08.05.2020 09:48 Пятница

Воевал с осколком в сердце

Автор: И. Быкова
Педагог-краевед, г. Иваново

Наш земляк — Герой Советского Союза, кавалер трех боевых орденов, гвардии капитан Александр Николаевич Евдокимов – человек уникальной судьбы, человек-легенда.

Беспримерные стойкость и мужество его поражают. Действительно, много ли найдется в мире людей, воевавших с осколком в сердце? А он сумел пройти с ним от Западной Польши до рейхстага.

Родился А.Н. Евдокимов 28 ноября 1906 г. в Филяндинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. Его родная деревня Лужки находилась в трех километрах от современной границы Ивановской и Владимирской областей (ныне это территория Камешковского района).

Родители его работали на текстильной фабрике в д. Сергеиха. После 1917 г. семья переехала в фабричный город Собинка под Владимиром. Здесь Александр закончил начальную школу и ФЗУ. В 1930-м после окончания Владимирского механического техникума направлен в Шую на Машзавод имени М.В. Фрунзе, где работал мастером, начальником сборочного цеха, парторгом предприятия.

В июне 1941-го завод перешел на выпуск военной продукции. А. Евдокимов как специалист оборонного предприятия имел прочную «бронь». Однако в ноябре 1942 г. он добился призыва в армию. Ему 36 лет. В марте 1943 г. после ускоренного курса обучения в Ивановском военно-политическом училище получил звание лейтенанта.

Днепр и Висла

Его боевой путь начинался летом 1943 г. на Юго-Западном фронте от Северского Донца с освобождения Донбасса. Он – политрук гвардейского стрелкового батальона.

«Мы преодолели много преград, форсировали Донец, Днепр, Южный и Западный Буг, Днестр, Вислу, Одер», — писал он в апреле 1945-го из-под Берлина товарищам на родной Шуйский машиностроительный завод.

Уже в сентябре сорок третьего Александр Николаевич отличился при форсировании Днепра. За мужество в этих боях гвардии лейтенант Евдокимов получил свой первый боевой орден – Красной Звезды.

Особо отличился политрук Евдокимов в боях за Вислу южнее Варшавы. Его батальону первым в 170-м гвардейском стрелковом полку было доверено форсировать эту водную преграду. Переправа началась на рассвете 1 августа 1944-го года. Достигнув западного берега, гвардейцы с ходу вступали в бой. В немецких траншеях завязалась рукопашная схватка. В ней политрук лично уничтожил шесть гитлеровцев. Батальон зацепился за берег. Непрерывные неравные бои здесь продолжались 9 дней. Гвардейцам приходилось отражать до 12 немецких атак ежедневно.

Через 3 дня политрук Евдокимов заменил выбывшего из строя комбата, сумел организовать стойкую оборону. Когда погиб пулеметчик, Евдокимов встал за орудие и заставил наступавших фашистов прижаться к земле. Поредевший батальон отразил одну из наиболее яростных немецких атак. Его поддержка и словом, и делом помогла бойцам сотворить чудо: они удержали плацдарм с применением танков и самоходных орудий.

Победивший смерть

9 августа в последний день боёв за Вислу Александр Николаевич получил множественное осколочное ранение от разрыва немецкой мины. Перебита сонная артерия, осколки в черепе, в легких, в сердце… Всего 17 ран насчитали позднее медики на его теле.

Истекающего кровью бойца товарищи доставили в медсанбат. Но хирург даже перевязывать его не стал, отправил в палату смертников… Там на вторые сутки политрук подавал еще признаки жизни. Заметивший это санитар стал его спасителем.

Александра Николаевича, наконец, перевязали и отправили на подводе в госпиталь. При этом хирург медсанбата был уверен, что он туда не доедет.

Через 5 месяцев лечения в госпиталях, где врачи извлекли из него 14 осколков (но кусок металла в сердце и два под ключицей тронуть побоялись), медкомиссия признала его полностью непригодным для армии, но он вновь победил обстоятельства.

Евдокимов настоял на возвращении в родной полк. С января 1945-го и до победного мая он вновь на линии огня — в составе 8-й Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Участвует в тяжелейших боях на Зееловских высотах, штурмует Берлин и рейхстаг. И все это — с осколком в левом желудочке сердца…

В марте 1945-го он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза за героизм при форсировании Вислы.

В последние дни войны А. Евдокимов — в первой цепи наступающих в центре Берлина. В бою у канала Ландвер он личным примером поднимает бойцов в атаку, обеспечив успех операции. За мужество в боях на подступах к Берлину в апреле 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Знаменитый командарм 8-й Гвардейской армии, герой Сталинграда Василий Иванович Чуйков посвятил бесстрашию нашего земляка одну из страниц своей книги «Конец Третьего рейха». Вот эпизод сражения в центре Берлина: «В бою за Горбатый мост отличился парторг полка Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов. Кавалер Золотой Звезды Евдокимов и здесь показал образец мужества и отваги…».

Домой

После Победы Александр Николаевич год служил в Германии – парторгом танкового батальона той же 8-й Гвардейской армии. Демобилизовался в июне 1946-го. Вернулся в Шую, где его ждали жена и две дочки. Работал на родном заводе. В 1947-м у него родился сын Владислав.

Осенью 1949-го переехал с семьей в Иваново, где 25 лет он отдал заводу «Ивтекмаш». Был начальником сборочного, потом экспериментального цехов. В трудовом коллективе пользовался непререкаемым авторитетом и огромным уважением. В середине 50-х был избран коллективом общественным директором завода. Ветераны вспоминают его как требовательного руководителя, но внимательного к нуждам людей. Разгильдяев, пьяниц и сквернословов у себя в цехе Александр Николаевич не терпел, приписок и очковтирательства не допускал. Рабочие его цеха с гордостью называли себя «евдокимовцы». «Строг, но справедлив был. Уважали его за ответственность и надежность. Любое трудное дело мог вытянуть», — так говорили его коллеги. И никто из них не знал, что он носил осколок в сердце…

Великая самоотверженность и мужество отличали этого человека, а еще высочайшая требовательность, прежде всего, к себе и удивительная скромность. Такие люди — соль земли нашей. Долг наш – не допустить, чтобы тускнели их подвиги. В 2009 году по инициативе юных краеведов школы № 68 в Иванове была торжественно открыта мемориальная доска Александру Евдокимову на доме №11 по улице Фрунзе, где он жил с 1949-го по 1990 годы.

В 2013 г. они же стали инициаторами установки памятной доски герою в Шуе – на здании завода имени М.В. Фрунзе. В 2014 г. в Шуе появилась улица Александра Евдокимова. На наш взгляд, ивановцы в долгу перед героем. И в нашем городе должна быть улица, носящая имя Александра Евдокимова.

P.S. То, что осколок в сердце А. Евдокимова — не миф, подтверждают документы из его личного дела, хранящегося в военкомате г. Иванова. Среди них – результат рентгенографического обследования сердца от 1958 г.: «В левом желудочке сердца просматривается инородное тело неправильной формы размером 3,5 на 4 мм».

Все приведенные в тексте даты подтверждаются документами из Личного дела Героя и Центрального архива Министерства обороны РФ, хотя частично не совпадают с данными из интернета, которые содержат много неточностей.

76