16+

30.04.2020 09:30 Четверг

Сапёр ни разу не ошибся

Автор: С. БОГОМОЛОВ, г. Владимир

Я хочу рассказать о своём отце — Богомолове Семёне Петровиче — ветеране войны, армии и труда.

Родился он в 1922 году в селе Николай-Дар Лукояновского района Горьковской области. После окончания семилетней школы, решив стать учителем, поступил в педагогическое училище в районном центре — г. Лукоянове, окончил его 21 июня 1941 года. Приехал домой, а наутро его разбудила мама (моя бабушка Татьяна) со словами: «Вставай сынок, война началась». Так и не стал отец учителем.

В начале 1942-го его призвали в армию и отправили на ускоренные курсы лейтенантов в эвакуированное в Кострому из блокадного Ленинграда военно-инженерное училище. После курсов отца направили на защиту Ленинграда, назначили командиром сапёрного взвода. Со своими саперами он строил доты и дзоты на Синявинских болотах, поддерживал в рабочем состоянии Дорогу жизни через Ладожское озеро, участвовал в частичном прорыве блокады. Потом воевал на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, со своим взводом под огнём противника строил переправы, делал проходы в минных полях для разведчиков, разминировал местность для наступления. Есть такая поговорка: «Сапёр ошибается только один раз». Так вот отец не только сам ни разу не ошибся, но и требовал от подчинённых внимательности и осторожности при минировании и разминировании. За всё время во взводе не погибло ни одного бойца. У отца были ранения, но, получив помощь в медсанбате, он снова возвращался в строй.

За заслуги в Великой Отечественной войне он был награжден двумя орденами Отечественной войны — первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Центральном архиве Минобороны Российской Федерации сохранились выписки из наградных листов на командира сапёрного взвода 33-го Отдельного Гвардейского сапёрного батальона гвардии лейтенанта С.П. Богомолова. Вот некоторые из них:

«В ночь 14 ноября 1943 г. в районе Нового Села перед наступающими частями под сильным пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём противника проявил мужество, своим примером как командир взвода обеспечил путь танкам, проверив на мины, и показал путь движения танкам (выставляя вешки), чем обеспечил своевременное их продвижение. Достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

«В ночь на 7 августа 1944 года выполнял боевое задание по ремонту дороги на участке нейтральной полосы впереди боевых порядков, в лесу между железнодорожной станцией Межциэмс и деревней Бодж. Несмотря на наличие мелких групп противника, рассеянных по лесу, т. Богомолов со своим взводом за ночь построил 3 разрушенных мостика длиной 5 метров и разобрал лесной завал — 100 погонных метров, проявляя при этом исключительное мужество, отвагу и инициативу, благодаря чему единственная дорога на данном лесном участке своевременно была восстановлена, что способствовало успешному форсированию реки Куя. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

«В ночь на 26 ноября 1944 г. под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника впереди боевых порядков пехоты в непосредственной близости от траншей противника руководил установкой противотанковых минных полей по дороге, идущей из деревни Упани в деревню Клинтайши. При установке последнего минного поля в районе моста, что юго-западнее школы, противник обнаружил сапёров и открыл по ним сильный пулемётный огонь. Тов. Богомолов совместно с двумя сапёрами залегли и ползком устанавливали мины. Задание было выполнено. Всего за одну ночь установили пять противотанковых минных полей. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны второй степени».

Войну отец закончил в Прибалтике и остался служить там. Потом были Сахалин и в Приморье. На Сахалине отец встретился с моей мамой — она работала в школе учителем русского языка и литературы после окончания Владимирского учительского института (ныне пединститут). Там же родился мой брат, а в Приморье — я.

В 1957 году в звании подполковника отец ушёл в запас, и вся семья переехала на родину мамы — в г. Камешково. Здесь отца назначили руководить дорожным хозяйством района. В Камешкове родилась моя сестра. В 1991-м отец вышел на пенсию, стал персональным пенсионером. Его не стало в 2011 году на 90-м году жизни. Мама (труженица тыла) умерла в 2018-м, также в преддверии 90-летнего юбилея.

Каждый год 9 мая все мы — дети, внуки и правнуки — собираемся вместе, вспоминаем рассказы отца и мамы об их жизни, о войне, об эвакуации и работе в тылу в военные годы.

Я горжусь своим отцом, его героическим прошлым, смелостью, жизненным опытом. Он мне служил примером во всём.

(Материал предоставлен на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

74