Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2020 09:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь героя Матвейцева названа улица

Автор: Н. ФРОЛОВ

Мемориальная доска в честь И.М. Матвейцева на здании Рыльского райсуда

Депутаты горсовета г. Рыльска Курской области приняли решение назвать одну из новых улиц именем уроженца Камешковского района Героя Советского Союза Ивана Матвейцева. Соответствующее решение опубликовано в местной газете «Рыльск» 6 марта.

Иван Михайлович Матвейцев родился 5 января 1915 года в селе Гатиха Камешковского района в семье крестьянина. После окончания шести классов в местной школе в 1930 году вместе с семьей уехал в Москву. С 1936-го по 1939-й проходил срочную военную службу, в 1940-м он был снова призван в РККА и направлен на курсы младших лейтенантов. В период Великой Отечественной войны, после обучения на автобронетанковых курсах, участвовал в боях на Западном и 1-м Украинском фронтах, был командиром танка, командиром роты легендарных «тридцатьчетверок», дважды ранен.

К сентябрю 1943 года лейтенант Иван Матвейцев командовал ротой 74-го танкового полка 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта и отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года рота Матвейцева переправилась через Днепр и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 12 октября в бою экипаж Матвейцева уничтожил 2 миномёта с расчётами, что способствовало успешному наступлению советской пехоты и прорыву немецкой обороны. 31 октября Матвейцев во второй раз переправился через Днепр, на сей раз на Лютежский плацдарм. 5 ноября 1943 года рота Матвейцева прошла с боями 20 километров, освободив станцию Жуляны и уничтожив 3 артиллерийских батареи и около 100 солдат и офицеров противника.

На подступах к Жулянам враг оказал упорное сопротивление. Танкисты И.М. Матвейцева первыми ворвались в Жуляны. Немцы бросили в контратаку 10 танков. Два из них подбил экипаж командира роты, еще шесть – экипажи других танков. Две уцелевших машины на немалой скорости начали отступать к селу Хотов. Командирский танк стремительно их преследовал. Было замечено, что немцы выкатывают из-за угла дома противотанковую пушку. Механик-водитель Николай Князькин круто развернул танк и раздавил вражеское орудие. Расчет пушки был срезан огнем из танковых пулеметов. Т-34 рванулся дальше и наехал на немецкий обоз из 30 повозок с грузом, награбленным в Киеве. Боевая машина вырвалась на околицу села и здесь попала под огонь вражеской батареи. Маневрируя на высокой скорости, танк устремился к батарее, ведя огонь из пушки и пулеметов, раздавил гусеницами одну из пушек. И тут одним из снарядов командирский танк был подбит, а Иван Матвейцев тяжело ранен. Однако Т-34 не загорелся, и тяжелораненый лейтенант продолжал вести огонь из обездвиженного танка. Экипаж вёл бой с окружившим его противником в течение двенадцати часов, продержавшись до подхода подкреплений.

За участие в боях по освобождению Киева в ноябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года командиру танковой роты 71-й механизированной бригады И.М. Матвейцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (за № 3616).

Из наградного материала, подписанного командиром 74-го танкового полка: «В боях с немецкими захватчиками проявил исключительную отвагу и героизм. Командир роты танков Т-34 т. Матвейцев за период боевых действий на правом берегу р. Днепр нанёс серьёзные потери противнику…

В боях за село Хотов Киево-Святошинского района т. Матвейцев лично из своего танка уничтожил до 100 солдат и офицеров, два танка противника. Танк т. Матвейцева был подбит, сам Матвейцев ранен, но он не покинул поле боя и продолжал командовать ротой, превратив свой танк в огневую точку.

Немцы не раз пытались захватить подбитый танк, но всегда откатывались от мощного огня экипажа т. Матвейцева. Так вёл бой т. Матвейцев в течение 12 часов, но танка не оставил до подхода подкрепления».

Лейтенант И.М. Матвейцев также был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

В 1944 году после тяжёлого ранения 29-летний ветеран-танкист был демобилизован. В 1944-1946 годах он прошел обучение в Московской юридической школе. С 1946 года Иван Михайлович работал в органах юстиции в качестве народного судьи: сначала Пролетарского района г. Москвы, затем —2-го участка Корочанского района Курской области (ныне – Белгородская область) и 1-го участка Рыльского района. В 1952-1963 гг. И.М. Матвейцев возглавлял Рыльский районный суд. Он скончался 3 июня 1992 года и был похоронен на рыльском кладбище «Красная Горка». В 1998 году рядом с ним похоронили и его жену Антонину Александровну Матвейцеву.

В 2015 году на здании суда в г. Рыльске открыта мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Матвейцеву. А теперь в этом городе появится и улица, названная в честь нашего земляка.

На малой родине Героя мемориальная доска в его честь установлена на здании детского садика в селе Гатиха. Его память также увековечена на Аллее Славы в г. Камешково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49