Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2020 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам одной фотографии

Автор: Е. Тимакова

Передо мной пожелтевший снимок с оторванным краем. Эту фотографию мне подарила Лидия Фёдоровна Трифонова, когда мы беседовали с ней о войне и рассматривали старые фото.

На ней три друга: Виктор Крутояров (родной брат Лидии Фёдоровны), Евгений Поликарпов и Иван Хрупов. Три друга, три одноклассника, три будущих бойца Красной Армии. Снимок сделан летом в июле 1941 года.

Так уж получилось, что судьба и Урсовские торфоразработки свели друзей в посёлке Центральном Второвского торфопредприятия, куда приехали для освоения болота их родители. Виктор был местным, его родители жили в селе Второво; Евгений приехал с семьёй из деревни Даниловки Собинского района, а Иван – из села Ратчино Раненбургского района Рязанской области.

Судьбы друзей сложились по-разному. Но главное, что все они выполнили свой долг перед Родиной, оставшись до конца преданными своей стране.

Вспоминаю себя ученицей Второвской средней школы, когда мы, собирая материалы о ветеранах войны, вместе с одноклассниками оформили альбом об Иване Дмитриевиче Хрупове. В нём были воспоминания друзей и фотографии его рисунков (Иван в школе очень хорошо рисовал и мечтал стать художником).

«В октябре 1943 года при форсировании реки Днепр огнём своих миномётов отразил пехоту противника от танков, заставив её залечь, а потом обратив в паническое бегство», — читаю в наградном листе от 30 мая 1944 года. И вот она, первая награда – орден Красной Звезды. «Умелый корректировщик огня вверенного ему взвода, обеспечил прикрытие нашей пехоты, переправлявшейся через реку Маза Югла на подступах к г. Риге, истребил до 30 немецких солдат и офицеров, уничтожил одну пулемётную точку, разбил два блиндажа противника и подавил огонь противотанковой пушки», — так написано в наградном листе от 22 октября 1944 г. по представлению гвардии старшего лейтенанта командира миномётного взвода 37-го Гвардейского Стрелкового Кобринского Краснознамённого полка 12-й Гвардейской Стрелковой Пинской Краснознамённой дивизии 1-го Прибалтийского фронта И.Д. Хрупова к ордену Отечественной войны I степени.

Иван Хрупов погиб в бою 4 ноября 1944 года. В память о земляке остались некачественно сделанные снимки с его школьных рисунков; письма, увековеченные в книге учительницы Р.А. Матвеевой «Жизнь учительницы»; наградные документы героя, предоставленные в свободный доступ сайтом «Память народа», и строчка с именем старшего лейтенанта Хрупова И.Д на мемориальной стене братской могилы в волости Никрацес Латвии.

Евгений Поликарпов воевал в составе 112-й стрелковой дивизии. В одном из боёв 15 января 1942 года, уничтожив танк противника, был тяжело ранен. Награждён медалью «За отвагу». После войны в посёлок уже не вернулся, так как вся семья переехала в родные места.

Виктор Крутояров дошёл до Берлина, получил звание лейтенанта. Командовал сапёрным взводом 927-го отдельного сапёрного корпусного батальона 98-го Стрелкового корпуса. 4 марта 1945 года в г. Грауденц лейтенант Крутояров вместе с сапёрами под огнём противника в короткое время проделал отверстия в двух зданиях для установки пушек на прямую наводку, а затем подорвал их, уничтожив вместе с ними ручной пулемёт, противотанковое ружьё с расчётами и 10 автоматчиков и снайперов противника. За умелое руководство взводом и личную храбрость Виктор Фёдорович Крутояров был награждён орденом Красной Звезды. Во время штурма г. Данцига был ранен. Но после госпиталя вновь встал в строй и в мае 1945-го получил вторую награду – медаль «За боевые заслуги».

(Материал предоставлен на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

59