Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2020 09:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовики в биографии моей семьи

Автор: И. Елизаров

Д.П. Елизаров

Накануне Дня Победы в каждой семье вспоминают своих родных, так или иначе связанных с Великой Отечественной. В Год памяти и славы, посвященном 75-летию Победы, мне хотелось бы рассказать о своих родственниках, которые наряду с миллионами наших соотечественников встали на защиту Родины.

И.А. Арефьев

Первый из них — старший брат деда по женской линии Анатолий Васильевич Лашков – уроженец деревни Волковойно. После призыва районным военкоматом и прохождения обучения красноармейцу Лашкову пришлось воевать на 3-м Украинском фронте в составе 189-й штурмовой авиационной дивизии в звании воздушного стрелка. Судьба его оказалась трагична и на редкость несправедлива. За два месяца до победного мая Анатолий Васильевич погиб в бою в районе деревни Рэч на венгерской земле. Увы, к настоящему времени не сохранилось ни одного его прижизненного снимка, но память об А.В. Лашкове навсегда увековечена на плите мемориала, посвященного павшим на полях сражений жителям Волковойновского сельского совета.

Один из братьев моего деда — Дмитрий Прохорович Елизаров — много лет прожил в соседнем Коврове, хотя юность будущего солдата прошла в двухэтажном деревянном доме на улице Абрамова фабричного поселка Камешково. После окончания школы Дмитрий поступил учиться в Ковровский механический техникум. Затем по призыву комсомола «Молодежь — в авиацию» ушел из техникума в Московское авиационное училище, а уже после его окончания начал службу в дальней авиации. Дмитрий Прохорович – участник Финской военной кампании и Великой Отечественной войны. За фронтовые годы гвардии капитан 18-й воздушной армии ВВС Дмитрий Елизаров награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В 1947 году его комиссовали по инвалидности, и он устроился на завод имени В.А. Дегтярева. Не стало Д.П. Елизарова в 1988 году. Сейчас его фамилия увековечена на Стене памяти города Коврова.

Среди камешковцев, участвовавших в снятии блокады Ленинграда, был и супруг сестры моей бабушки, ветеран войны Иван Андреевич Арефьев. Как и многие его земляки, призывался он Камешковским районным военкоматом, ушел на войну в феврале 1942 года. Служба Ивана Андреевича проходила на 2-м Белорусском фронте в составе 738-го хирургического полевого-подвижного госпиталя. Красноармеец Арефьев принес домой три медали – «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За отвагу». Награждение последней заслуживает отдельного рассказа. 9 июля 1944 года под массированным огнем противника в районе реки Вуокса простому санитару удалось ворваться в дом, где он в рукопашной схватке уничтожил белофинского автоматчика. После полученного ранения ему предстояло лечиться в госпитале. Спустя годы Иван Андреевич неоднократно и с воодушевлением делился этой историей с родными во время встреч, ведь, несомненно, это был его личный подвиг, скромный, но весомый вклад в наступление долгожданного дня Победы. Похоронен И.А. Арефьев в Камешкове на старом городском кладбище.

Вечная память и слава воинам Великой Отечественной войны!

(Материал предоставлен на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

164