Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.04.2020 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воевали и отец, и сын

Автор: И. ИЛЛАРИОНОВА

Мой прадед по маминой линии, Василий Степанович Котов, был участником еще Первой мировой войны.

Родился он в 1888 году в деревне Шелухино Филяндинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. Родители Степан Иванович и Евдокия Павловна были простыми крестьянами и, в отличие от своего сына, не умели читать и писать. Сохранился документ об успешном окончании Василием первого класса Ряховского двухклассного училища. Это сыграло значительную роль в дальнейшей жизни Василия Степановича. Он читал газеты, писал письма за односельчан, помогал в оформлении документов. За это в деревне к его отчеству прибавилась приставка «свет», и люди обращались к нему с уважением — Василий свет Степанович.

В 1914 году, как и другие мужчины, ушел на войну защищать свою землю. На этой войне Василий Степанович был ранен и попал в госпиталь при Покровской мещанской богадельне. Об этом свидетельствует «Билет № 8138, выдаваемый эвакуированному чину при поступлении в лечебное заведение» от 10.10.1916 года.

Отвоевав еще два года, прадед вернулся домой и освоил профессию ткача на фабрике в деревне Тынцы. Профессия эта — трудоемкая и очень тяжелая даже для здорового человека, а что говорить, когда твое тело продырявлено? Но без работы прожить было невозможно.

На этой фабрике мой прадедушка встретил свою будущую жену — мою прабабушку Ершову Солманиду Абрамовну. Родом она была из простой крестьянской семьи Абрама Петровича и Авдотьи Назаровны Ершовых. В 1926 году у них родился сын Григорий, который стал продолжателем рода Котовых, отцом моей матери. Григорий часто слышал рассказы своего отца о страшных годах войны. И так получилось, что Великую

Отечественную сын и отец прошли вместе.

В 1941 году ушел на фронт Василий Степанович, а в 1943-м после октябрьских праздников пришла повестка и Григорию. До исполнения восемнадцати лет ему оставалось четыре месяца. В числе таких же несовершеннолетних новобранец Котов был направлен в Гороховецкие учебные лагеря, где обучался младший комсостав. Вместо положенного полугода занимались около четырех месяцев. Бои шли ожесточенные, фронту требовалось подкрепление. В один из февральских дней 1944 года курсантов выстроили на плацу. «Желающие досрочно ехать на фронт — три шага вперед», — последовала команда. Мой дедушка сделал эти три шага. Свое решение потом он объяснял тем, что был слишком молод, почти мальчишка, и об опасности не думал — наслушался рассказов бравых фронтовиков, которые говорили, что на фронте и кормят лучше, и фашистов начали гонять.

«На войне мне не было страшно, — говорил Григорий Васильевич, — хотя не раз и не два приходилось видеть убитых и тяжело раненных. Но не верилось, что меня могут убить, даже не думалось об этом».

Железнодорожный состав, в котором ехал мой дедушка, прибыл к месту назначения глубокой ночью. Только с наступлением рассвета солдаты узнали, что они в распоряжении Первого Прибалтийского флота. Их выстроили в шеренгу.

Командир отсчитывал по 10 человек (так формировались отделения), каждый десятый автоматически назначался командиром. Григорий Котов оказался в этом расчете десятым, а значит, командиром.

Он не помнит, за какое местечко велся первый бой, в котором он участвовал: населенные пункты на западе представляли сплошные руины. Он помнит, что перед первым своим боем вместе со своим отделением был отправлен в разведку. Из лесочка, где укрывались наши подразделения, готовившиеся к наступлению, отделение Котова должно было занять позицию в центре огромного поля и вести пулеметный огонь в сторону немцев, чтобы те обнаружили себя ответным огнем. Молодые бойцы расположились в заброшенных окопах. На пулеметные очереди немцы отозвались минометным огнем. Григорию Васильевичу повезло: он тогда уцелел, а вот в пулеметную точку рядом угодил снаряд, и все погибли.

Посыльный, с трудом добравшись до их пулеметного расчета, сообщил, что можно отойти к своим. К вечеру того же дня наши войска пошли в наступление.

Летом 1944 года Григорий Котов был ранен. Рана была тяжелой, лечение долгим. Сначала фронтовой госпиталь, потом госпитали в Великих Луках, Ржеве. После излечения мой дедушка был направлен в Дзержинск, где обучался на артиллериста самоходных установок. В апреле 1945-го из Горького на новеньких самоходках вместе с товарищами по учебе они были направлены в западном направлении, но под самой Москвой их остановили: война уже шла на подступах к Берлину. Победу Григорий Васильевич встретил в городе Наро-Фоминске, где до ноября 1950 года служил в составе танковой Гвардейской Кантемировской дивизии. Ему так же, как и его отцу, довелось неоднократно принимать участие в военных парадах на Красной площади в 1946, 1947, 1948 годах. Эти парады, по его словам, были очень волнительны.

(Материал предоставлен советом ветеранов МО Сергеихинское на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

41