Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2020 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Воюют с врагами. А больных лечат!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Иван Захарович Леснов с женой Анной Петровной и внучкой Алей

Иван Захарович Леснов принадлежал к поколению, чья молодость пришлась на годы Гражданской войны.

20-летним пареньком он уже воевал в Красной Армии. А потом в годы первых пятилеток окончил Ярославский медицинский техникум и получил диплом фельдшера. Молодого специалиста (а тогда не только врачей, но и фельдшеров в глубинке отчаянно не хватало) назначили в амбулаторию в старинное село Осипово Ковровского района. Там Иван Леснов женился, в этом селе у него одна за другой появились на свет четыре дочки. В 1938 году 42-летнего фельдшера Леснова перевели в амбулаторию поселка Красный Октябрь, который возник при Нечаевском стеклозаводе в бывшем Судогодском уезде.

Как специалиста и солдата, имевшего боевой опыт, в конце 1939 года после начала советско-финской войны его призвали в РККА и отправили в качестве фельдшера в действующую армию. Скоротечная война оказалась суровой и кровавой. Военфельдшеру Леснову приходилось не только лечить раненых, но и помогать обмороженным. Весной 1940-го Ивана Захаровича демобилизовали. Однако в июне 41-го ему вновь пришлось надеть военную форму. Он прошел всю войну – от обороны Москвы до освобождения Польши. Военфельдшер Леснов почти всегда находился на передовой, оказывая первую медицинскую помощь раненым. Много раз был на волосок от смерти, но судьба хранила отважного медика. Однажды, едва он вышел из блиндажа, где лежали раненые солдаты, началась бомбежка, и одна из бомб угодила прямо в блиндаж. Все погибли, один Леснов чудом остался жив. В 1945 году Иван Захарович вновь вернулся домой с несколькими заслуженными наградами на груди. Однако возвратился опять ненадолго.

В том же победном 45-м фельдшера-фронтовика с огромным практическим опытом вновь отправили в длительную командировку. На этот раз, правда, не на войну, а в соседний Камешковский район. Там в то время находился лагерь для военнопленных, при котором действовал госпиталь. Фельдшеру Леснову поручили оказывать медицинскую помощь немцам, итальянцам и румынам. Прошедший три войны, многое повидавший на своем веку медик, которому уже шел 50-й год, относился к своим новым пациентам философски: лечил их так же, как своих. «Воюют с врагами. А больных лечат!» — так говорил фельшер-ветеран.

Современники вспоминали, что военфельдшер Леснов был очень добрый, внимательный человек, который приходил на помощь к больным в любое время дня и ночи, не считаясь с личным временем. Он сам зашивал раны, вправлял вывихи и даже заменял зубного врача. У местных жителей Иван Захарович еще и принимал роды. Кроме того, в условиях тогдашнего дефицита Леснов сам готовил некоторые виды лекарств и даже изобрел особую мазь, которая выводила… веснушки! Говорят, веснушчатые девушки со всей округи бегали к нему за этой чудо-мазью.

Особенно полюбился фельдшер Леснов итальянцам. В 1948 году, когда лагерь и госпиталь в Камешкове ликвидировали, итальянцы уговаривали его уехать вместе с семьей в Италию, обещая помощь в обустройстве на новом месте. Однако, сердечно попрощавшись с бывшими противниками и пациентами, Иван Захарович покидать родину наотрез отказался. Он в очередной раз возвратился домой – на этот раз уже окончательно. Остаток дней И. З. Леснов проработал в амбулатории поселка Красный Октябрь Ковровского района. Служебного транспорта у медиков тогда не было, и он обходил участок пешком, проходя в день десятки километров. Одна из его дочерей и внучка стали врачами, продолжив династию. А самого фельдшера в поселке до сих пор поминают добрым словом.

21