Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2020 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордость русского флота

Автор: Н. ФРОЛОВ

С целью изучения опыта создания «морских» музеев, который может быть полезен при создании музея «Пристань старого капитана» в селе Горки Камешковского района, прежнем имении вице-адмирала Балтийского флота Никиты Петровича Вильбоа, директор историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Э.В. Фролова посетила музей адмирала Павла Степановича Нахимова, расположенный в Вяземском районе Смоленской области.

Выбор места для музея объясняется тем, что это Смоленская земля подарила России выдающегося флотоводца, героя Синопского боя и Севастопольской обороны. На местном кладбище сохранились могилы его родителей. В создании экспозиции помогали Государственный исторический музей, Центральный музей ВМФ и госархив Смоленской области.

Расположенный в смоленской глубинке музей Нахимова живет и дышит атмосферой моря, морского дела и подвига, а также хранит ценнейшие мемориальные экспонаты. Там воссоздан кабинет Нахимова, где имеются кресла из усадьбы его деда. Сохранилась даже подлинная шкатулка, которой владел адмирал. Представлены модели кораблей, на которых служил Павел Степанович. Очень интересно генеалогическое древо рода Нахимовых. Потомки и сейчас живут в России, очень многие служат в армии. Второй этаж оформлен в виде корабля с использованием стилизованных корабельных шпангоутов. Там представлены графические и живописные изображения морских сражений, в которых он принимал участие, личные вещи и даже небольшая корабельная пушка.

На командирском посту Нахимов всегда оставался человеком чести, его отличало крайне уважительное отношение к матросам. На его корабле не было телесных наказаний, унижений, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни, своей семьи у него не было.

Многие наши земляки — владимирцы и камешковцы — были лично знакомы с П.С. Нахимовым или даже служили вместе.Так, в течение длительного времени будущий адмирал Нахимов служил под началом уроженца города Владимира, сына владимирского губернатора Михаила Петровича Лазарева. В 1822-1825 гг. лейтенант П.С. Нахимов совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер», которым командовал капитан 2-го ранга М.П. Лазарев. А в 1825-1827 гг. Нахимов служил на линейном корабле «Азов», командиром которого был тогда уже капитан 1-го ранга Лазарев. Именно этот линкор особенно отличился в Наваринском сражении с турками, получив Георгиевский флаг. А Нахимов за этот бой удостоился сразу двух орденов и получил чин капитан-лейтенанта.

Вместе с П.С. Нахимовым на эскадре адмирала графа Л.П. Гейдена во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. служил будущий владимирский вице-губернатор лейтенант Петр Матвеевич Муравьев, который в 1852 году участвовал в раскопках в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре и поисках могилы князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Сослуживцем П.С. Нахимова по Черноморскому флоту был и мичман Дмитрий Сергеевич Извольский (причем служил он на легендарном бриге «Меркурий»), родная сестра которого Анна Сергеевна стала супругой начальника ковровской полиции середины XIX века штабс-ротмистра Алексея Гавриловича Авдулина, имение которых находилось на берегу реки Уводи неподалеку от села Усолье.

Тогда же на Черноморском флоте служил мичман Федор Иванович Феофилатьев, помещик села Лемешки бывшего Владимирского уезда, а ныне — Суздальского района близ камешковских пределов.

Был хорошо знаком с П.С. Нахимовым и наш земляк контр-адмирал Павел Егорович Чистяков, семейству которого принадлежали деревни Близнино и Городок, ныне входящие в состав Второвского сельского поселения Камешковского района.

В 1853 году во Владимире была широко отпраздновала знаменитая Синопская победа над турками Черноморского флота под командой адмирала Нахимова, а в начале 1854-го владимирское дворянство, в том числе и помещики Камешковского края, внесли в пользу Черноморского флота 35 тысяч рублей серебром.

В конце XIX века новейший броненосный крейсер русского флота был назван «Адмирал Нахимов». В течение нескольких лет им командовал наш земляк капитан 1-го ранга Дмитрий Дмитриевич Всеволожский. Однажды Дмитрий Всеволожский был отправлен со своим кораблем к маленькому княжеству – Черногории — засвидетельствовать дружбу России. Но в Адриатике путь русским преградила австрийская эскадра. Правда, австрийцы, давние враги Черногории, не посмели чинить препятствия русскому крейсеру. Но и положенный при встрече иностранного военного корабля салют решили не давать. Это было неслыханное оскорбление Андреевскому флагу. И Всеволожский, недолго думая, приказал навести орудия на австрийские корабли. Увидев, как стволы русских пушек поползли в их сторону, подданные Франца-Иосифа дрогнули и… отсалютовали, как положено! Хотя одного лишь залпа австрийских броненосцев хватило бы для того, чтобы разнести легкий крейсер Всеволожского на куски. Но, как это часто бывает, верх взял соперник более сильный не броней и пушками, а духом…

А уже в наши дни в XXI веке в Мурманске на очередном флотском торжестве начальник штаба 11-й эскадры подводных лодок Северного флота контр-адмирал Сергей Викторович Кузьмин, выступая перед сослуживцами, в качестве примера патриотизма и самоотверженного служения Родине неожиданно вспомнил о нашем земляке капитане Дмитрии Всеволожском, который, не задумываясь о собственной жизни, заставил уважать Андреевский флаг. Рассказав давний случай с австрийской эскадрой, Герой России С. В. Кузьмин заключил свой рассказ такими словами: «Дай Бог, чтобы каждый сегодняшний моряк так же хранил честь нашего флага!»

12