Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О трудовом подвиге камешковцев в годы войны

Автор: По материалам старых областных газет и районной газеты «Знамя» подготовила Е. Тимакова

С самого начала Великой Отечественной войны все промышленные и текстильные предприятия Камешковского района были переключены на производство продукции, необходимой фронту.

В первые дни июня 41-го тысячи квалифицированных рабочих и специалистов ушли на фронт. Коммунистическая партия обратилась к молодежи и женщинам с призывом заменить мужчин, взявших в руки оружие, и он нашел горячий отклик в сердцах жителей Камешковского района.

Женщины и девушки успешно овладевали новыми и нелегкими для них профессиями машиниста, кочегара, токаря, слесаря. Это их трудом обеспечены небывалый рост производства, выпуск боеприпасов.

На фабрику им. Свердлова вернулись на рабочие места пенсионеры (помощник мастера Петров, ткачихи Жильцова, Кузнецова), 23 ткачихи после рабочей смены по три часа учились на помощника мастера.

На фабрике им. К. Либкнехта ткачихи Костина, Никитина, Лодышкина стали кочегарами, заменив мужей, ушедших на фронт.

При Второвской и Новкинской МТС организовали курсы для женщин и подростков по подготовке трактористов и комбайнеров.

В школах создавались бригады в помощь колхозам. В одной только Ряховской школе было организовано пять бригад, где трудились 110 учащихся.

В период войны большую роль играло трудовое соревнование. Оно обогатилось новыми формами, охватило все слои населения и все отрасли народного хозяйства. Широкое распространение на фабриках района получили такие формы соревнования, как движение двухсотников и пятисотников. За одну рабочую смену давали двойную и тройную норму. Когда было необходимо выполнить особо срочное и важное задание, объявлялись трудовые вахты. Обычно первыми на них вставали коммунисты и передовики производства, они не уходили со своих рабочих мест до до конца. В суровые дни войны патриоты выдвинули лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт». Ткачихи Кударова (фабрика им. Свердлова) и Панова (фабрика им. Володарского) перешли с обслуживания шести станков на двенадцать.

Включившись в социалистическое соревнование за увеличение выпуска ткани, фабрика им. Красина к 25-й годовщине Красной Армии выработала 246 тысяч метров ткани сверх плана.

Люди работали так, как этого требовала военная обстановка. Стремление трудиться по-фронтовому привело к созданию фронтовых бригад. Инициаторами этого движения в области явились комсомольцы Ковровского завода имени К.О. Киркижа (ныне – завод им. Дегтярева). Их примеру последовали и комсомольско-молодежные фронтовые бригады Камешковского района. На фабрике им. Свердлова возникли комсомольско-молодежные бригады Корнышевой и Мольковой. На Второвском торфопредприятии бригада Дорофеевой в 1943 году выполнила сезонное задание на 222%. А бригады Ардашкиной, Волхонской вместо 30 тысяч торфяных кирпичей добывали в день 39 тысяч.

Помогали фронту и колхозы. В 1944 году выполнили план сдачи продукции сельского хозяйства государству колхозы «Завет Ленина» (Волковойно), «15 лет Октября» (Давыдово), «Новая жизнь» (Гатиха), «Красный пахарь» (Пенкино), «Факел» (Второво).

В 1941 году для нужд фронта был организован Промкомбанк, который только за один год пополнился на 55 тысяч рублей. В 1941 году были созданы фонды обороны и Красной Армии. Камешковский район в первый год войны вложил в фонд обороны 200 тысяч рублей. В 1943 году председатель колхоза «13 лет РККА» (Гатиха) Гришин из личных запасов в фонд обороны сдал 25 пудов зерна, счетовод Калачев – 22 пуда, колхозники Максимов, Паншин, Кузьмин, Титов – по 25 пудов.

24