгнания французов из первопрестольной и приведения сгоревшей столицы в маломальский порядок, он вернулся в Москву, где и умер в 1827 году, пережив любимую супругу на 23 года. Бывшие акинфовские имения поделили ее сыновья, потомство которых продолжается до сих пор. Но это уже иной исторический сюжет.

19